手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修壽命無常(八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2011百日共修 壽命無常(八)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  這兩天我們一直在學習壽命無常,昨天講的是死期不定。我們都明白有生就有死,都知道有一天一定要離開這個世界,但是卻沒有明白死期不定,任何時候都沒有准備死亡。無論是少年時,中年時還是老年時都一樣,死亡都是突然來臨的。因為我們對死期不定這個道理還沒有生起定解,所以在死亡來臨的時候,都是心慌意亂,手忙腳亂的。若是提前准備好了,它來臨的時候,我們就不會感到突然了,就不會心慌意亂,手忙腳亂了,就不會有任何由死亡帶來的恐懼或痛苦了。

  其實死亡何時來臨都不突然,它就是不定的,這是一個真理與真相。死亡是在人少年的時候來,二三十歲的時候來,四五十歲的時候來,還是七八十歲的時候來,它沒有給自己這樣安排過,規定過,它給我們表達得很清楚,它隨時都會來。

  它不是沒有通知我們,它通過各種渠道早就通知我們了,從出生的那天開始,我們就接到過死亡的通知,它不停地給我們發信息。但是我們沒有在意,沒有當回事,沒有相信,沒有深信。我們與它傳遞過來的很多消息都擦肩而過了。死亡就是這樣的,隨時隨地都會來,從來不給自己安排時間,規定時間。這也是一種自然規律,也是一種真相。

  手機來信息了,我們會看一下。死亡早就給我們發信息了,說它隨時都會來,你要准備一下,但是我們根本沒有看。因為它發來的消息對我們來說太平常了,根本沒有在意。

  它給我們發信息,通過各種渠道,各種方法,千方百計地讓我們知道,死亡隨時都會來,但是我們沒有引起注意。我們不應該怪死亡,應該怪自己。死亡不是沒有通知我們,告訴我們,它在每一天,每一時刻,都在給我們發通知,讓我們做准備,但是我們沒有做准備。死亡對我們這些凡夫俗子,對我們這些相續中沒有對死期不定生起定解的人來說太突然了。但這是我們的問題,不是死亡的問題。不是死亡突擊我們,是我們自己沒有明白、沒有注意、沒有准備。

  面對死亡,面對臨終的時候,親友不能利益你,財產不能利益你,自己也無法利益自己,唯一能幫助你、利益你的就是佛法。我們知道必定死亡有什麼用?知道隨時會死有什麼用?就是爭分奪秒地學佛修行,讓自己解脫成佛。

  生際必死,有生必定有死,這個事實對我們來說,只有害沒有利。死期不定,我們隨時都會死。對生生世世最大的利益,就是學佛修行;學佛修行了,我們就可以解脫成佛了;解脫成佛了,就再也沒有煩惱,沒有痛苦,可以永遠地解脫了。而且不是暫時沒有煩惱,暫時沒有痛苦,而是永恆、永遠地沒有煩惱,沒有痛苦。這個利益太大了,這種利益哪怕是一億美元、十億美元、一百億美元、一千億美元都比不上。這些不能讓我們解脫煩惱、解脫痛苦!永遠都不能!

  生活上沒有任何困難,就是福報圓滿;心靈上沒有任何障礙,就是智慧圓滿。這不是暫時的利益,而是永恆的利益。錢財不可能辦到這樣的事。所以學佛修行的利益太大了,對我們太有用了。現在我們學修壽命無常,就是為了做對我們有意義的事情。

  這些錢財在我們面對死亡的時候,對我們沒有任何意義。知道死期不定,隨時都會死亡,這個對我們也沒有意義。現在我們只有爭分奪秒地修持正法、學佛修行,讓自己解脫成佛,才有最究竟、最圓滿的利益,我們可以利用人身承辦這樣的利益!其實不是誰都可以學佛修行、解脫成佛的,這是需要福報和機緣的。現在既然我們得到了人身,並且具備了暇滿的功德,就相當於有了學佛修行的條件、解脫成佛的機會,這是千載難逢的機會,這是非常不容易具足的條件。任何有權有勢的人都無法具備這樣的條件。

  十八種暇滿各個都是無價之寶,其功德是世間的任何福報,如財產、權力、地位、名譽和榮譽等都比不上的。解脫成佛的機會不是誰都有的,眾所周知的世界首富、大總統、大明星都幾乎沒有,而我們卻有了,福報太大了,生生世世修來的福報啊!我們自己應該明白。從世間的角度看,我們是要學問沒學問,要地位沒地位,要錢財沒錢財,要名氣沒名氣普普通通的人。然而卻有了這麼大的善根與福報,若是自己意識不到,不珍惜、不認真學修,真是太可惜了!

