手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

觀音菩薩是男是女?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



  

  在佛門課誦之中,有一首“觀音贊”,其中有這樣四句話:“三十二應遍塵剎,百千萬劫化閻浮。”“千處祈求千處應,苦海常作度人舟。”

  根據《阿彌陀經》所說,阿彌陀佛成佛以來,已經十劫,十劫的時間,在我們娑婆世界的凡夫眾生來說,的確是非常的長久;但在佛菩薩而言,實在微不足道。我們已知道,觀世音菩薩將在阿彌陀佛滅度之後,繼承佛位。可是我們也知道,阿彌陀佛的壽命無可限量,所以又可譯作無量壽佛;要等阿彌陀佛涅盤入滅,實在尚有一個無法可數其年代的時間距離,足證觀世音菩薩的悲願與地藏王菩薩相當。地藏誓願“地獄未空,誓不成佛”,“眾生度盡,方證菩提”;觀音救世,則選擇在無量壽佛之後方成佛道。不像一般的凡夫眾生,每希望向上爬得越快越好,在歷史上,甚至有王子謀殺老王,使得自己早日登上國王的寶座。因此,前面所說“百千萬劫化閻浮”,百千萬劫,也只是無量數劫的一種表達方法罷了;閻浮,就是我們的世界。

  觀世音菩薩用怎樣的態度和方式來廣度眾生呢?這就要說到“三十二應遍塵剎”了。三十二種應身,典出《楞嚴經》卷六,也就是觀音菩薩為了適應各種不同根性及類別的眾生,他可化現三十二種不同的身份,為之說法教化,那便是:佛身、獨覺身、緣覺身、聲聞身、梵王身、帝釋身、自在天身、大自在天身、天大將軍身、四天王身、四天王國太子身、人王身、長者身、居士身、宰官身、婆羅門身、比丘身、比丘尼身、優婆塞身、優婆夷身、女主身及國夫人命婦大家身、童男身、童女身、天身、龍身、藥叉身、乾達婆身、阿修羅身、緊那羅身、摩呼羅伽身、人身、非人(有形無形,有想無想等的變化身)身。

  但在《法華經·普門品》中則舉出觀世音菩薩的三十三身,名目則與《楞嚴經》的三十二身大致相同,那便是:佛身、辟支佛身(即是獨覺和緣覺)、聲聞身、梵王身、帝釋身、自在天身、大自在天身、天大將軍身、毗沙門(四大天王之一,印度又視為財神)身、小王身、長者身、居士身、宰官身、婆羅門身、比丘身、比丘尼身、優婆塞身、優婆夷身、長者婦女身、居士婦女身、宰官婦女身、婆羅門婦女身、童男、童女、天龍、夜叉、乾達婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人及非人等身。

  這些應化身的多少出入,不過是傳誦及翻譯者之間的詳簡增損而已,於觀世音菩薩的慈悲化現沒有影響,各經所舉亦不過列其大略,實際上由於眾生千差萬別,可以隨著時代不同、環境不同、品類不同,而作千差萬別的身相來迎合眾生、教化眾生、救濟眾生。以上所舉的三十二身,或者三十三身,僅是適應佛陀當時的印度社會而說;如果佛陀在今天的中國來說《法華經》,一定會加入更多的身份,也會減略幾種身份的。因為,事實上的觀音菩薩,乃是隨類應化,無類不現,遍於塵沙法界。所謂法界,便是眾生身心的類別、眾生所處時間與空間的界限。觀音便是遍於一切、平等救濟的大菩薩,當然不能用有限的身份來概括他所應機示現的身相了。可知,前面所說“千處祈求千處應,苦海常作度人舟”,所謂千處,也僅是象征性的一個形容詞,並非僅限於一千個地方求他,他就顯現,多了一處求他,他便不現了。苦海也未必就在海中,而是象征眾生生死之苦的如海無涯。佛經的文字,請不要用計算器來分析它,因其經意往往是在文字之外的。

  講到這裡,不妨順便一提,就是有好多教外的朋友們,往往討論到觀世音菩薩是男人還是女人的問題,甚至於廣播電台及刊物中也出現這個問題的討論。

  實際上,在佛經中的觀音,例如《楞嚴經》及《普門品》所舉,為了化度眾生的需要,固可應現種種形態的婦女身,但也可現種種形態的男人身。觀音菩薩的本身,乃是相好圓滿的大丈夫,即如八十《華嚴》的六十八卷所說,印度南方海上,補怛洛迦山的觀音,便稱為“勇猛丈夫觀自在”。根據研究,中國的觀音聖像在唐朝以前,也總是大丈夫相的,唐朝以後有女相的觀音像出現。

  將觀音作成女相,是由於觀音常現婦女身度人的緣故。例如據《觀音感應傳》中記載,在唐憲宗元和十二年,陝右地方的人尚不知有三寶,有一天突由金沙灘上來了一位絕色美貌的少女,手提魚籃,到那裡賣魚。許多男子都為這個賣魚女的美艷所傾倒,向她苦苦求婚。賣魚美女說:“我只一人,怎麼能嫁你們這許多的人呢?好吧,如果誰能在一夜之間背熟《普門品》的,我就嫁給他。”第二天,能背者竟有二十人。賣魚女又說:“我還是不能嫁給你們二十個人;假使能在一夜之間背熟《金剛經》的;我就做他的妻子。”結果尚有十人能背。賣魚女再要他們一夜之間背熟一部《法華經》,終於僅有一位姓馬的青年做到。但是萬萬想不到,在新婚之日,女子剛到新郎家裡,就患急病死亡,並且立即腐爛,只好馬上收殓埋葬。這位姓馬的青年,心中的悲痛可謂到了極點。幾天之後,又來了一位僧人,勸他開棺看看,結果棺中並無屍首。僧人便告訴他說:“這不是什麼賣魚的女郎,實是觀世音菩薩的示現啊!”說完話,這個僧人也不見了。

  由於這一應現,在觀音像中就有女相的“魚籃觀音”,在《〈法畢經〉顯應錄》中,又將之稱為“馬郎婦觀音”。此外,在許多的觀音靈感記載之中,示現女相的尚有很多。觀音為何常現婦女相,因為第一,女人的苦難,自古以來,一直比男人多;第二,女人的特性是慈和的,是柔忍的,例如偉大的母愛,在父性之中是不易多見的,所以觀世音菩薩的應現婦女身,乃是藉女性受苦之多以表現菩薩忍耐,藉女性的母愛以表菩薩的慈悲;尤其是以女人之身而深入婦女群眾,廣度多苦多難的婦女。同時,經中有言:“先以欲鉤牽,後令入佛智。”婦女之身可度女人及兒童;示現美艷的婦女之身,尚可廣度男人,比如剛才所說的“魚籃觀音”,便是一例;示現老婦人身,則可接近廣大的人眾。


 

上一篇:佛陀的一天是怎麼過的
下一篇:宣化上人:金剛棒喝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)