手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修壽命無常(九)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2011百日共修 壽命無常(九)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們這幾天都在學修壽命無常,這個課程非常重要。在前面講過,無論是最初學修,中途學修,還是在最後學修,壽命無常都是必不可少、非常重要的一種修法。前面講了很多內容,今天做一下總結。

  壽命無常的內容,可以總結成三根本。第一個,必死無疑。就是前面講的,生際必死。可以說對這一點大部分人都沒有懷疑,都知道自己有一天一定會死,會離開這個世界。第二個,死期無定。隨時都會死這一點,很多人都沒有真正領悟、真正明白。也沒有甚深的感受或體會。不知道死期不定,所以對死亡沒有任何准備,這是我們經常犯的一個錯誤。第三個,臨終的時候,唯一能利益我們的是佛法。親友、家人、兒女,都不能利益我們;再大的權力、再多的財產也不能利益我們。臨終的時候,能利益我們的只有佛法,只有正法,這個非常重要,這個道理大家都要明白。我們應該分秒必爭地修持正法,這是我們唯一要做的事情,這才是正確的選擇。

  必死無疑是有依據的,通過教證、理證都能說明必死無疑、必定死亡、生際必死。我們先依教證來說明,《解憂書》裡講:“地上或天間,有生然不死,此事汝豈見,豈聞或生疑?”無論是在人間還是在天間,生而不死的人我們從來沒有見過,從來沒有聽說過,連一個懷疑的對境都沒有。一定要這樣思維、觀想。我們見過,聽說過,有懷疑的對境嗎?沒有!

  通過理證說明必死無疑,有三個原因:

  一、有生不死者,無見聞疑。跟剛才講的一樣,天上或地上沒有一個是生而不死的,我們從來沒有見過也沒有聽說過,也沒有懷疑的對境,所以說必死無疑。無始劫以來到現在,無數眾生都依次的命歸黃泉、離開了這個世界,一個也沒留下來。在歷史的長河中,出現過無數的佛菩薩、阿羅漢、大成就者,出現過無數的金輪王、銀輪王、銅輪王、鐵輪王,以及天界的梵天王、帝釋王、自在天王等。都是有錢、有權、有神通、有神變的,但是都相繼離開了這個世界,都沒有逃脫死亡,離開無常的本性,最終都示現了無常。我們也一樣,必定會死亡。

  二、身體因緣而生,緣盡則散。我們的身體、生命是因緣和合而生,是緣法。只要是緣法,就會在剎那中生滅。因緣沒有恆常的,因和緣盡了或散了,因緣和合而生的身體或者生命一定會毀滅。如果我們的身體或生命不是因緣和合而生,就可以留存,就是恆常的。但它不是恆常的,是因緣而生的。這個因緣的相會是暫時的。每一個因緣都不是恆常在一起的,總有一天會散,會窮盡的,這個時候身體或生命自然就會消失、毀滅。

  火點著了,煙就會冒出來;火什麼時候滅了,煙自然也會消失。因為它們兩個是因果關系。我們的身體、生命也一樣,也是因緣、因果關系,因緣沒有了,就等於因結束了,果自然就結束了。因緣法就是這樣,有因才有果,沒有因就沒有果。就好比火和煙,這是我們親眼所見,能了解、知道的真相。火沒有了、煙也沒有了;有火了,煙就冒出來了。所以沒有火之前煙不存在,煙一定是從火裡生出來的。如果火結束了,煙還能繼續冒出來或者存在,那麼煙就不是從火裡生出來的。但是我們親眼看到的是,火滅了,煙就沒有了。所以它們兩個是因緣關系。只要是因緣關系,就是這樣。因結束了,果就一定結束。我們身體和生命也是這樣,它是因緣而生的,因結束了,身體一定會毀滅了或結束了。

  三、器情所生萬法剎那生滅。無論是外器世界,還是內情眾生,都離不開無常,都在剎那中毀滅。如果這些不是由很多剎那組成的,那麼無論是事,是物,還是人,它就沒有剎那,就永遠不能變。因為如果沒有剎那地變,起初它是什麼樣,最後應該還是什麼樣。它若是有變,就必須要在剎那當中變。若是它在剎那中沒有變,它永遠不會變。剎那是一小時、一分鐘、一秒鐘,或者一毫秒……即極短的瞬間。它要在這樣的瞬間生或滅。若是沒有剎那中的生滅,那就不能生滅了。若是沒有生,那它永遠不能存在;若是不滅的話,它就會永遠存在。這兩個結果是必然的,一個是永遠不存在,一個是永遠存在。永遠不存在是一種斷見,永遠存在是一種常見,這兩個都是邪見。