  一定要下決心利用這樣的條件和機會,抓緊時間、爭分奪秒地學佛修行,讓自己解脫成佛。這是我們當前唯一要做的事情,其他任何事情都不重要。放下吧,一切都會好的,沒有達不到的。學佛修行才是唯一要承辦、要做的頭等大事!其他任何事情都比不上這個意義重大!一定要趁熱打鐵,別錯過,錯過了還是沒有福報。

  學佛修行、解脫成佛不是誰都能做到的,但是既然我們得到了人身,而且具備了暇滿的功德,我們完全可以做到,要爭分奪秒、全力以赴、竭盡全力地修學。就像我們經常講的“美女頭上燃火、懦夫懷裡鑽蛇”般地立即行動,立即學佛修行,讓自己解脫成佛,不能一拖再拖。

  學佛修行有上士道、中士道和下士道的發心。中士道是獲得聲聞和緣覺的果位,也能脫離六道輪回;上士道是獲得菩薩佛的果位。我們要選擇上士道學修,成為菩薩佛。上士道也有遠道、近道和捷徑道。根據自己的因緣、福報選擇修行道路。遠道的是菩薩乘、般若密乘;近道是密宗金剛乘的外密和內密的馬哈瑜伽和阿努瑜伽。遠道的過程比較慢長,要在數劫中積累資糧、消除業障,最後才能圓滿成就,獲得無上正等覺的果位。近道要七世或五世,最快的也要一世,比如如理如法地修生起次第和圓滿次第,也許在中陰界能成就,這是遠道中最快的方法。不如法的就不說了,都變成鬼、魔了。捷徑道是我們舊譯寧瑪派特有的法門,九乘之巅——無上大圓滿法。內容包括四外加行、五內加行、三特加行和正行。

  修學四外加行和五內加行讓自己的相續成熟,讓自己成為大圓滿法的法器;三特加行是身、息、意的調和;正行是直指心性,回歸當初,直接契入佛的狀態,安住於無上正等覺的果位。這是即身成佛的方法。幾個月、幾年就能解脫、成就佛果。若是只為求解脫,我們也有淨土法門,淨土與大圓滿法包括淨土法門,是臨終往生的方法。最好修持大圓滿法,讓自己即身成佛,這是最究竟、最圓滿的成就。若是實在達不到這樣的目標,就修持臨終往生的方法。

  顯宗和密宗都有臨終往生的方法。顯宗的方法是臨終時往生西方極樂世界的四因。第一因,明觀福田。時時憶念極樂世界,憶念阿彌陀佛;第二因,積資淨障。爭分奪秒、堅持不懈地消除業障,積累資糧;第三因,悉發菩提心。最起碼發願行菩提心,無論是想解脫還是想往生,都不能自私,不為自己只為眾生。我們到西方極樂世界是為了修行,早證菩提,乘願再來,度化眾生。千萬不能這樣發心:“輪回太苦了,人間太苦了,我要到西方極樂世界,再也不回來了。”這是自私,這樣的人不能往生。要發菩提心,去西方極樂世界見阿彌陀佛,見觀音菩薩,快速地消除業障、積累資糧,成道、圓滿了以後,再度化眾生。“猶如蓮花不著水,猶如日月不住空。”如是地來到人間,來到輪回裡度化眾生。第四因,回向發願往生西方極樂世界。主要是發願,我們的願和阿彌陀佛的願一定要相應,阿彌陀佛是真心實意地想接我們,但是我們是不是真心實意地想去西方極樂世界,這個很重要。若不是真心實意,臨終的時候阿彌陀佛來了,我們也看不見。因為那個時候我們心裡裝的都是家人、兒女、財產等,已經看不見阿彌陀佛了。不能這樣。還要遣除兩種違緣,一個是五無間罪,另一個是捨法罪。最好相續中沒有這樣的罪業,最起碼相續和這樣的墮罪不能同存,這是顯宗的方法。

