手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修壽命無常 十

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2011百日共修 壽命無常(十)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天,我們要學習的內容也是壽命無常。我們得到人身,聞到佛法了,這樣的福報是千載難逢的,不能總有。得人身非常不容易,遇到正法更是難上加難。這樣一個難得的機會,是學佛修行、解脫成佛唯一的機會。若是沒得到人身,沒有聞到佛法,就不能學佛修行、解脫成佛。遇到了這樣一個殊勝的機緣,有了這麼大的福報,這是其他任何一道的眾生都無法與之相比的。人身是無價之寶,人身的意義非常重大。

  從世間的角度來看,其他道的眾生,尤其是天界的眾生,所擁有的世間的福報,人根本無法與之相比。但是從佛法的角度,從出世間的角度講,其他道的眾生,包括那些天人,福報都無法與人相比。有了人身才有學修正法的條件,所以人的福報太大了。人有普通的人身,特別的人身和珍寶般的人身。我們遇到佛法了,有這麼好的學佛修行的機緣,這些都是普通的人身和特別的人身無法與之相比的。我們一定要明白這些,否則就會浪費這樣的福報,錯過這樣的機會。

  “廢聚獲至寶”,“廢聚”就是垃圾堆。就是在垃圾堆裡獲得了如意寶。我們在流轉輪回中,這是垃圾堆;獲得了人身,就相當於得到了如意寶。我們有這麼大的福報,一定要知道。就像一個乞丐,一個窮困的人,在垃圾堆裡撿到了如意寶,但是沒有意識到,認為是一塊石頭或木頭,又把它扔回垃圾堆裡,又錯過了,這說明他還是沒有福報。

  同樣,我們在流轉輪回的過程中,獲得了人身,就好比在垃圾堆裡撿到了如意寶,這是大福報。如果我們沒有意識到,沒有珍惜,只吃喝玩樂,虛度光陰,浪費了人身,沒有發揮它真正的作用與價值。就相當於又把如意寶扔回了垃圾堆,這樣還是沒有福報。可憐、可惜啊!所以我們要認識,要珍惜。那什麼才是人身真正的價值與作用?怎樣才是珍惜人身?就是學佛修行,讓自己解脫成佛,除了人身誰也做不到,這才是人身特有的價值。我們要利用人身承辦這樣一件對生生世世都有意義的大事。

  人的生命是短暫的、無常的,你要發揮人身的價值,要承辦這樣一個究竟的利益,不能一拖再拖。不能拖到退休以後,拖到兒子畢業以後,拖到女兒成家以後,拖到明年,拖到明天,拖到下一個時間段落,甚至不能拖到下一剎那,每分每秒都要抓緊。

  因為第一,有生必有死,無論是在天上還是在人間,沒有生而不死的人。每個人都必定死亡。死亡來臨之前,一定要完成解脫成佛這樣一個重大的任務。

  第二,死期無定。死期是不定的,什麼時候死,在什麼地方死,用什麼方式死,誰也無法確定。我們隨時都會死,這個是最重要的,對這個道理要仔細地觀察、思維,我們都知道自己有一天會死,但是不知道自己什麼時候死,對死期不定沒有太多的了解,沒有太大的感受。年輕的時候,年老的時候,甚至是八九十歲的時候,還是認為自己不會死,相續中沒有生起死期不定的觀念。修壽命無常,死期無定是重點,這個非常重要。

  第三個到臨終的時候,面對死亡的時候,真正能利益我們的只有佛法,意思是死亡沒有來臨之前,要修持正法,讓自己解脫成佛。只有解脫、成佛了,才不會有煩惱,不會有痛苦。如果成就了,臨終的時候,不但沒有畏懼,甚至內心還充滿喜悅,以後再也不會六道輪回。

  我們學修了這麼多天的壽命無常,現在應該明白、知道這些道理了吧。今天,我們講解、修習壽命無常的功德和利益非常大、非常不可思議。真心想解脫,想成佛,無論是在最初,還是在中途,還是在最後,修學壽命無常都是必經之路,都是必不可少的修法。