  我們的身體或生命,有一天一定要毀滅,但是如果第一剎那沒有生滅、沒有毀滅,到一百個剎那的時候才毀滅,這個觀點是不成立的。因為第一個剎那沒有毀滅、沒有動、沒有變;到了一百個剎那的時候,它動了、變化了、毀滅了。那麼從第一剎那到一百剎那間,它應該一點都沒有變;這樣,第一百個剎那的它和第一剎那的它是一個,而不是兩個。所以說它應該沒有變、沒有毀滅,一直存留到一百剎那。也就是說第一剎那的它,一直存留到一百個剎那的它,這兩個“它”是一個。若是它不能繼續存留一百剎那,則第一剎那的“它”和一百剎那的“它”不能是一個,而是兩個了。一個是會變的,一個是不會變的,實際上它就成為兩個了。若不是兩個,而是一個,那麼一百剎那的“它”還要繼續存留一百剎那,然後那一百剎那的“它”還要再繼續存留一百剎那……都是一個理由。這樣,它就永遠不能變。如果第一剎那中的“它”沒有變,那它永遠不能變。若是變了,那剎那剎那的“它”都要變。沒有永遠不變的身體,沒有永遠不滅的生命。

  我們的生命或身體,都在剎那中生、剎那中滅,一剎也沒有停止。若是不變,它永遠有或永遠沒有。若是變,就必須在剎那當中變,如果在一剎那變了,不能到第二剎、一百剎那或一千剎那的時候才變。如果這樣,就永遠不能變。

  通過我們的見聞覺知,只能領悟到這裡。一般的情況下,我們只能領悟宏觀上的變化,無法領悟到微觀上的變化。如果站在微觀的角度看世界,任何事、任何物、任何人都在剎那中變,在剎那中生滅。我們的生命也在剎那中生滅,所以是必死無疑。我們通過這樣的分析,可以說是剎那生滅的依據吧。

  我們通過教證《解憂書》和理證三個理由說明生際必死——有生必定有死。每一個根本都有三個理由,每一個根本後面都有一個決定。可以說我們明白了必定死亡這個道理,就應該從內心裡下決心、做決定:珍惜人身,利用人身承辦自他究竟的利益,就是解脫成佛。

  第二根本,死期無定。剛才給大家講了,死期無定這個道理非常重要。我們臨終的時候、面對死亡的時候,為什麼那麼無奈、恐懼?就是因為沒有明白死期無定的道理,對這個道理沒有生起定解,對死亡也沒有任何的了解,因此我們沒有做任何准備,當死亡來臨的時候,我們會束手無策、無可奈何。這個道理我們也可以通過教證、理證更深入地去了解、明白。

  教證,《因緣品》雲:“明日死誰知,今日當精進,彼死主大軍,豈是汝親戚?”在前面講過,今天死或明天死誰知道呢?今天不死,明天不死誰有把握呢?都沒有把握,也許明天就死了!所以現在就應該精進、分秒必爭地修持正法。

  心裡根本沒有准備,沒有想到明天會死,也沒有准備明天死。為什麼呢?“彼死主大軍,豈是汝親戚?”你與閻羅王或獄卒們是不是親戚或者朋友啊?是不是跟它們商量好了,給你通信了,通知你了,你明天可以不死?你們現在一點准備都沒有,連想都沒想到,現在可以不死,等退休以後,老了以後,等學法修行成就了以後,再來接引你?

