手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

富翁慈悲買鱉放生,小人無恥出賣恩公

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  編者按:今天這篇故事,出自《六度集經》。  

  慈悲長者買鱉放生,無恥小人出賣恩人。

  從前,菩薩曾經是大富翁,擁有無量財產。他一直尊奉三寶,慈悲心向眾生。有一次,他在街上見到有人賣鱉,心中非常悲傷,於是問賣主價錢多少。賣主知道菩薩有普慈弘悲之德,廣濟眾生,再加又有數不盡的財富,所以無論貴賤,均不會拒絕,如此賣主就道:“一百萬。你要就拿去,否則我就回家煮了吃了。”菩薩答道:“很好。”即照此價買下此鱉。菩薩將鱉拿回家,用水洗淨了身上的傷口,然後將鱉帶到海邊放生。菩薩看著鱉漸漸遠游,心中悲喜交集,發誓道:“願太山餓鬼之類眾生,牢監地獄中之受苦者,能早日免除其苦難,身安命全就像你現在這樣。”然後他又面向十方稽首禱告,合掌發誓道:“眾生惶恐紛亂,其苦無量。我將成為天、成為地,為枯旱而降甘露,為漂溺於水者提供船筏,為饑渴者施捨食物飲料,使天寒無衣者有衣御寒,使酷熱中暑者能吹清涼之風,給病人良藥,讓盲人得見光明,如果碰上有濁世顛倒之時,我將在此中成佛度脫那些受苦受難的眾生。”十方諸佛全都贊賞他的誓言,道:“真好啊,您的志願一定會實現。”

  後來有天夜裡,那鱉來咬他的門。菩薩聽到門有聲音,覺得很奇怪,派人出去察看,見是一只鱉,就回來告訴菩薩。於是菩薩走出門去看,只聽那鱉忽然開口說人話:“我受菩薩重恩,得以不死,保全性命,但卻不能報答您的大恩大德。鱉為水中動物,能知水的漲落起伏。洪水很快就會來到,必定造成巨大的災害。望您趕緊准備舟船,到時我會來迎接。”菩薩答道:“很好。”第二天早晨菩薩到皇宮將此事告訴國王,國王因為菩薩一直很有聲望,所以聽信其言,把住在低處的國民都遷到了高地。洪水來時,那鱉真來了,道:“洪水已經來了,您快下來,跟我走,可避災無患。”一條船緊隨其後,有條蛇在追那船,菩薩道:“救下它吧!”鱉道:“很好。”又見水面漂了一只狐狸,菩薩道:“救下它吧!”鱉道:“好。”又見水面上漂了個人,正打著自己的嘴巴,呼天搶地說:“可憐可憐我,快救我吧!”菩薩道:“救下他吧!”鱉卻道:“還是小心點,別救他算了。人心都虛偽不真,很少有自始自終講信用的,背信棄義,貪求勢利,喜歡行凶作惡。”菩薩道:“動物你救了,卻丟下人不管,這怎麼能算是仁呢?我不忍心這樣。”於是就將那人救上船來。那鱉道:“您會後悔的。”於是那鱉將船引到一塊豐饒的地帶,鱉辭別道:“我已報您的恩德,請允許告退。”菩薩答道:“我如果能獲得如來無所著至真正覺的話,一定度你。”鱉道:“很好。”

  鱉退走後,蛇、狐也都各自離去。狐狸找到一個洞穴居住,卻在那裡發現了古人藏在那裡的紫磨名金,有一百斤重,它高興地說:“應當用此金來報菩薩的救命之恩。”於是趕緊回到菩薩那裡,道:“小獸受恩獲救,得以保全性命。小獸為穴居之物,故求穴以自安,在穴中得到重有百斤的金子。此洞穴既非墳冢也非人家,此金既不是搶劫而得也不是偷竊而來,完全是因我精誠所致,我願把此金獻給聖賢。”菩薩心想:如果不要也是白白被損,對貧民百姓無益。我要是拿來布施,可使眾生得以獲助,不也是好事嗎?於是就將金子拿了來。那個曾漂在水上的人見到了,說道:“分我一半。”菩薩就給了他十斤。那人卻道:“你掘墳搶金,該當何罪?你不分一半給我,我一定報告有司。”菩薩答道:“百姓貧困,我想把金子平分給他們,現在讓你獨吞,不就太偏心了嗎?”那人於是報告了有司,菩薩被拘捕,什麼也沒說,只是一心歸命三寶,悔過自責,慈心發願眾生能早日脫離八難,不要像我現在這樣與人結怨。

