手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

心地功夫(第十集)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們的身心

  總是向外追求刺激享受

  順著自己的煩惱習氣

  造作種種不善行業

  佛教我們

  以戒調身 以定調心

  斷煩惱要從遠離一切不善

  克服自己的煩惱習氣開始

  在日常生活中

  不是必要看的,不必去看;

  不是必要聽的,不要去聽;

  不是必要說的,不必去說,

  我們的心自然就清淨。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第一九九集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0199

  【調伏諸根身心柔軟。】 我們今天「調伏」,以戒調身,以定調心,這就曉得戒定的重要。一心系念是調心,持戒念佛是調身,「身心柔軟」就是身心自在!我們比不上菩薩,原因在哪裡?我們不知道諸法的實相。換句話說,不認識自己,也不了解環境。所以我們縱然是很認真的去調,得的結果還是相當有限,比不上菩薩對於宇宙人生的真相他是真正通達明了。其實這些真相,佛並沒有秘密,並沒有含藏,他給我們說出來了;說出來了,我們也會講,但是那個意思體會不到。《金剛經》上講「凡所有相,皆是虛妄」,佛說穿了,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,後頭一句是佛勸我們要把眼前的人生宇宙看作是夢境、幻影。看作夢境、幻影,我們就不執著了;不執著,這個妄想也就沒有了,這是大乘修學,這是很巧妙的方法。

  我們今天所有一切痛苦顛倒,是因為把人生宇宙看作是真的,壞就壞在這裡,所以在這裡面患得患失。你如果看眼前境界都是夢、都是影,你得失心就沒有了。得失心沒有了,煩惱至少去除百分之八十,你怎麼會不自在!現在科學家發現,沒有物質,一切物質是人的錯覺,事實上他說是光波的震動。這個話,就是六祖大師在《壇經》裡面講的「仁者心動」。科學家知道這一切物質現象是從波動產生的,但是那個波動從哪裡來的他不曉得。所以他所認識的是第二義,不是第一義。波從哪裡來?波從真如本性裡面來的。六祖說「仁者心動」。見了性,那是第一義。必須認識第一義,「調伏諸根身心柔軟」才能做到圓滿。

  佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  (第二十集)  1991/6  加拿大  檔名:02-009-0020

  【調伏諸根。身心柔軟。深入正慧。無復余習。】這是講到所斷的,所斷的是煩惱,四弘誓願裡所說「煩惱無盡誓願斷」。極樂世界菩薩還學這些,我們現在就要很重視,要學。『根』是講的六根,六根要調和,要把它伏住,『伏』就是我們今天講要克服,不要讓它放逸。我們眼想看,就要限制它,正當的可以看,不正當的不准它看,叫伏,調伏,就把它伏住。耳要聽,法音可以聽,世間靡靡之音不可以聽,要把它伏住。六根裡頭最重要是意根,意根胡思亂想,意根要伏住了,外面的五根,眼耳鼻舌身,自然就伏住。所以說擒賊先擒王,王是什麼?王是意根。

  會修行的人從根本修,根本是什麼?根本是心,修心。修心怎麼個修法?你每天去讀經,每天念佛,二六時中想阿彌陀佛四十八願度眾生的功德,我想這個,想西方極樂世界的美好,種種莊嚴。經念熟了就想,想這個經,就想西方極樂世界,這樣就不胡思亂想了。你要不想經中的境界,你決定胡思亂想,胡思亂想的果報是六道三途。你想西方極樂世界依正莊嚴、想阿彌陀佛宏願功德,決定生西方,要這樣的調伏諸根。

  身,我只要有時間我拜佛,我專拜阿彌陀佛,這是調伏身根。口,一天到晚念佛,勸人念佛,不說雜話,為什麼?除了念佛這一句佛號是真言,其他的都叫假話,都叫廢話,說不說都沒有關系,廢話。所以真正念佛人,真正想生西方極樂世界的人,不管人家問你什麼問題,你回答「阿彌陀佛」,不管什麼人跟你講話,「阿彌陀佛」,這個人決定往生西方。為什麼?口口是真言,沒有一句假話。你想西方極樂世界,念西方極樂世界,這叫正念,就是八正道,正念、正思惟,你沒錯。所以,調伏諸根要曉得怎麼個調伏,從哪裡調伏起。