  每個人都應該觀察、思維。如果不是這樣,你有什麼把握明天不死?你有什麼把握今天晚上不死?有的人認為:“我現在什麼事也沒有,連個感冒都沒有,怎麼晚上就要死了?”我們不是沒有見過,沒有聽說過,沒有接觸過這樣的事情。剛才還在那邊干活,或者跟別人聊天,突然得腦血栓了,突然得怪病了,死了。剛才還好好的,安然無恙,完好無損,活潑潑的一個人,沒過幾分鐘,就離開這個世界了,就變成屍體了。

  我們身邊的親朋好友當中,很多人都是這種情況。因此,你不能拿這些做為理由。“我現在什麼事都沒有,什麼病也沒有,我不可能晚上死,或者明天死。”你這種依據是不可靠的,這種想法太幼稚了。

  我們要仔細地觀察,認真地思維,在自己的相續中,對死期無定有沒有概念、了解與領悟。這幾天講了很多關於死期不定的道理,如果還沒有生起定解,還很有把握地在這兒聽,根本沒有想過現在這個地方是我們的死地,根本沒有想過自己會不會在聽法之前死,聽法之時死,一會兒還能不能出這個大門。根本沒有把死期不定落實到自己的身上,落實到自己的生活與生命中。這是我們犯的最大的錯誤。

  我說過,我們不是講故事,也不是講別人,講的是我們自己。你有把握現在不死嗎?你有把握一會兒不死嗎?你有把握晚上不死嗎?你有把握明天不死嗎?我們都沒有把握!但是我們都沒有做准備!還滿腦子的生計:“我一會兒出去要干什麼,明天要干什麼,百日共修結束後要干什麼,明年要干什麼……”百日共修結束以後,你還能活著嗎?明年你還能活著嗎?為什麼說壽命無常重要?如果你明白了死期不定的道理,如果你對這個道理生起了一定的信心與定解,才能精進,才能真正修持佛法。都說得好聽,裝得挺好,真正有修行很難。

  理證,有三個原因。第一,生命如水泡風吹頓時消。佛在經中講過,水面上的水泡,不管顯得再怎樣莊嚴、有威力,被風稍微一吹,就會破滅。即使再大、再圓、再亮、再好,也不能把它拿出來做裝飾品。你試一試,看能不能把它拿出來,用繩子穿上做項鏈,不可能的。同樣,我們的生命就是這樣,非常脆弱,不可靠。

  第二,肉身脆弱,隨時可失。再強壯的一個人,拿棍棒、石頭或刀子,稍微在要害部位擊打一下、碰一下、捅一下,就立即倒地命絕身亡。下雨了,不小心在樓梯上滑一下,就非常危險。不小心做錯了一點什麼事情,就死了。我們的肉身就是個皮囊,非常脆弱。

  第三,危害大,死緣多,生緣少。這個世界,對我們的生命有利益的地方非常少,危害卻特別多,隨時都有危害。外在的地水火風,內在的病魔、惡魔纏身,死緣特別多,生緣特別少,很多時候某些生緣也變成了死緣。我們吃飯、穿衣服,按道理都是生緣,但如果是中毒了或者中邪了,就變成死緣了。

  死期無定有三個原因,我們都要這樣思維。我們明白了死期不定的道理,對死期無定生起定解後,要做怎樣的決定呢?這是第二個根本,它也有三個原因,最後還有一個決定。這個決定就是分秒必爭,修持正法。我們要珍惜人身,承辦自他的利益,這些要在死亡來臨之前完成。

  死亡隨時都會來,我們要用每一分鐘、一秒鐘,每一剎那修學正法,與死魔抗爭,不能讓他奪走我們的生命。就要這樣下決心、做決定。這幾天我們都在學習壽命無常,大家到底有沒有明白,有沒有這樣下決心、做決定?若是沒有的話,你還是浪費了時間,錯過了機會。這樣,一百天你都會浪費,都會錯過。你錯過、浪費這樣的一百天,這樣的修學,也是一天天錯過的,一天天浪費的,不是一下子浪費的,不是一下子錯過的。

  前面我們用了十天的時間學修了暇滿難得,也用十天的時間學修壽命無常,今天已經是第九天了。你看看自己有沒有浪費這十天,有沒有錯過這樣的機緣,如果錯過了你就完了。

  在學修壽命無常的過程中,對三根本、九原因、三決定有沒有深深的了解?如果沒有,你就浪費時間了,就錯過機緣了。這叫浪費,這叫錯過。不浪費每一天,不錯過每一個這樣的學修機會,這叫一步步,這叫死心塌地。都說得好聽:“一步一個腳印,扎扎實實地學修。”你做到了沒有?