  佛講:“多修無常,已供諸佛。”修壽命無常就是供養諸佛。一說要積累福德資糧,要上供下施,自己一無所有,心裡就煩惱。沒有必要,修無常就是供養諸佛。供養有法供養,力供養,財供養。法供養是最好的供養,能得智慧;然後是力供養,就是能力供養,這是中等的供養;財供養是下等的。你如理如法地修無常,就是法供養,這是最殊勝、最究竟的供養。“多修無常,得佛安慰。”經常修無常,內心才會生起無偽的信心,並且日益增長。這樣,隨時都會得到佛的安慰,任何違緣、障礙都無法阻礙你,修行能夠一帆風順,迅速圓滿。“多修無常,得佛授記。”真正能夠常修無常,一定會精進,堅持不懈,一剎那也不會懈怠,最終能得到佛的授記。什麼是佛的授記?就相當於佛看中你了,已經確定你將來在某某的清淨剎土中,成為某某佛,某某如來。“多修無常,得佛加持。”加持就是力量,佛的力量是不可思議的。得到了佛的力量與加持,能迅速消業積福、圓滿成就。這是佛當時在印度親口對眾比丘說的。我們都是相信釋迦牟尼佛的人,佛親口說的,修無常都包括了,用心精進修無常,別的自然就有了。佛還講:“如眾跡中,象跡為最,佛教之內,所有修行,觀修無常,堪為之最。”所有的足跡當中,大象的足跡是最特殊的。同樣,所有的佛法裡,無常是最最殊勝的。

  有人說:“我要修空性,我要修大光明……”如果對無常法沒有生起定解,不會有任何的修行和成就,都是空中樓閣,不可能實現的。這種想法都是妄想。《毗奈耶經》中說:“對我眷屬中如妙瓶般的捨利子及目犍連等百名比丘供齋供物,不如剎那念有為法無常更殊勝。”佛所有的眷屬弟子當中,目犍連、捨利子是最有成就的,給大比丘、大羅漢供齋供物的功德非常大,但是不如剎那修無常的功德。這也是佛說的。還有很多類似的公案,這裡不一一介紹了。

  一位居士請問博朵瓦格西:“如果想專門修行一法,什麼法最為重要呢?”格西答到:“如果想專心修行一法,無常最為重要。”博朵瓦格西是舊噶當派最著名的一位大成就者,主要修的也是無常法。以前舊噶當派的大成就者們無常法修得非常到位,所以他們的成就非常高,整個藏區的修行人沒有能比得上他們的。格西還說:“倘若修行死亡無常,首先可以作為進入佛法之因,中間可作為勤修善法之緣,最後作為證悟諸法等性之助伴。”修無常法,最初能把你引入佛門。現在的人,表面上皈依佛門好多年了,皈依證都一大摞了,一個人有好幾十個法名,自己都不知道該叫哪一個了。但是都沒有用!實際上沒有踏進佛門,還在佛門外。

  再過幾天我們就要講皈依了,那個時候自己對照一下,我覺得好多人還在佛門外,根本沒有踏進佛門。還說:“我是修淨土宗的、修禅宗的、修密宗的。”還說:“我要修大中觀、大手印、大圓滿。”就是無常法沒有修好,還說自己修這個修那個。真正要踏進佛門、皈依三寶,就要修好無常。只有修好了無常,才能真正踏進佛門;你真正踏進佛門了,中間可作為勤修善法之緣。

  現在都得到人身了,聞到佛法了,並且有緣參加百日共修了,這裡管得嚴,可以說每天都在提醒,都有指導,但還是提不起精神、懈怠懶惰、得過且過,一切錯過。為什麼精進不起來呢?上課的時候內心沒有喜悅,上座的時候不是心甘情願,都是勉強。很多人根本不上座,行住坐臥時更是散亂。為什麼?就是因為無常法沒修好,對死期不定沒有生起定解,所以精進不起來。

  若是無常法沒有修好,沒有明白壽命無常的道理,即使精進也是表面上的。規定每天都要上課、上座,因為有人管,所以都是勉強地做,好多人都是這樣的。極少數人根本不上座。有人對此有疑慮:“我也上課了,也打坐了,也聞法了,也學習了,怎麼還說我不精進?”

