手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

體證所悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天是春節,我很開心。這段時間我真的明白了好多。也體證了佛理的微妙。人變聰明了,學佛真好。我親身體證到的結論是:所有的壞事都是好事。好和壞之間真的很微妙。一線之間。一張薄紙。把它們剪斷。捅破來看。都能體證出佛理。這段時間,我寫了好多學佛感悟。這些感悟讓自己欣然釋懷,時刻都感受著常人都無法得到的快樂。可以說自己得到了寶貝了。而且這寶貝很受用,這份得到讓自己開心無盡。以後無論善惡因緣到自己的頭上,我都會很開心。

  其實:看是快樂的事,都是障眼法。所有的逆境才是真善道。逆境出真知。善境界都是消福報的,逆境界都是消業障的。這段時間我在逆境中得到了感悟,也確實體證了學佛真的可以救自己。得解脫,佛救世、救人、必須人們自己救自己。不是等佛救我們

  我又遇到了一些逆境。真的很開心。真的沒了煩惱。而且很快樂。這些逆境足以讓我體證到。親情是假的,友情也是假的。這些讓人們倍加珍惜和彌足珍貴的人類親情都是假的。空的。不要再留戀了,為人處事正確面對就好。把自己該做的做好,無所謂得失,好與不好。

  正是種種覺悟才讓我得到了真開心。善境開心,逆境也開心。甚至逆境來了我更加開心。學佛不悟道等於沒福報。不悟道就不會斷煩惱,不會生智慧。這些境界的出現讓我得到了體證。心卻更加明亮了。豁然開朗。明澈洞開。在修行道路上順緣不如逆緣,逆緣不如逆增上緣。悟道得法喜。我並沒有真的悟道,但真的看到了道法的真谛。可喜的是。這些年我的同修們真的都在真修真做,好多人都得到了吉祥。時時得道法,處處感佛恩。

  佛把成就之法教給我們、好感激。真的好感恩。我學的不好。只是明白了一點點,只是知道些點滴,就已經無限受用了。我每天最想做的就是把自己在學佛道上得到的和受用的向大家推薦。用我最淺顯易懂的語言方式告訴人們、讓大家一樣得到受用,我把自己的感受都寫出來了。我親身體證到了佛理。真!真的放下了就會得道。無求便是得。放下一切。一無所求。再深信佛法,就會有所感悟。放下的越多得到的越多。

  當自己把一切都放下了。就會找到自己的自性。自性才是真清淨。用自性看世事就好比小兒游戲一樣,都是假的。冷靜。平靜念佛都受益不大。悟道深處便是無我。無我還不是佛。這時可以了佛意;知佛理、通達無礙,無煩惱。

  煩惱真的是自己給的,不是別人。每次煩惱的到來都是讓自己體證佛理。了悟人生的最佳時機。真的該好好把握。別看走了眼。利用好每次難得的機遇為階梯,體證佛理。得到體證了自己就會向上。開心。感恩煩惱。感恩逆緣。當下受用。然後正確回饋,善待有緣。一切都是緣。很珍貴的緣,一定要惜緣。在學佛期間,境界出現的時候,經常會得到些感悟,這些感悟很珍貴。不要讓已經得到的消失掉,真的得到不會消失。消失的就沒有得到。不要讓得到的成為過眼煙雲。讓它們把我們帶進法藏。每次的感悟都是智慧的積累;疊加、增上無量。

  佛講經四十九年,用盡萬法以示真道,都是說的一件事情。我們得到一法就是萬法。真做就好,決定受用。顯現自性,自性不是佛、自性迷時是眾生,容煩惱中就是魔。覺悟後的自性是佛。用清淨心修佛就是佛。自性就是真自我。自性是空白,無污無物。潔淨透明。把清淨心容與佛理中,就是得到教化,打開自性的佛智大門,就是與佛接軌,同佛搭上界,佛性智慧就會顯露出來,就是佛,以自性發心作佛就是佛。得自性,曉佛理,入經藏。弘佛理。弘佛理,不是人力可及,真佛理,只有佛可說,所以弘佛理者只可為佛。我們都是凡夫。所言所說都是我執我見。絕不可以說自己在弘法利生。這是錯誤的說法。

  要想得到自性。先要放下一切。好的壞的都得放下,一樣不留。這樣才會得到真清淨。才會看到自己的自性。修佛者每天有時間的時候都和善知識在一起,和他們在一起言語中得化,得到變化,同化,被他們同化了。自己很快就會改變。

  淨空法師是善知識。大善知識。我是在他的光環中得到受用的。沒有淨空法師我們就沒有機會得到真佛法。我們一般學佛人不是善知識。我們是人。因為我們是凡夫。都有對和錯的一面。都有兩面性,人們都有一個共性特點,就是總會看到他人的缺點。修行人若看到這個人的缺點,被這些缺點所牽引,不能得出。這人就是這個修行人的魔。這個人怎麼是自己的魔呢?是自己的心著了那個人的道,歸根結底的說,魔是自心,不是他人。當然:真正有修為的修行人是不會看他人的缺點的。就是看了,也是給自己豎起了一面鏡子。用以反觀自己,得以修正。

  對於這樣的修行人來說,所有人;事或物都是善知識。所以說人人又都是善知識。所謂的魔就是自己,不是別人。煩惱重的人每天讓自己的心靜下來,哪怕是一點時間,一分鐘也好,以後時間越來越長,靜下來思考問題。求出答案。學佛很好。要想成佛,一定要悟佛,不是學佛。佛是悟出來的,不是學形象學得會的,沒有人可以學佛的形象成佛,悟佛是悟佛的心性,心性和佛的一致了就是悟道了,就是佛,若只學習外面的形象,看起來很好看,得道的只不過是些贊揚,心裡面感覺很舒服,甚至會在內心裡生起貢高我慢之心,只有悟佛才會成佛。悟道成佛。沒有悟處,念佛心也不會真清淨只可以在一定場能裡受用。

  悟佛說易就易,說難就難。關鍵在悟。悟佛就如同一層薄紙。破紙見悟。得悟。得悟生覺,正覺。這層窗戶紙只有自己才能捅破,別人都無濟於事。這也就是佛不能直接救人的原因。救人靠自己。真的,只要放下。無求。就會得道。當下就會明白。很多都會明白,受用無窮。放下的不只是物資,真正該放下的是心,只放下物資心會輕松很多,自在很多。心若放下了才是徹底的放下了,一切都放下了,也就是和這個世界脫軌了,離開了這個世界,這個世界的任何都和這顆心毫無關系,不就是到了另一個世界了嗎,這時候看這個世界,清清楚楚,了了分明,不就是悟到了嗎,所以說,放下就是真悟道,放下的同時就是悟道了。

  學佛不受用就是沒放下,學的好與不好,看自己受用的多少。快樂得多還是少。真的快樂了,就是受用了。在逆境中快樂了是真受用了。要不都是假的。騙自己,不受用。修佛絕不要修相,要修心。修相得福報。度他人,不度自己,修心自己得度,亦可度他人。佛是心,心是佛就是這個道理。


 

上一篇:好多學佛人,念佛為啥不受益
下一篇:星雲大師:女人情怨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)