  第三個根本,佛法是唯一的怙主、依處。就要離開這個世界了,就要去另外一個世界了,會是怎樣的啊?恐懼,提心吊膽?還是不用害怕?臨終的時候,真能利益自己的只有佛法,只有正法。有佛法,有正法了,才不會心慌意亂,才不會手忙腳亂,才不會提心吊膽,才不會害怕。米勒日巴尊者說過,剛開始他害怕死亡,然後跑到了山上,反復地學修壽命無常,最後他擺脫了對死亡的畏懼、恐怖。所以說生生世世能利益自己的只有佛法。

  我們也可以通過教證和理證去領悟壽命無常。教證,《教王經》雲:“國王趨入死亡時,受用親友不隨身,士夫無論至何處,業如身影緊隨後。”即使有再高的地位,趨入死亡時,只有自己造下的善業與惡業,如影隨形、寸步不離地跟著自己。即使有再多的親友、眷屬也不能利益自己;即使有再多的受用、財產也帶不走。這個時候,這些都是障礙,只有害沒有利。無論何時死、死在何處,都是這樣的。這是教證。

  理證也有三個原因:臨終的時候,親友無法利益;臨終的時候,財產無法利益;臨終的時候,自身無法利益。

  一、臨終的時候,親友無法利益。即使你是個國王,有很多的臣民;你是個師父或者上師、善知識,有很多的徒弟或弟子;是個大企業家、大老板,手下有成千上萬名員工;你是個人緣好、人氣旺的人,身邊有很多如母般的親朋好友;你活著的時候,都圍著你、哄你開心,臨終的時候,都無濟於事。再大的國王,有再多的臣民,一個也帶不走;再至高無上的善知識或者上師,有再多的徒弟或弟子,一個也帶不走。要自己獨自一人離開這個世界。有成千上萬員工的大企業家、大老板,到時候也是一個人獨行,連一個保姆都帶不走。活著的時候身邊有再多的親朋好友,臨終的時候,一個人也帶不走。到時候,都沒有辦法,只能無奈地圍在身邊或在旁邊哭泣,也許你只能聽到哭聲,任何幫助都得不到。

  我們的佛祖釋迦牟尼佛,是人天的供養處,在示現涅槃的時候,盡管身邊的弟子都是大羅漢,都有大神通、大神變,但是也只能無奈地在旁邊哭泣,沒有其他的辦法。這個時候佛告訴他們,不要哭泣,將來自己會以上師、善知識的形象來度化他們。在這樣的氣氛中,佛離開了世界,趨入了涅槃。我們就更不用說了,到時候就更沒有辦法了。到了那個時候,即使藥師佛親自降臨,也無濟於事,只能死,只能離開這個世界。在來世,根本找不到也認不出你原來的親友,一切就這樣結束了。

  二、臨終的時候,財產無法利益。大家都在掙錢、存錢,臨終的時候是不是想給閻羅王送紅包啊?閻羅王及他的眷屬們,都不受賄,不會要你的紅包。快要離開這個世界,快要面對死亡,快要去同閻羅王和他的眷屬、獄卒們打交道了;如果不修持正法,有錢也解決不了問題。

  很多人認為:“有錢是有解決不了的問題,但是沒錢也不行啊!”這是你的想法,沒錢怎麼不行呢?很多修行人在山洞裡,一分錢也沒有,卻活得那麼自在,那麼快樂。人能不能生存,能不能活,和錢沒有關系。有些人覺得:“我們是在城市裡,和山上不一樣,沒錢怎麼過日子啊?”若是你命中有,你想躲也躲不了;若是你命中沒有,你再求也沒有用。

  其實若是一分錢也沒有的話,也許更開心、更快樂。我們都沒有嘗試過,也不敢嘗試。所以必須要存錢,必須要有錢,總是這樣要求自己。這些錢與物,不是你說有就有,你說沒有就沒有的。順其自然,一切隨緣。命中有就一定會有,命中沒有就一定不會有;該有的一定會有,不該有的不會有;該得的一定會得,不該得的想得也得不到。患得患失是多余的。

  什麼是分別執著?什麼是妄念?這就是分別執著,這就是妄念。有些人有懷疑:“修行是要修持正法,修持正法只修行就可以了?不要去掙錢,不要去工作了?”這就看你的緣分了,若是你有這麼大的福報,你只學佛修行,不用出去掙錢就可以了!“那我生病了怎麼辦?老了怎麼辦?一分錢沒有怎麼辦?”這些根本不用考慮,到時候都會有。有病了會有人幫你看病,死了會有人幫你處理,有困難了會有人幫你解決,這是肯定的。

