手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不知道宇宙萬物和自己是一體的,許多煩惱就產生了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們今天不肯放下煩惱習氣,真實智慧有,不能現前。放下什麼?放下執著,放下偏見(就是見惑)。頭一個要放下身見,這是最困難的,頭一關,頭一關是最難破。這還不是放下我,放下「我」,你就成佛了。放下身,知道身不是我,不要執著身是我。接著放下對立,你看身見、邊見,邊見就是對立。為什麼?遍法界虛空界一切諸法沒有對立的。我們看到好像是對立,實際是一體,像我們看一棵樹,你從樹葉上去看,好像每個樹葉都是對立的,這個樹葉不是那個,那個樹葉不是這個;你看枝,這個枝跟那個枝是對立的;你看干,這個干跟那個干是對立的,你再慢慢往下看,看到根,看到本,原來是一體,沒有對立。我們一個人也是如此,你要不看到整個這個人身,你看到眼跟耳對立的,耳跟鼻是對立的,頭跟手足是對立的,右手跟左手對立的,都對立的,你看到全身,原來是一個人。諸佛如來、法身菩薩看到了,遍法界虛空界是一個自性清淨圓明體,那是根。所以佛在經上常講「心外無法,法外無心」,心是能生能現,法是所生所現,能所是一不是二。所以能所不二、性相一如,它是一體,你為什麼要對立?所以對立是絕對的錯誤,對立是一切沖突的根源,錯了。沒有對立就沒有沖突,宇宙是和諧的,生命是和諧的,大自然是和諧的。


  我們人迷了,迷得很重,甚至於比畜生還厲害。我們細心觀察植物,孔子在《易.系辭傳》裡面講,「物以類聚,人以群分」,你看樹木、樹林,如果這一片是杉樹,它沒有雜的,它全是杉樹,這物以類聚,這是示現什麼?和諧。這個族群,你看一片森林,跟那邊森林它不一樣,雖不一樣,它們互相沒有斗爭,互相沒有侵犯,和睦相處。你看花草樹木,在小范圍就像一個家一樣,和睦;大的范圍,你看一群一群的,就好像一個國家一個國家的,它也和睦,體現出一個和字,和為貴。一切眾生之類,迷得最嚴重的是有情眾生,六道裡頭有情眾生迷得最嚴重。人是六道裡頭迷得最重的,但是他也最容易覺悟。他的住處是染淨的臨界點、善惡的臨界點、迷悟的臨界點,所以他很容易迷,他也容易覺悟,人之可貴在此地。


  淨土大經解演義  (第二七四集)  2011/2/10  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0274

  我們再看下面這一段,「谕眷屬和敬」,和敬這兩個字重要。佛法非常講求六和敬,僧團裡面,無論是大乘小乘、宗門教下、顯教密教,離開六和敬就不是僧團,佛不承認。四個人在一起共修,佛家稱四個人叫一眾,就承認這是個團體,依六和敬,佛承認這是僧團。真正能夠落實六和敬,這個僧團諸佛護念,龍天善神擁護。一個地區出現這樣一個團體,這個地區人有福報,這地區沒有災難。六和是諸佛如來尊重的,一切龍天善神守護的。


  為什麼這麼難?難在什麼?每個人不能放下自私自利,就難在這裡。今天這個社會,到哪裡去找到一個真能放得下的人?實在說,誰能放得下誰就得大自在。只有放下的人,他才能入大乘;放不下,天天學大乘也不得其門而入。為什麼?大乘頭一個條件就是放下身見,身見最明顯的就是自私自利。完全沒有自私自利,與大乘自然就相應了。實在小乘初果就把身見破了,入門了。身見破了,不再執著身是自己,能像世尊當年在世,三衣一缽,他真放下了。放下邊見就是放下對立,邊是二邊,人我是二邊,真妄是二邊,邪正是二邊,二邊這個念頭沒有了。那是什麼?一體,知道遍法界虛空界跟自己是一體,所以他沒有對立。


  淨土大經科注  (第四三五集)  2012/7/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0435

