手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛說玉耶女經白話文

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

佛說玉耶女經白話文

  佛說玉耶女經白話文

  如是我聞:一時,佛陀在捨衛國祇樹給孤獨園中,為四眾弟子講經說法。這時,國中的給孤獨長者家為兒子娶了另一位長者家的女兒,名字叫玉耶。玉耶體態端莊,容貌特別美麗,但卻不遵婦禮,輕視傲慢公婆和丈夫。給孤獨長者夫婦倆商量說:“這個媳婦不孝順,應該怎麼教育呢?如果用棍棒責打,不是好辦法;假使不教訓責備,她的罪業又會一天天增長。”給孤獨長者建議說:“只有佛陀能教化她。”於是第二天早晨,給孤獨長者穿上莊嚴的衣服前往佛陀的住所。以頭面頂禮佛足後,上前對佛陀說:“我為兒子娶了另一長者家的女兒做媳婦,可是媳婦卻特別驕橫傲慢不遵婦禮,希望世尊哀憐悲憫我們這些人,接受我們的勸請,明天和您的眾位弟子們一起到我家去講經說法,使我們心開意解吧!”佛陀當下接受了邀請,給孤獨長者十分歡喜地禮拜佛陀後就回去了。

  給孤獨長者回家後,就大規模地布置安排,特別把家裡的床座都莊嚴地裝飾好。第二天早晨,佛陀來到了給孤獨長者家,給孤獨長者十分歡喜慶幸,趕緊將佛陀請進家裡。眾人坐定之後,都分別朝著佛陀所在的方向禮拜,然後回到自己的座位安坐下來。佛陀吃完飯後,為在場所有的人講經說法,只有玉耶很傲慢,不願出來。佛陀心裡悲憫她,就運用大威神力,把給孤獨長者的家變的像水晶一樣,裡裡外外通透得沒有一點障礙,互相都能看到。於是玉耶看到了佛陀的三十二相、八十種隨形好。她惶恐得渾身上下的毛發都豎立起來,身體瑟瑟發抖,趕緊出來禮拜佛陀,然後退下雙手合十站在一邊,低著頭沉默不語。

  佛陀對玉耶說:“女人不是以容貌美麗就可以稱為端正的。如果她不隨順丈夫就不能稱為端正。只有內心端正、行為正派的女子才是真正的端正。作為女人身有十惡,這十惡連女人自己也不知曉覺悟。是哪十惡呢?一是女子出生後需要細心撫養並教育禮儀,讓父母感到難以養育;二是女子懷孕時及生產後情緒憂愁煩悶;三是,女子剛生下來,就令父母心中不喜;四是父母對女兒的撫養教育感到索然無味,沒有樂趣;五是女子如果做了不合時宜的事情話,那麼自己的父母也會被牽連指責;六是女子常常心懷膽怯畏懼生人;七是父母因為牽掛女兒終身的婚嫁大事而常常憂慮;八是女子生下來就已經注定將來要離開父母;九是女子常常畏懼自己的丈夫;十是女子在世間生活不如男子那樣自由自在。這就是十惡。玉耶惶恐害怕地對佛說:“世尊!希望您能教授婦禮,我應該怎麼做呢?”

  佛陀對玉耶說:“婦女服侍丈夫、公婆和長輩,有五種善行和三種惡行。什麼是五種善行呢?一是晚睡早起,有美味的食物請家人先吃;二是受到打罵不能心懷怨恨;三是一心歸向丈夫不能邪YIN;四是希望丈夫能夠長壽,並盡心盡力地侍奉好丈夫;五是丈夫出門在外後,就要在家一心一意地料理家務,不能有二心。這就是五種善行。那什麼是三種惡行呢?一是輕視怠慢丈夫,不順從長輩,有美食自己先吃,天沒黑就早早地睡下,太陽出來也不起床。丈夫如果教訓斥責就怒目相向惡聲回應;二是看到丈夫不高興不予安慰反倒常常生氣指責,心裡想著別的男人好;三是希望丈夫早點死了可以改嫁他人。這就是三種惡行。”玉耶聽後,沉默著無話可答