  諸根調伏,身心當然柔軟,身心自在,健康長壽。看看人家往生,不生病,預知時至,可以站著走、坐著走,我們念佛往生要是躺下來往生,就很慚愧了。那些人是榜樣,我們要向他看齊,他有什麼本事?本事都在這個幾句,人家能調伏諸根,一天到晚不胡思亂想,不胡作妄為,不胡言亂語,這個重要,非常重要。『深入正慧』,你能夠每天讀經念佛,思惟經義,自然就入了正慧。深是功夫,功夫一天一天加深。『無復余習』,習是習氣,其他的習氣慢慢統統斷盡了。習氣都沒有了,當然煩惱是完全沒有了,你習氣都斷了。

  無量壽經  (第十三集)  1988  美國達拉斯  檔名:02-020-0013

  『調伏諸根,身心柔軟,深入正慧。』調伏這就是講的修行,根是指六根,如果不入甚深法藏,我們諸根就不容易調伏。《金剛經》上須菩提尊者向世尊所請教的一個問題,「雲何降伏其心」,調伏諸根實在上說就是降伏其心。心,實在講就是意根,眼耳鼻舌身意,六根裡面是意根做主,意根是主宰,其余的五根可以說都是意根的作用,幫助意根起作用。由此可知,調伏諸根裡面最重要的就是調伏意根,也就是《金剛經》裡所強調的「降伏其心」,因為意能調伏了,其余的五根自然不成問題。所以佛法律儀戒是調伏前五根的,眼耳鼻舌身,是調伏這個的,定慧就是調伏意根的,這是戒定慧它的功能。「身心柔軟」,這是諸根調伏之後身心柔軟了,輕安、解脫,也可以說像經上常講的大自在,《心經》裡講的觀自在,身心柔軟就是大自在的意思。「深入正慧」,正慧是指般若智慧,般若智慧不現前,無明煩惱就斷不盡,微細的無明煩惱,需要智慧觀照它才能夠消失的。

  淨土大經科注  (第三八一集)  2012/6/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0381

  「調伏者,《探玄記》」,這是賢首國師《六十華嚴》的注解,「調者調和,伏者制伏。謂調和控御身口意業,制伏除滅諸惡行也」。意思就是「調制三業,令離惡行」,三業是身口意,用什麼來調伏?用定慧。我們再說得具體一點,就是用本經經題上所講的「清淨平等覺」,清淨平等是定,覺是慧。只要求清淨平等,果然契入清淨平等,智慧自然就開了,身口意三業就遠離十惡。身不但不造殺盜淫,口離四種過失,決定沒有妄語、兩舌、绮語、惡口,乃至於意裡面也沒有貪瞋癡了。這是貪瞋癡慢疑惡見統統斷干淨,連習氣都沒有了。這『調伏諸根』,得到的是『身心柔軟』。「諸根,眼耳等六根。調伏諸根即調制身心,令離塵垢邪惡」。塵垢是染污,遠離塵垢得清淨,遠離邪惡得平等,邪見沒有了,惡念沒有了。「柔軟,謂心柔和而隨順於道」,就是賢首國師《還源觀》上講的四德第三種「柔和質直」。表現在外面柔和,裡面,質直就是真誠,內心真誠,外面言態柔和。而隨順於道,與性德完全相應。

  淨土大經解演義  (第四五六集)  2011/6/17  台灣高雄  檔名:02-039-0456

  調和控制這個方法好用,都用在日常生活當中,你要控制自己煩惱習氣,不要讓它發作;你要調和身口意三業,不讓它造惡業。底下講,「調制三業,令離惡行也」,不能作惡。「諸根者,眼耳等六根」,就是眼耳鼻舌身意,前面五根是色法,意根是心法。「調伏諸根即調制身心」,身有五,眼耳鼻舌身,心就是意,「令離塵垢邪惡」,塵垢是比喻染污,染污裡面第一個就是自私自利。我們自私自利的心將我們身心都染污了,名聞利養、五欲六塵都跟這個起來了。如何去控制它、如何去防范它?今天世間的災難怎麼起來的?為什麼會有災難?我們將經典對照一下,為什麼極樂世界沒有災難?極樂世界的人那麼樣的和睦,他們的生活那麼樣的美好,幸福自在。為什麼這個世間人過得這麼痛苦?同樣都是人,何以有這麼大的差別?原因就是一個覺悟、一個迷惑。極樂世界人人覺悟,我們這個世間人人迷惑顛倒。他為什麼覺悟?剛才我們講了,他懂得教育。