  「若於圓教能生實信,圓解圓修,可稱圓人」。大乘圓教,這部經是大乘圓教,究竟圓滿的大教,你能生實信,真相信,一絲毫不懷疑,圓解圓修,圓是智慧現前,你真懂得,你所懂得這些道理能在日常生活當中活用,靈活運用,千變萬化,這個人是圓人。為什麼?沒有執著、沒有分別,處理一切事物得心應手,會讓大眾都生歡喜心。「圓人修行一日,可當常人修行一劫」。普通人修行一劫比不上圓人修行一天,圓人修一天的功德可能一般人一劫都修不到。我們想不想做個圓人?我想古今中外沒有一個人不想。圓教人怎麼個修法?基本的德行必須要有,儒釋道的三個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,是日常生活的常規、待人接物的守則。如果要圓,要放下見思煩惱,要放下身見,要放下我執,要放下對立(邊見),不跟任何人對立,他跟我對立,我不跟他對立,要能包容一切。為什麼?遍法界虛空界是自己心現識變的,不是外來的,跟自己確確實實是一體,你不能包容你就錯了。


  這個一體的現象,從我們自身就完全能夠顯示出來,我們身體,外面眼耳鼻舌身,裡面五髒六腑,你想想看誰不能包容誰?一個也少不了,少了眼睛不能看,少了耳朵不能聽,少了鼻子不知味道,不知道香臭,裡面五髒六腑,一個都不能少。所以外五官、內五髒,它們互相敬愛,互相關懷,互相尊重,互助合作,你才是健康長壽,這小宇宙。大宇宙跟小宇宙完全一樣,眼耳鼻舌是什麼?不同的族群,不同的國土,不同的文化,不同的生活習慣,不同的宗教信仰,全是一家,如果不能包容,禍害就產生。害誰?害自己,不是害別人。現在地球上出麻煩了,麻煩的原因是什麼?不知道是一體,要在這個地球上吵架,最後的結果是毀滅地球,同歸於盡。這傻事,這是迷惑到所以然。


  現在大家都有科學常識,地球在太空當中確實像一條船一樣在大海裡航行,生活在地球上的人要同舟共濟,不能破壞地球,破壞地球大家同歸於盡。所以地球人要有這個認識,至少是要認識一家人,都住在地球上,同住在這條船上,我們沒有辦法離開船生存,對於這個船要愛護、要關懷,要熱心去照顧,要互助合作,一個道理。古聖先賢是這樣教導我們的,世界上所有宗教家也是這樣教我們的。物質世界,物質從哪裡來的?物質到底是什麼?今天這個問題解決了。德國的科學家普朗克的研究,一生專門研究原子,對於物質究竟是什麼,他可以說是盡畢生之力,也真難為他,他真把它搞清楚了。在大乘佛法裡頭說,他看到阿賴耶的三細相,他的研究報告證明了大乘教裡相宗講的阿賴耶,是真的不是假的。宇宙之間只有三個現象,物質現象、精神現象、自然現象。科學的名詞不是這個說法,意思是一樣的,科學講物質、信息、能量,能量就是自然現象,信息就是精神現象,物質是大乘經裡面所講的境界相。所以是一樣東西,被他發現了。佛經上講的物質是怎麼回事情?物質是從心想生,這個被他搞出來了。他說物質的本質是意念,物質確確實實是意念累積產生的幻相,不是真的。所以任何物質裡面都有信息,就是都有精神現象。佛法講心跟物是一體,分不開,物質裡頭有心法,就是色法裡頭有心法,心法裡頭有色法,決定分不開。


  淨土大經解演義  (第五七八集)  2011/9/5  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0578

  邊見就是對立,這個念頭不好,這個念頭是所有煩惱的根源,放下對立,煩惱就去了一大半,許多煩惱都是從對立裡頭產生的,所以這個念頭非常非常不好,對別人不利,對自己更不利。你冷靜去想想,對別人不利只有三分,對自己不利有七分,這不能不知道。


  淨土大經解演義  (第二一0集)  2010/11/30  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0210

  諸幻滅盡,剛才講了,三細相、六粗相,從三細變成六粗,三細相是太微細了,很不容易發覺到。所以今天科學能夠說得出能量、物質跟信息,我們不能不佩服它,非常之難得。科學還是要向上提升,我們也希望科學家能夠明心見性,但是明心見性必須要把起心動念、分別執著放下,如果還用這種心,就是用妄心,妄心只能到阿賴耶就是盡頭了,他沒有辦法突破。所以諸幻盡滅,我們學佛功夫就用在此地。首先它是有次第的,也有難易,首先從執著,決定不能有執著,有執著你頭一個關口不能突破,這就是六道。六道也不是真的,你只要把執著放下,於世出世間一切法不執著,不執著我們常常講,從哪裡下手?從放下對立下手,這是我常常勸勉同學的,我們從這裡,就是決定不能跟人對立。他跟我對立,我不跟他對立,我再要跟他對立,那你在佛法裡叫寸步難行;不跟一切事對立,不跟一切萬物對立,你的心量就擴大,你就能包容,這是初階。首先要放下的,對世出世間一切法不能有控制的念頭,不能有占有的念頭,你有控制的念頭、有占有的念頭,這是你所有一切煩惱的根本。要在這上下功夫,你才能得清淨心,你的清淨心就現前,清淨心現前那非常快樂,叫法喜充滿。你看《論語》頭一句,這孔子說的,「學而時習之,不亦說乎」,你把你所學的完全落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,那個心裡面喜悅,這個喜悅不是外頭的五欲六塵刺激,內心的喜悅往外流。佛法亦如是,你真正能把這些煩惱習氣放下,你心多麼自在、多麼清淨。