  佛陀又對玉耶說:“這世間有七種女人,我為你解說一下,你認真仔細地聽。第一種是母婦;第二種是妹婦;第三種是知識婦;第四種是婦婦;第五種是婢婦;第六種是怨家婦;第七種是奪命婦。你現在能理解嗎?”玉耶回答說:“不明白這些意思。”佛陀說:“你仔細地聽,我現在為你解釋一下。什麼是母婦呢?這類女子愛護思念丈夫就像母親愛護兒子一樣,不分晝夜任何時候都會細心照料,並且心裡常常憐愛惦記丈夫,從來沒有厭倦和疲憊,關愛丈夫就像對兒子一樣,這就是母婦。什麼是妹婦呢?這類女子能夠用最恭敬和真誠的心去侍奉丈夫,她與丈夫之間的感情就像親兄弟一般,是骨肉之情,親密無間。她對丈夫的尊重,就像妹妹對待兄長一樣,這就是妹婦。什麼是知識婦呢?這類女子侍奉丈夫,恭敬順從懇切極了,她依賴眷戀著丈夫,不能與他分離,常常與丈夫講述自己的心事,所做的行為從來不會有所偏差或過失,並且教導丈夫行為正道,使他的智慧日益增長。她和丈夫相親相愛地在世間上一起生活,就像丈夫的一位善友,這就是知識婦。什麼是婦婦呢?這類女子贍養老人盡心盡力,始終如一不會懈怠,並且她行為端正遵守婦道,對上勸谏符合道義,對下謙讓不失禮儀。與人相處一直以和為貴,這就是婦婦。什麼是婢婦呢?這類女子待人常常心懷敬畏,不敢傲慢自滿。對丈夫忠誠,對長輩敬孝,善守貞潔。不說粗言亂語,行為上也不放縱或貪圖安逸。尊重奉行婦道就像老百姓尊重奉行國王的旨意一樣。如果得到丈夫的尊敬與寵愛,也不會滋生傲慢,如果遭受棍棒責打,就恭敬地順從接受,遇到辱罵也沉默無語,毫無怨言,痛苦歡樂自己甘心承受也不會心懷不滿有所怨艾。她不注重衣服飲食,而是與人討教如何更好地遵守婦道。她侍奉丈夫就像侍奉主人,這就是婢婦。

  什麼是怨家婦呢?這類女子看到丈夫就不高興,就會心懷惱怒怨恨,為了想要離開丈夫不分晝夜都在祈願。雖然生為夫婦,卻心不安定常常覺得像是寄宿一樣。懶於梳洗勤於躺臥,沒有畏懼也不避諱。既不料理家務,也不思生計。表面也在撫養教育孩子,可暗裡身體卻做著YIN蕩之事,不覺得羞恥,沉淪罪業不守婦道,使親屬鄰裡也跟著受到毀譽羞辱。丈夫也厭惡她,詛咒她想讓她死掉。這就是怨家婦。

  什麼是奪命婦呢?這類女人心懷惡毒,白天黑夜思慮機會並伺機留意觀察,看什麼時候可以遠離拋棄丈夫。或者給丈夫下毒,但又怕被人發現。或者移情別戀與人私通,花錢雇人想害死丈夫。或者讓自己的姘夫找機會害死丈夫。丈夫死了就稱其心願改嫁他人。這就是奪命婦

  佛陀對玉耶說:“品行端正的女人將會有顯赫的名聲,同宗、親屬、九族一齊蒙受她的榮耀,天龍鬼神也會擁戴保護她的身體,使她不會遭受意外,災禍,並且財富與日俱增。壽終之後,隨其心願感召上升天道,出生的地方自然就有宮殿浴池,和天人一起快樂享受。在天道的壽命盡後,再次出生到人間,也是一直為王侯富貴家的子孫,體態端正相貌美麗,被人們恭敬尊重。

  那些品行不端的女人將會得到惡名聲,今生身心不得安寧,鬼神常來家裡搗亂。或者生病或者發生災禍,只好向神靈祈求保佑,最後還是會死去而不能長壽。或者做夢恐怖,所祈求的願望都無法達成。或者經常會碰到災禍橫事,水災火災讓人驚恐,心神不寧。壽盡之後,靈魂神識重新投生到地獄、餓鬼、畜生的三惡道。在餓鬼道她們的身形矮小,咽喉就像針和釘子一樣細。在地獄裡,她們的身體躺在鐵床上要忍受罪苦千萬劫。罪報受完後投生人間,只能生在作惡的人家,生活窮困,物資貧乏穿的衣服沒有一絲一麻,心浮氣躁,互相踐踏毆打,從出生到死亡,沒有絲毫的榮耀顯貴。因此,做善事得好報,做惡事卻只能自己承當惡報,善惡的果報就是這樣真實不虛呀。

  佛陀對玉耶說:“這七種女人,你想成為哪一種呢?玉耶流著眼淚上前對佛陀說:“我從前愚昧無知,不懂要順從丈夫和長輩,從今以後,我應當成為像婢女一樣的女人,直到我這世的壽命結束,也不敢驕傲怠慢別人。”當即就上前向佛陀長跪,請求受持十戒、三皈。三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。十戒就是一不殺生,二不偷盜,三不邪YIN,四不妄語,五不飲酒,六不惡口,七不绮語,八不嫉妒,九不嗔恚,第十是相信善有善報。這就是十戒,是在家女居士要奉持的。

  佛陀講經說法完後,就和眾位弟子准備返回,給孤獨長者的家人和親屬,都歡喜地禮拜佛陀後退了下去。玉耶再次長跪,對佛說:“我原來愚癡,驕傲怠慢丈夫,如今蒙受世尊您的教化開導,使我們這些人心開意解。”佛陀對玉耶說:“從今以後,你就好好持戒守家吧。”玉耶說:“是!我一定領受佛陀的教言不敢違背。”


 

上一篇:佛說玉耶女經
下一篇:禅悅:《佛說玉耶女經》的女性思想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)