  蛇、狐相會議論道:“這事該怎麼辦呢?”蛇道:“我有辦法幫助他。”於是口裡銜了良藥,開門進入牢獄。蛇見菩薩臉色很不好,怆然心悲,對菩薩道:“您把這藥收好,我將去咬太子,毒很厲害,無人能救。您拿了此藥上奏國王,只要用藥一敷,立刻就好。”菩薩沉默不語。蛇果如其言行事,太子命在旦夕。國王頒告全國道:“若有能救得太子命的,我將封其為相國,我與他共同治理國家。”菩薩於是上奏,將藥給太子一敷,立即就好了。國王非常高興,詢問其原因,囚犯將此事原原本本陳上。國王怅然自責道:“我真是太愚昧無知了。”於是殺了那個貪心的“漂人”,大赦全國,封菩薩為相國,並與他手牽著手一起入宮並坐,國王問:“聖賢講說何書,懷有何道,而能有天地之仁,施惠眾生呢?”菩薩答道:“我講說佛經,懷有佛道。”國王又問:“佛有要訣嗎?”答道:“有。佛說有四無常在,由此眾禍滅絕,神助福盛。”國王道:“太好了!但願我能獲此寶。”菩薩道:“乾坤終了之時,有七個太陽一起發光照射,大海干枯水盡,天地炯然發光,須彌山崩塌壞裂,天人鬼龍,眾生身命,一下子就被燒得無蹤無影。前世繁盛現在衰敗,這就是所說的無常啊。明智之士持有無常的觀念,謂天地都這樣,官位爵祿、國家土地又怎能長存不變?有這種觀念的人才能有普慈的志向。”國王道:“天地尚且如此,更何況國家土地?佛所說的無常,我很相信呢!”

  大富長者又道:“痛苦之中尤為痛苦的事,國王應該知道。”國王道:“願聆聽明誡。”菩薩道:“眾生之識靈微妙難知,看起來無形,聽起來無聲,廣於天下,高無盡頭,如大海般無邊無涯,輪回輾轉永不停息。但是,因貪戀六欲,猶如大海尚滿足不了眾水流。所以多次經太山燒煮,諸毒眾苦,於是有的成為餓鬼,燒化的銅水被灌入口中,在太山作苦役。有的變作畜生,被屠宰剝皮裂骨,死後還總是得又遭刀刃,痛苦無量。若得以為人,先是身在母胎十月,臨生時之急迫,母宮的狹窄,致使猶若繩索絞身,而呱呱落地之時的痛苦就像從高空中墮下,被風所吹如火燒身,在溫水中洗身甚於將燒化的銅液自灌於身,用手按摩身體猶如用刀在自剝。類似這樣的種種苦痛,實在難以陳述。年長日久後,諸根都已熟又老化,頭發斑白,牙齒隕落,內外均虛耗而無余,於是人為之傷心悲痛,轉而成重病,四大將要分離,節節都疼痛不堪,坐臥都得靠人幫忙,醫生來治反而更增煩惱,生命將要結束之時,體中各種風刀一起興起,支解身體,截筋碎骨,七竅全都堵塞,奄奄一息,靈魂消逝,又不知去哪裡尋找新的投生之所。如果靈魂升天,天也有貧富貴賤,壽命也並非能無限制延長,福盡罪來,又要下太山為餓鬼畜生,這就叫作苦。”國王道:“太好了,佛所說的關於苦的要領,我很相信呢!”大富長者又道:“所謂有必定就是空,就像兩塊木頭相鑽有火產生,火燃而木被燒,其結果是火木俱盡、二者皆空。往古時代先王的宮殿臣民百姓,現在都消失不見,這也是空啊。”國王道:“太好了,佛所說的關於空的要領,我也很相信呢!”大富長者又說:“身體就是地、水、火、風組成的,堅硬者為地,柔軟者為水,熱的是火,有氣息的是風,命終靈魂離去,四大各自分離,不能保全,所以叫非身。”國王道:“太好了,佛所說的非身,我相信了。身體尚且不能保全,更何況國家土地呢?痛心的是我國的歷代先王,卻沒有聽聞佛的無上正等正覺非常苦空非身的教化啊!”大富長者又道:“既然天地無常,誰又能保住國家呢?為什麼不將所有的庫藏拿來布施給那些貧困饑餓的人呢?”國王道:“太好了,賢明之師的教誨真讓人痛快。”於是立即竭盡國庫中之所藏來布施貧民百姓,對鳏寡孤兒就像對自己的雙親與孩子一樣。百姓們都穿得很鮮艷、漂亮,再沒有貧富之別。舉國歡欣,大家每天走路都笑容滿面,仰天贊歎道:“是菩薩的教化才有了今天。”四方都感歎菩薩的仁德,天下從此太平。

  佛告訴眾位沙門:“那大富長者就是我,國王是彌勒,鱉是阿難,狐狸是捨利弗,蛇是目連,漂人是提婆達多。菩薩就是這樣慈惠行布施度無極。”

 

上一篇:原味更健康,8道無油煙蒸素菜做法
下一篇:淨空法師:發大誓願 第二回 第六集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)