  你是心甘情願的,是迫不及待、嗷嗷待哺的嗎?內心裡有沒有強烈的歡喜?有沒有無比的喜悅?是那種難以表達的開心和快樂嗎?如果內心沒有歡喜、沒有喜悅,學佛不開心,修行不快樂,就是不精進!精進是一種歡喜,是一種喜悅,是一種快樂!“這麼一說,真沒有精進學修,那怎麼辦?”明白了壽命無常的道理,修好了無常法,自然就精進了。它能幫助你明心見性,大徹大悟。我們學佛、修行這麼多年了,也依止了寂靜處和善知識,也有了清淨的傳承和完整的儀軌,又有這麼好的學修機緣和條件,但是,始終沒有明心見性,沒有大徹大悟,沒有成就,就是因為無常法沒有修好,對生命無常的道理沒有生起定解,沒有真正明白、認識無常。

  “修行無常,最初可作為斷除此生繩索之因,中間可作為捨棄貪著輪回之緣,最後可作為趨入涅槃聖道的助伴。”此生的繩索就是對家人、財產、受用、今生的貪著,它緊緊地把我們捆在輪回當中。修無常能斷除這種繩索。修無常不僅能斷除對今世的貪著,還能斷除對輪回、六道的貪著。如果來世想得到人天的福報、享受天界的安樂,就是對輪回的貪著。修無常能讓我們捨棄這樣的貪戀、貪著,最後趨入涅槃聖道。我們捨棄、斷掉了對今生、來世的貪著,自然就趣入涅槃了,所以是趨入涅槃聖道的助伴。

  若修習無常法,可以讓你生起信心,信心是開啟一切正法唯一的鑰匙。若是沒有信心這把鑰匙,無法能夠開啟正法的寶藏;沒有信心修持佛法,好比被火燒過的種子,不能發芽長出莊稼。沒有信心,相續中無法生起正法,不會有任何成就。現在很多人要麼沒有信心,要麼信心不足。很多人學佛都是隨波逐流,別人皈依自己也跟著皈依,別人學佛自己也跟著學。但是不知道為什麼要皈依,也不知道為什麼要學佛,就是跟著瞎跑。別人去西藏見活佛,自己也跟著去、跟著見,也不知道什麼是活佛。別人說今天什麼時候、什麼地方有一位觀音菩薩的化身,給大家灌頂,自己也趕緊跑去了。也不知道什麼是觀音菩薩的化身,不知道什麼是灌頂,這就是沒有信心。有些人有信心,但信心不足。剛開始很好,要學佛、要解脫,但是一遇到違緣或者障礙了,就開始動心了,也不學、不修了。總是動搖,所以沒有成就。信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大;有信心就有加持,有信心就有成就;無信心就無成就,無信心就無加持。

  修行無常,中間可作為精進之緣。有一點信心,但是不精進。業力、習氣太重,精進不起來。就相當於再好的種子埋在地下,若是沒有農民的勤奮和努力,沒有澆水、施肥,無法能夠長出莊稼。同樣,雖然有信心,但是不精進,也不能成就。但是,如果修無常,剛開始讓你有信心,中途能讓你精進,最後讓你生起智慧。什麼是智慧?真正的智慧是無我和空性的智慧。讓你破除我執、證悟空性。破除了我執、證悟了空性,就沒有煩惱、沒有苦惱了。

  “倘若修行無常,並且能在相續中生起無常觀,則初始可作為擐甲精進之因,中間可作為加行精進之緣,最終可成為無退精進的助伴。”擐甲精進是指從心裡下決心了,准備要修持正法;加行精進是指開始有行動了;無退精進是指勇猛前進、不退轉。這三種精進是必定成就的因緣。

  帕單巴出生於印度南方,是印度的一個修行人,曾經依止過蓮花生大士、龍樹菩薩等五百位上師,獲得二殊勝成就,就是圓滿成就了。他住世571年,後期於藏地弘揚佛法。帕單巴尊者曾經說過:“如果相續中生起了無常觀,最開始可作為步入正法之因,中間可作為精進的鞭子,最終能獲得光明法身。”

  賽馬的時候,若是沒有鞭子的抽打,馬奔跑的速度會慢下來;若是有鞭子的抽打,馬會飛快地奔跑。同樣,修行的過程若是沒有無常觀,沒有對無常生起定解,也精進不起來;即使精進了,成就的速度也不會特別快。若是相續不加改造而生起無常觀,或相續中若未生起真實無常之念,只是在表面上求法、修法,最終只能成為佛教油子的因。

