手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修行最簡單的方法,就是用這句佛號,念佛而不執著這個佛,這方法妙絕了!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨土法門法師《發大誓願(第二回)》第5集 2015年5月11日 講於 日本東京

  我初學佛的時候二十六歲,第一次跟章嘉大師見面,我就向他請教佛法的殊勝、佛法的微妙。方東美先生跟我詳細說過,我知道,我向他老人家請教:佛法裡頭有沒有一個方法,讓我們很快就契入這個境界,這真能得受用?我提出這個問題。

  老師看著我,我也看著他,等他開示,我們看了半個鐘點,好像入定了,有一點禅定的意思,等了半個鐘點他都不說話,說了一個字——“有”。這個“有”給我們帶來了希望,有,不是沒有,我們心裡就很高興、很歡喜了。這老法師又不說了,又等了差不多將近十分鐘,他告訴我六個字——“看得破,放得下”。我們第一堂課兩個小時,只說了大概十幾句話,話說得不多,每一句話都有分量。

  他為什麼用這個方法?我也搞了好幾年之後才恍然大悟,我們年輕人心浮氣躁,問題提出來了,心沒有定下來。沒有定下來,聽話很難聽得進去,所謂耳邊風,這聽進去了,那邊出去了,就不在意了。所以他一定要等你情緒完全穩定下來,才給你講話。等了半個鐘點他說了一個“有”,那個“有”我們又振奮起來了,又動念了,。起心動念,他又不說了,一定要你完全定下來,沒有妄想,沒有雜念了,這清淨心現前,他才會告訴你。這個教學法現在沒有了,現在有不管用,學生問個問題,你等半個小時他早就走了。

  所以現在好的老師找學生找不到,到哪裡找這個學生?學生要找個好老師也找不到,所以這緣分可遇不可求。

  “看破”就是對於事實真相了解了,你才肯放下。現在佛經上告訴我們,“相由心生”、“自性能生萬法”,這我們知道了,但是知道怎麼樣?這沒“放下”。 “一切法從心想生”,大乘經上常有,我們心裡還是打妄想。妄想就生六道輪回。六道輪回從哪來的?妄想生的。妄想放下,六道輪回沒有了,真心現前,現什麼境界?現實報土,就是現極樂世界。釋迦牟尼這個地方,現華藏世界。華藏跟極樂不二,真心所現的,妄想在那裡完全不起作用,妄都放下了,極樂世界之美好,這個裡頭也統統講盡了,所以不了解真相不容易放下。

  了解真相應該放下。先從哪裡放起?我們每個人根性不一樣,對於六塵境界,色、聲、香、味、觸、法,這六根所對的六塵,哪一種嚴重,你就先那裡下手,這是修行的好方法,因為嚴重的病把它治好了,其余的小病可以慢慢來,全都能治好。

  眼貪色法,把色法放下;耳喜歡聽音聲、聽音樂,能夠把這個放下

  “放下”很難體會。

  “放下”是不是遠離它?不是的。

  “放下”是什麼?你盡管看、你盡管聽,心上沒有,我們講執著,這心裡沒有著相,這叫“放下”;不是遠離它,遠離它那個不是“放下”。這境界是丟不掉的,重要的是,是知道清淨心裡頭一法不立,真的沒有一法;有一法就迷了,它本來沒有,你怎麼可以有?有就是迷,沒有就是覺悟。

  所以什麼樣的人才能覺悟?哪一個六根在六塵當中不執著六塵,不但不執著,連不執著這個念頭也不執著,才叫真正干淨,清淨心現前,這頭一關。再努力向上提升,不但不執著,連分別的心都沒有,那就是菩薩了。到最後怎麼樣?最後根本就沒有起心動念,那就是佛的境界。

  凡夫成佛就這麼簡單,修行最簡單的方法,就是用這句佛號,你就念這句阿彌陀佛,念到最後,連阿彌陀佛這個名號也不執著。不是說佛不念了不要了,念佛而不執著這個佛,這方法妙絕了,這方法就能成功,非常快速,真正是放下屠刀,立地成佛,真正像這一願所說的,十念必生。念多久?念十句就成佛了,就到極樂世界去了。 學習《賢公和尚 學佛榜樣》全球同學共修活動

  號召同學們遵師教誨,老實、聽話、真干,用真誠心、清凈心、恭敬心,一天至少看三遍賢公光碟,念一萬聲佛號。依眾靠眾,互相影響、鞭策、鼓勵,克服懈怠、懶散之習氣,精進學習,必得賢公老和尚慈悲加持,以期早日取得往生西方極樂世界的把握。


 

上一篇:達真堪布:母親年紀大了,怎樣才能讓她學佛
下一篇:佛說愛情6:我愛的人和愛我的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)