  密宗臨終往生的方法是三想破瓦法。臨終的時候,不靠他力靠自力:中脈為道路想,自己的神識為游客想,西方極樂世界為去處想。臨終時一心一意、真心實意地通過中脈把自己的神識往生到西方極樂世界,阿彌陀佛的心間,這是密宗特有的一種往生的方法,是最最殊勝、捷徑的方法。對我們來說,要麼解脫,要麼成佛。最好是成佛,成佛了不僅脫離了輪回,還脫離了寂滅。修持大圓滿法讓自己即身成佛,最起碼修淨土法或往生法,臨終的時候讓自己往生到西方極樂世界,今生解脫。

  我們只想、只說沒有用,行、住、坐、臥,任何時刻都要利用起來。僅在大殿聞法、在禅房打坐,這樣學修淨土法或往生法,修大圓滿法已經來不及了!我們要將修行融入生活,將行、住、坐、臥都變成修行,不浪費任何的時間和機會。無論是聞法、修法的時候,還是行走、吃飯、安坐休息的時候,都不能浪費、不能錯過。

  聞法的時候,如理如法地聽聞,按聞法方式做。修法的時候,按修法方式的內容。聞法方式也是修法方式,有發心和行為的要求,不是隨隨便便地進入大殿,在下面一聽就可以了;也不是隨隨便便地進入禅房,糊裡糊塗地坐一會兒就結束了。聞法、修法的時候,先調整心態,然後觀察、對照自己有沒有不如法的行為。任何時候都要拿佛法當鏡子,但是只能照自己,不能照別人。

  我們要把行住坐臥都轉為道用。行走的時候,可以發誓發願:行走在六道輪回裡,永恆不變、不停、不懈地利益眾生。我們還可以把佛菩薩觀想在右肩上當做繞佛。吃飯的時候,發心發願:第一,自己的身體已經供養了諸佛菩薩、上師三寶,已經成為了上師三寶利益眾生的工具,我要保護它;第二,自身也是一座圓滿的壇城,我要供養它、莊嚴它。吃、喝的是甘露,消除了自己的罪業,圓滿了自己的資糧。這樣吃飯才有意義。

  佛、上師的加持可以融入狗牙裡,也能融入你的飲食裡。但是我們根本想不到、不去想,就在那裡貪吃。一看表,齋堂快要開飯了,第一個跑到齋堂裡,看今天做的是米飯還是饅頭,都有什麼菜,要第一個打菜飯開始吃。修法的時候在最後面,吃飯的時候在最前面。這種人就是貪吃,連飯菜的味道都沒有品出來就都吞下去了。都是甘露啊,都讓你們吃可惜了。

  為什麼說是甘露?我們憶念上師三寶,上師三寶的力量就能融入到食物裡,這些食物就變成甘露了。我們會供的時候用的就是這種方法。會供時最後享用食品、飲料與我們剛才說的是同一個道理。會供的時候,迎請諸佛菩薩,請諸佛菩薩安住,然後加持融入我們這些供品裡,這些食品、飲料都變成了甘露和甘露水。

  食品、飲料代表著方便和智慧。在齋堂裡吃飯時也是,食品代表方便,飲料代表智慧。佛的智慧與方便,在吃飯時融入了你的相續,吃完飯你就成佛了,多好啊!穿衣服也是一樣,這些衣服都是佛菩薩賜予我們的,裡面有佛的所有力量——十力、四無畏,都是金剛铠甲。我執、煩惱都是魔,我執才是真正的魔王波旬。穿上它這些惡魔、邪魔就侵害不了你。如果根本不明白,想不起來這是金剛铠甲,穿上了就會想“顏色怎麼樣,款式怎麼樣,是否好看,自己左看右看。”然後出去迷惑眾生。這樣,即使你穿得衣服再珍貴、再好也是浪費!