  佛教油子指那些進入佛門,聞法越多、修法越多,相續越難調化,而最終成為與佛法背道而馳的人。現在有很多這樣的人,剛開始很精進、很有感覺,可越學越沒有感覺,越修越不精進,最終成為佛教油子了。這裡強調,若是相續中沒有生起無常觀,沒有真正地明白無常,而只是在表面上求法、修法,無法把佛法融入相續,無法用佛法改變自己,最終就會成為剛強難化、無法度化的佛教油子。

  帕單巴仁波切又說:“在西藏修行人當中,沒有看見一個人有死亡的念頭,也沒有發現有一個人遺留在世。”我們現在也是這樣,根本沒有准備死亡,根本沒有會死的念頭與想法。帕單巴仁波切剛到藏地的時候,看到一些藏民表面上很用功、很精進,但是對無常法沒有絲毫的了解,沒有時刻准備死亡。所以他說,他沒有看到過這樣的人,不知道自己要死,認為自己是恆常的,不認為自己現在可能會死。不知道這些人為什麼會這麼看待死亡,以為恆常。其實沒有看見過一個人能夠遺留在世、生而不死;都在面對死亡,走向死亡,走近死亡。

  身著僧衣或其他的人累積財產,難道是要供養閻羅王嗎?這些人雖然沒有身著僧衣,但是專門為學佛修行而來,雖然在表面上皈依了、修行了,但是還在積累財產。收藏奇珍異寶,難道想暗地裡賄賂閻羅獄卒不成?想走後門?想給閻羅王和他的眷屬、獄卒們送紅包?

  帕單巴尊者當時講的是西藏,現在講的是我們。面對死亡的時候,唯一能夠利益自己的是正法。財產無法利益、親友無法利益、自己無法利益。這些人真可笑,說是要學佛修行,行為卻是相反的。

  “誰具廣聞傲慢高”。知識面廣,有一點文化的人,容易貢高傲慢。聞思越多,傲慢越重;聞思越多,慢心越大。

  “修行好者積財寶”。說是修行、閉關,卻在積累財寶;修行越好,越想積累財寶。說與行都是相反的。

  “雖依靜處多散亂”,我們現在雖然依止了寂靜處,但每天都在散亂。每天必須進大殿上課,勉強來了;每天必須進禅房上座、打坐,勉強來了。其它時間在院裡院外打轉,在上面下面打轉,成群結隊地說閒話,這就是“雖依寂靜處多散亂。”依止寂靜處以後,應該是沒有散亂,應該是不散亂,應該是少散亂,但是我們都顛倒了。

  應該是越廣聞博學,越沒有傲慢,越低調,越謙虛才對。但是相反了,越聞思,越貢高傲慢,傲氣越大越重。越是修行好的人,對財物、對一切的貪戀、貪著,應該是越少或者是沒有。但是相反了,修行越好,貪心越大越重。依止寂靜處後,應該是不散亂,但是越依止寂靜處越散亂。現在也是,每天都無所事事,在禅房裡等著引磬的聲音。引磬在外面響第一次的時候,就從坐墊上站起來了;響第二次的時候,就出房間的門了;響第三次的時候,已經出大門了。我在窗戶裡面看得非常清楚。我是特意觀察,特意看的,但是他比我還靈!可能是心的力量太大了,太專注了。我是用眼睛看的,他可能是用心看的,所以反應比我還快,速度也特別快。我都懷疑是不是修出神通了?出去以後,開始洗這個、刷那個的。就一兩件衣服,每天都要洗嗎?有些人每天都洗這個刷那個的,忙得不得了,這叫散亂。雖然依止了寂靜處,但是也散亂。

  “雖離故鄉無羞愧”。剛開始修行的時候,要離開家鄉,依止他處、他地、他鄉。但是,有些人離開家鄉以後就沒有羞愧了。在家裡,因為有家人或者親朋好友,所以在他們面前裝一裝;因為有同修有道友,在他們面前裝好人,裝修行人。但是,一離開家鄉,就沒有羞愧了,什麼壞事都做,什麼惡業都做。

  “彼為形象修法者”。意思是表面上有修行,實際上沒有修行,這種人哪有修行啊!