  臨終的時候,財產根本無法利益你。面對死亡,你一分錢也帶不走,得了絕症,即使你有再多的錢,即使走遍了全世界也無法治愈。在即將離開這個世界,面對死亡的時候,你拿人民幣、美元給自己蓋個小屋,然後躲在裡面也沒有用。死魔不會認錢,你堆再多的錢,它也不會放手的,也許下手更很,也許你死得更慘!死了以後就更不能得到利益了,因為你一分錢也帶不走,這個時候錢只能害你,因為你的肉體死了,但是靈魂沒有死,你知道兒子、女兒都來了,在那邊搶、爭你的財產,這個時候你能安心嗎?心裡能好受嗎?

  現在都是這樣,老人、父母死了,晚輩、兒女都開始算計這些財產。早上死了下午就火化,第二天就開始分、爭財產,很多時候因為分不公平,還鬧到法院去了。因為財產,親情之間的感情都沒了,你還能安心,心裡還能舒服、還能好受嗎?處於中陰時,亡者知道得更多,因為有一些小神通,他人心裡想什麼,亡者都知道。若是對親友、財產等不執著、不貪戀,到時候不會受影響;若是有執著、有貪戀,到時候一定會受傷害的,只有害沒有利!

  三、臨終時自身無法利益。要是修行沒有到位,臨終時自己也非常艱難,想留下來和兒女見最後一面,有些話要說,有些事要交待,但是沒有辦法,連一分鐘的自由都沒有。死魔讓人死人就得死。“兒子到外面打工好久了,我突然有病了,通知他了,可能快到了,能不能等幾分鐘?”不能!一分鐘也不能等!你沒有一分鐘的權利再留在這個世界,自己也非常無奈: “啊!死亡來得太突然了,我還有很多財產、事情沒處理!”沒辦法!自己無法利益自己,親友無法利益你,財產無法利益你,知識無法利益你。若是自己沒有修行,佛菩薩、上師三寶也不能利益你。佛、菩薩沒有辦法,上師也沒有辦法。“到時侯,佛來接引我,上師能把我送到西方極樂世界。”不可能!若是自己沒有修行,佛不能接引你,上師也不能送你。佛要救度你,上師要救度你,得二力合一啊!要是只靠他力,只靠佛和上師的力量就能解脫,那佛傳的這麼多法門就都沒用了。佛、上師那麼慈悲,若是這樣可以的話,眾生都被佛接走了,都被上師送走了,輪回早就空了。這是不可能的,所以,別做白日夢啊!

  臨終的時候,能利益你的只有佛法、正法,親友、財產、知識等都不能利益你。臨終的時候,能帶走的,對生生世世有利的只有善根和佛法。你們平時造業的時候,不是有好多招嗎,都應該用在修行上;我們平時做生意的時候,不是有很多想法嗎,都應該都用在修行上。所以,要竭盡全力,利用一切機會,一切時間,一切生命,一切力量,修持正法,讓自己解脫成佛。其實,解脫成佛很容易,主要是我們不明白這些道理,尤其是沒有明白壽命無常、死期不定這個道理,所以就精進不起來,懈怠懶惰。沒有竭盡全力,分秒必爭,得過且過,一切錯過了,成就、成佛就難了。若是竭盡全力,若是分秒必爭學修了,解脫不難,成佛不難,真不難!我們現在得過且過,是因為沒有明白無常,沒有修好壽命無常這個課程,沒有別的原因。

  希望大家要把一切功夫,下在學修壽命無常上,尤其是下在死期不定上,在沒有生起定解之前不能放松!這就是我們對壽命無常的一個總結:三根本、九原因、三決定。大家以這樣的方式,來學修無常,會更方便、更便捷一些。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:壽命無常(九)

  1、壽命無常的三根本是什麼?

  2、了解每一個根本以後,要做哪三種決定?


 

上一篇:凡是忠臣孝子,頭頂上都有幾尺神光照耀,念佛一聲,聲音直達三界
下一篇:達真堪布:什麼是出離心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)