  制伏除滅諸惡行,令離惡行,調伏諸根,要修柔軟。賢首大師《還源觀》裡頭講四德,這是修行人,特別是菩薩一定要遵守的。第一個,「隨緣妙用」,就是普賢十願裡面所說的「恆順眾生,隨喜功德」。妙用是什麼?妙用是不著相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,那就妙了!所有一切的演說,乃至於起心動念,沒有一樁是為自己,都是為如何幫助苦難眾生,如何幫助正法久住。其他的沒有了,就這麼兩樁事情,我們才真正能把這兩樁事情落實。幫助眾生、正法久住,都是需要教學。經典上佛常常教戒,不需要記憶的,都很熟悉,「受持讀誦,為人演說」,你看《金剛經》上這句話說多少句?說了十幾遍。受是信受,我真相信它,我接受;持是保持,不能把它丟掉,還得做到。具體行法就是為人演說,你做是為人,說也是為人,像釋迦牟尼佛一樣,不是為自己,為自己就不妙了。為自己,為自己裡頭就夾雜著名聞利養,不干淨,染污了。不能為自己,沒有自己,身心清淨,一塵不染,都為別人,這叫妙。

  「威儀有則」,這就具體說出來,演怎麼個演法?行住坐臥、起心動念要遵守戒律、威儀,真干!第三,這個德的第三句,「柔和質直」。心要柔和,心要真誠,質直就是真誠。表現在外面是什麼?慈悲和藹,沒有人不歡喜跟你接觸。末後一句,「代眾生苦」。我們表演這些很辛苦,為什麼?為眾生,希望眾生看到、聽到、接觸到了,有所感悟,這是代眾生受苦。《還源觀》上講的四德,跟這裡講的「心柔和而隨順於道」,反過來,「反之則為剛強,剛強則難教化」。決定不能用剛強,決定不能用命令、用強迫,那是失敗的。為什麼?表面服從你,心裡不服;要做到人心服口服,你才真的成功了。「《法華經》曰:眾生既信伏,質直意柔軟。」你看這一句跟四德裡頭第三句完全相同。《還源觀》上四德第三句「柔和質直」,你看他這裡「質直意柔軟」,一個意思。質直就是真誠,內心真誠,表現在外面柔和,「即身心柔軟之意」。這是什麼?這是接引眾生的方便。

  二零一二淨土大經科注  (第五0二集)  2013/11/5  台灣華藏電視台  檔名:02-040-0502

  【調伏諸根。身心柔軟。】

  這最健康的身體,最究竟的智慧,前面究竟明了是究竟圓滿的智慧,這是究竟圓滿的身心健康。『調伏』,調是調理,伏是降伏。《探玄記》裡頭說:「調者調和,伏者制伏。謂調和控御身口意業,制伏除滅諸惡行也。」把一切不善的念頭、不善的行為、不善的習氣完全制伏住,把它滅掉了。表現在外面是調和控御了身口意業,身口意三業決定與十善業道相應,沒有過失。身,不殺、不盜、不淫;口,不妄語、不兩舌、不绮語、不惡口;意,不貪、不瞋、不癡,與十善業完全相應。這個人身心是什麼?身心是盡善盡美。十善達到究竟圓滿,就是成佛。

  下面,這幾句是念老說的,「蓋謂調制三業」,調和、制伏三業,「令離惡行」,惡行就是十惡業,十惡業永遠斷掉了。「諸根者,眼耳等六根。調伏諸根即調制身心」,前面五根是身,末後意,意根是心。你看,眼耳鼻舌身這五根是身體,最後一個是意,意是心,調伏諸根就是調制身心。「令離塵垢邪惡」,塵垢是染污,不為外面境界所染污。外面境界,眼對的是色,耳對的是音聲,眼不為色所干擾,這就是眼在色裡面得三昧。色相看得清清楚楚,裡面如如不動,不因它而生煩惱。煩惱是什麼?七情五欲。眼見色起了貪瞋癡,見到歡喜的,貪愛起來了,見到不歡喜的,怨恨起來,這都是被干擾。這是六道凡夫,耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體接觸統統都受干擾。

