手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

真正予以自身的快樂來換受他人的痛苦,乃是菩薩的修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所有痛苦無例外地來自渴求自身的快樂,

  圓滿成佛來自利他的念頭。

  因此,真正予以自身的快樂來換受他人的痛苦,

  乃是菩薩的修行。

  目前,當你快樂時,你或許相當滿足。其他人或許不快樂,但你不真正地把它視為你的問題。當你不快樂時,你只顧著想要去除讓你心煩意亂的人事物,而不在乎、甚或不記得其他人或許也不快樂。這一切都是迷妄。

  有一個方法可以訓練你從一個更寬廣的角度來看待事物。這個稱為“自他交換”的法門,包含了試著把他人放在你的處境,把你放在他人的處境。一方面,這個構想是去想象你把任何可能發生在你身上的美好事物,布施給一切有情眾生,不論這些事物有多麼微小——即使只是一湯匙的美食。另一方面,去記得其他眾生正在經歷的、無法忍受的痛苦,並且下定決心去承擔所有這些痛苦,如同一個母親欣然承擔孩子的痛苦。事實上,當你思量一切有情眾生都曾是你慈愛的父母,你深受父母之恩,而要盡可能地報答他們,如此你將能夠欣喜地承擔其他眾生所必須忍受的任何艱辛。當你真的能夠承擔他人痛苦的時候,隨喜自己已經實現了目標,絕對不要認為他們不值得獲得那麼多的幫助,或認為你已經為他們做得夠多了。

  藉由認真修持自他交換——用快樂交換痛苦,最後你將有能力真的承擔他人的疾病,治愈他們,並且給予他們快樂。此外,如果你用快樂與平靜來交換痛苦和嗔恨,那些心懷不軌的人,即使是想要偷取人們性命的惡靈,也將無力傷害你和任何人。

  有一些不可思議的口訣教導,更加詳細地解釋如何使這個修行法門更有效力。首先,重要的是,對一切有情眾生生起一種深刻的溫暖、感性和慈悲。為了做到這一點,可以先想一想一個曾經對你非常慈愛的人;在大多數的情況下,這個人可以是你的母親。意念和思量她的仁慈——她如何賦予你生命,如何忍受懷孕的不適和分娩的疼痛,在你成長的過程中,她如何不遺余力地照顧你。她隨時准備為你做任何的犧牲,把你的福祉放在她自己的福祉前面。

  當你感受到強烈的慈悲時,按部就班地想象她正在經歷六道輪回的痛苦。在地獄道之中,她一再被殘忍地殺害,然後死而復生;她被丟入一個盛著滾燙的、融化的青銅的大鍋之中;在你的眼前,她忍受著痛苦。接著想象她投生為餓鬼,全身皮包骨,而且十二年來,連看見食物的機會都不太多,她把手伸出來,對你哀求地說:“我的孩子,你有沒有什麼可以給我吃的?”想象她投生為動物,一頭受到驚嚇、被獵人和獵狗追逐的雌鹿。在驚慌之中,她從高高的懸崖跳下以擺脫獵人和獵狗的追逐。她落下懸崖,帶著無法忍受的痛楚,全身骨頭碎裂,她仍然活著,卻無法動彈,直到她死於獵人的刀刃之下。

  繼續想象她快速地經歷一連串、一個情境接著一個情境的痛苦。一種強烈的慈悲感受將無法壓制地湧上你的心。在那個時刻,把那種強烈的慈悲轉向一切有情眾生,了解到每一個眾生必定有許多次曾是你的母親;他們如你今生的母親一般,值得擁有相同的愛與慈悲。重要的是,你要把所有被你視為敵人或招惹麻煩的人包括在內。

  深刻地思量所有眾生在輪回苦海中永無止境流浪時所經歷的一切。想一想年邁體弱、無法照料自己的人;想一想生病、承受痛楚的人;想一想絕望貧困、甚至缺乏最基本必需品的人;想一想經歷饑荒和饑餓、忍受饑渴之極度痛苦的人;想一想眼盲的人,以及心靈匮乏、亟需佛法之養分,看不見真相的人。想一想不斷因為貪欲和嗔恨而瘋狂,成為自心的奴隸的人。想一想不斷傷害彼此、沒有任何喘息的人。觀想一切有情眾生聚集在你的前面,讓他們所承受的各種痛若栩栩如生地在你心中生起。

 

 

上一篇:智渡法師:讀經念佛之間的問題
下一篇:智渡法師:我吃肉喝酒,可我信佛,這可以嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)