  修無常的功德、利益非常大,我們的歷代傳承上師無畏如來芽也不止一次地說過:“我無論看見世間如何高貴、如何權威、如何富裕、如何俊美之人,也不會生起羨慕之心,而注重前輩高僧大德的事跡。這是因為自己的相續中,生起了少許無常觀的緣故。我除了無常以外,再沒有其它更殊勝的教言傳授給別人。”

  佛,印度的高僧大德帕單巴仁波切,我們的傳承上師無畏如來芽尊者,舊嘎當派的著名格西博朵瓦,都講了很多無常的功德和利益,但是這裡只講了這些。

  無常法非常重要,修好無常法,一切法都包含了,其它的功德都有了。若是不修無常法,不會有任何修行與成就。很多人的修行都出問題了,這個問題出在哪裡?就是無常法沒有修好,對壽命無常這個道理沒有生起定解,沒有別的原因,這是最嚴重的問題。

  這幾天我們都在講無常,大家對此也有了稍微的了解。我們要用心學修,認真學修,扎扎實實地學修,功夫要下到壽命無常上,這個非常重要。有生必死,大家對這點沒有太大的懷疑,但是對於死期不定,還沒有真正明白,我們每個人都有這個毛病。

  可以說,我們經常把生命、壽命當成真有、常有、恆有而執著,這是要斷掉的。我們不知道生命會在剎那中毀滅,因此要在相續中生起生命在剎那中死亡、毀滅的觀念。然後要利用余下的生命,爭分奪秒地修持正法。不只是在口頭上說,而是要發自內心地做這樣的決定。

  最後要達到什麼樣的效果呢?在《大圓滿前行引導文》裡寫了一個公案,就要像喀喇共穹格西那樣。喀喇共穹格西在後藏的覺摩喀喇山的山洞裡修行時,巖洞口有一荊棘叢,他進出的時候,荊棘叢常常刮到他的衣服。開始他想砍掉荊棘叢,但是轉念一想,自己也許會死在山洞中,不知道是否還有出去的機會,還不如精進修行。當他再次走出山洞的時候想,也許會死在洞外,不知道能否還有機會再返回山洞。就這樣他一直沒有砍掉荊棘叢。他在山洞裡持續修行了多年,最後終於獲得了成就,可依然沒有砍掉荊棘叢。我們就要這樣修無常,把修學正法放在首位。修行最重要,其它任何事情都不重要。

  一說修行重要,有些人就認為其他任何事都不重要了,就開始不生活了,不工作了,只念佛、誦經。這是錯誤的!學佛是轉念,念轉了,生活本身就是修行,工作本身就是修行。你認真地生活,認真地工作,就能成就。不是要離開世間,也不是要放棄一切,不能放棄家庭,不能放棄工作。該了的緣還得了,該還的債還得還。若是你在此生當中,沒有了完該了的緣,沒有還完該還的債,那你就了脫不了生死,還要繼續六道輪回,然後還要繼續還債,繼續了緣。這時,你不一定是在人道,也許是在其他道裡。若是在其他道裡還債、了緣,就更困難、更不容易了。

  人身是了緣了債的機會,是解脫成佛的機會,大家要全力以赴、分秒必爭地修持正法,把該了的緣了了,該還的債還清。最後才能了脫生死,再也不要六道輪回,再也不要感受痛苦。

  一說學佛修行,有些人就以為什麼都不重要,只有修行重要;一說要學佛修行,就以為不能做其他事情了,都誤會了:“是不是不能上班了,不能生活了,一切都要放棄了?是不是只在佛堂裡、在廟裡念經、念佛啊?”不是!修行不一定是只念阿彌陀佛,修行不一定是只念一部經。念不轉業不消,念轉業消。念轉了都是修行,念不轉都不是修行。念轉了,生活、工作,包括行住坐臥、吃喝玩樂都是修行,念不轉,即使在廟裡、在佛堂裡每天念二十四小時的阿彌陀佛,念《地藏經》、《法華經》,也不一定是修行,也許是造業。轉念很重要,轉念首先要明理,不明理無法轉念。壽命無常到這裡講解完畢。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題: 壽命無常(十)

  1、無常和空性有什麼區別?

  2、佛在經中說:“任何人都離不開無常的本性”,又說:“任何人通過修行都能了脫生死”,這兩句話矛盾嗎?為什麼?


 

上一篇:泣血證明:邪YIN給我帶來的苦果
下一篇:達真堪布:信佛者如何修持佛法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)