  修行在哪裡修?實在講就是六根在六塵上修,叫真修行。你不能不見,不見,我心清淨,不算清淨;接觸清淨,真清淨。眼見色在練什麼?練不執著,從這個練起。用什麼方法?用忍,忍辱波羅蜜,能忍就能得定,能忍是真精進,精進才得到禅定,不接觸不行。這裡頭有智慧,智慧是什麼?凡所有相皆是虛妄,順境、善緣是虛妄的,不必起貪戀,貪愛的心不會生起來,所以叫功夫,不生煩惱。逆境、惡緣不生瞋恚,用什麼心?平等的愛心,就是慈悲心,看到眾生苦,眾生還有煩惱,我要如何幫助他破迷開悟,離苦得樂。諸佛菩薩示現在人間表法,做樣子給你看。釋迦牟尼佛做了四十九年,他天天接觸大眾,沒有一天回避的,來者不拒,不拒絕,去者不留。用的是清淨平等覺待人接物,沒有用貪瞋癡慢疑,沒有用七情五欲,這些統統遠離,他成就了。成就是完全用清淨平等覺,這叫真心,這叫菩提心,發菩提心,要用清淨平等覺生活、工作、待人接物,要把它用上。落實在三福、六和,落實在這裡,三福、六和又落實在《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,多圓滿!多美好!向上提升,落實在六波羅蜜、落實在普賢十願,那就是極樂世界的法身大士。

  解門跟行門都要掌握到總綱領、總原則,一點都不羅嗦、都不麻煩。淨宗的總原則、總法門就是一句佛號,阿彌陀佛四個字,大總持法門,大陀羅尼。生活、工作、待人接物法喜充滿,真的像彌勒菩薩一樣的慈祥,心裡是阿彌陀佛,對外統統是阿彌陀佛,純淨純善,沒有邪惡。

  「柔軟,謂心柔和而隨順於道。反之則為剛強,剛強則難教化」。這說誰?說自己,不是說別人。我自己不能夠恆順眾生,個性就顯得剛強,剛強教人,人不服。所以我教人,人不聽,認為那個人剛強難化,錯了,反過頭來是自己剛強難化。我剛強,我難化眾生,不是眾生剛強難化。我柔和,我就能感化他,一天不能感化,十天;十天不能感化,一個月;一個月不能感化,一年。很難感化的人,一、二年都被感化,你得有耐心。柔和質直,質直是用真心,就是清淨平等覺的心去學柔和,就是恆順眾生,隨喜功德。要能隨順人,不能叫別人隨順我,我要隨順人。初學的時候要忍受,不能忍受的也得忍受,為什麼?我修行,我要把我不能忍受的把它修掉,要像佛菩薩一樣統統都能忍,這個多好。沒有不能忍的,所謂是忍人之不能忍,一般人不能忍的我能忍,我的成就就比人高,你得三昧的時間比人家快,得到的三昧比別人深,不一樣。誰得利益?自己得利益。剛強的人首先不能夠度自己,自己不能成就,你如何能成就別人?佛菩薩、聖賢人跟我們不一樣的,他是首先克服自己,然後再幫助別人。我們把自己忘掉了,完全想克服別人,結果到最後一事無成,跟眾生結怨。得到的是什麼?生生世世六道輪回的報應,干這個去了,這個才真正叫剛強難化。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第二五六集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0256

  一定要萬緣放下,非必要的統統捨棄。不是必要看的,不必去看;不是必要聽的,不要去聽;不是必要要說的,也不必去說,你的心自然就清淨。在家同修個人有事業、有家庭,與我事業、家庭有密切關系的,這個我們要看、要聽、要說;與我事業、家庭沒有太大關系的,我們就可以不聞、不問、不說。換句話說,要把妄想分別執著減少到最低的程度,讓心定下來、心靜下來,那才有成績可言,這才能往生。

資料恭摘:心地功夫系列短片  (第十集)  2014/10/23 華藏淨宗弘化網  檔名:67-004-0010

 

上一篇:淨空法師:發大誓願(第二回)第五集
下一篇:印光大師:臨終種種注意事項,臨終三大要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)