  修行就是一種轉念,通過這樣一個意念,一種轉念,你能降伏自己的我執。有的人身在禅房打坐,心卻跑了,只剩個空殼。打坐的時候不能散亂,否則鬼魔容易侵入這個空殼裡。在現實中我們要回家,必須要下山買票,然後坐車,走一天的路才能到成都,然後買飛機票或火車票,再走一兩天才能到家。但是你的心跑得快,根本沒有買票,直接就回家了。然後跑到家裡看看,跑到單位看看。心跑了,只剩個空殼了,魔容易侵入。如果能時時安住,心不動,魔就侵害不了你。很多時候人就是這樣走火入魔的。

  我們每天有四個時間段落的觀修,還有生活修行,這時有人就開始忙自己的事了,有的進房間躺著休息。其實,打掃衛生,是消業最好的一種方法。有人想圓滿百日共修,但是怕有違緣障礙,特別希望能得到上師的加持。要想沒有違緣、去除違緣,我現在就教給你方法:你就多掃地,院內院外地掃,多撿垃圾,這就是加持。這是去除違緣、消除業障最好的方法。

  以前在喇榮,我們的上師如意寶在世的時候,有兩個弟子,學習成績特別好,修行成就也非常高。為了避免他們修行上的違緣,上師如意寶讓他們兩個掃馬路。很多人都不明白什麼是真正的修行,認為在大殿念誦儀軌是修行,真可憐!

  不要錯過任何一個修行的機會,不要錯過任何一個修行的時刻。你若是要承辦解脫、成佛的利益,就要和死亡賽跑!你先解脫成佛了,你就勝利了,你得到的是法界冠軍!若是還沒等解脫成佛,死亡來了,你就失敗了。所以我們現在修行一秒鐘也不要停,否則會大勢已去的。

  在這個過程中,大家要盡量地依止寂靜處,依止善知識,依止善友。學佛修行不是那麼簡單、容易的。有的人找借口,“我沒有文化,做不了作業;我剛開始接觸,明白得少,上師要原諒我啊!”上師可以原諒你,但是死亡、死魔不會原諒你。你要六道輪回,感受痛苦的時候,誰會原諒你啊!這都是在找借口。其實,我們修行不是要掌握很多的知識與理論。

  其實真正的道,是在很平常、很平凡的一些事情當中。現在我們所講的都是很平常道理;我們所做的都是很平常的事情。放下自我,處處觀察自己、糾正自己,這才是修行。不是要懂得很多的理論,也不是要掌握很多的知識。這次百日共修,不是要學知識,搞理論。我們自己要是有真正的學佛、修行之心,一兩句話就能開悟,一兩件事就能成就、圓滿,不是要明白很多,不是要做很多事情。

  修行要靠上師的竅訣,什麼是竅訣?也許罵你、打你都是竅訣,都能讓你開悟。希望大家要好好地觀察自己,你是來學學問的,學知識的,搞理論的,還是來學佛修行、解脫成佛的?在坐的人都可以解脫,都可以成佛,主要看你自己,是不是真心,是不是實意。看你自己能不能放下自我,依教奉行。要解脫,要成佛,不需要學問。要解脫,要成佛,不需要理論,要學佛,要修行不需要知識。

  不要找借口,否則一切損失都是你自己的損失,一切傷害都是對自己的傷害。你不學不修,你沒有學好修好,同修道友沒有損失,上師沒有損失,都是你自己的損失。你自己拿佛法,利用這樣一個機會造業,同修道友沒有受到傷害,上師沒有受到傷害,受到傷害的是你自己。因果是不虛的,誰也欺騙不了誰,誰也占不了誰的便宜,都是自作自受。

  我在這裡給大家講經說法,若是發心不純正,若是有不如法行為,一切嚴重的後果,都由我自己承擔,任何人都不可能代替。反過來你們也是一樣,若不是真心實意,若是有不如法的地方,一切嚴重的後果都由你們自己承擔,任何人都代替不了。如是因,如是果。如果你能真心實意,這是你自己的功德;如果你能真心實意,這是你自己積累的福報與善根,生生世世都不會浪費。“縱經百千劫,所造業不亡,因緣會聚時,果報還自受。”如果是虛情假義、裝模作樣,有不如法的行為,都是自己的罪過,都是自己造的業,自己將來要感覺痛苦。

  所以,你所做的一切沒有對不起別人,只有對不起自己。大家既然學佛、修行了,就要有智慧,要明白這些真理、道理,要明明白白地過日子,明明白白地活著,不要再糊塗。要做一個智者,不要做一個愚者。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:壽命無常(八)

  1、什麼是解脫的狀態?什麼是成佛的狀態?請用生活化的語言來說明。

  2、佛菩薩和大成就者都離不開無常的本性,對此應該怎樣理解?


 

上一篇:女大學生自述:婚前同居墮胎使我們雙方災難連連生不如死
下一篇:達真堪布:母親年紀大了,怎樣才能讓她學佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)