  淨土大經解演義  (第十九集)  2010/4/23  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0019

  佛經裡面講科學,究竟圓滿的科學,科學是講證據的,拿證據來。佛經是有證據的,用什麼?禅定,禅定功夫的淺深差別很大,佛告訴我們自性本定,為什麼?自性本來沒有動搖就是自性本定。惠能大師見性說了「何期自性,本無動搖」,那是自性本定,我們常講的「首楞嚴大定」是自性本定,《華嚴經》上講「師子奮迅三昧」,這是自性本定。你的心本來是定的,你現在心裡有妄念、有妄想,這是什麼?這都是自性裡的般若迷了變成煩惱。你能放下,這些煩惱又變成菩提,又變成智慧,你得想辦法把它轉變、轉回來。所以佛把這些事實真相告訴我們,原則告訴我們,放下執著,別再執著了,你就成正覺。放下執著,證阿羅漢,阿羅漢能把見思煩惱都斷掉,也就是放下了。見思煩惱是什麼?你看錯了,見煩惱;思煩惱,你想錯了。要怎樣才不錯?你不看它、不想它,就沒錯、沒問題,就是正確的。見思煩惱是堅固的執著,這個東西是很麻煩的,覺悟才放下,我們要怎麼學法?大乘有方便,讓我們起心動念不想自己,把我執放下,我見放下,沒有我,大乘那是真有方便。大乘教我們什麼是我?遍法界虛空界是我,這是真的,不是假的;自性是我,自性所變現的萬法是我,性相不二,性相一如,這個心量多大!所以佛教我們要隨緣,不要有成見,不要有對立。有對立,錯了,確確實實沒有辦法出離六道輪回。自性裡頭沒有對立,自性裡頭沒有我見、沒有身見,這總得要曉得。所以在日常生活當中鍛煉,逐漸逐漸放下成見、放下對立、放下我執,那叫真做功夫,真修行。學著恆順眾生,隨喜功德。


  首先,清淨心現前,這是你修學的功夫真正成就了,清淨心,你不會再有染污。我們今天講物質的染污,生理是物質的染污,心理是精神的染污。這兩種染污你都放下、都沒有了,身心清淨。這樣的境界,念佛往生西方極樂世界,在哪裡?在方便有余土,不在凡聖同居土,在方便有余土。在我們此地,像《華嚴經》講的修行境界,到什麼程度?給諸位說,一年級,小學一年級,十信裡面初信位的菩薩。中國諺語常說「凡事起頭難」,第一關很不容易突破,第一關突破之後,往後就容易了。你進了小學一年級,以後到二年級、三年級就容易了,就是頭一關很難過。


  頭一關要斷五種見惑,頭一個是身見,不再執著身是我,知道身不是我,這要常常記住,身不是我,要破身見。身怎麼看?身是我所有的,就像衣服一樣,衣服是我所有的,不是我,身不是我,是我所有的。那一般人,我是什麼?一般人誤會了,靈魂是我,身有生死,靈魂不死,靈魂它在六道裡投胎。佛家叫神識,不叫靈魂,佛家叫神識。這還是錯誤的,比執著身高明一等,這還不是。那是什麼?那是迷惑顛倒的自己,不能說不是自己,是迷惑顛倒的狀態;應該要幫助他覺悟,覺悟的時候叫靈性,靈性才是我,靈魂不是我。所以就要覺悟,覺悟是靈性。靈性自自然然就脫離六道,靈魂出不了六道,它迷,還是執著。靈性怎麼回事?靈性跟靈魂是一樁事情,不再執著,不執著那個東西是我,他就超越六道輪回。不能執著,執著是很糟糕的事情,一定要在日常生活當中把心量拓開,不要去執著,不要對立,不要有成見,我想怎樣怎樣,把我的意思加給別人,這都錯誤的。佛菩薩沒有,佛隨緣,你怎麼做,佛都好、都點頭,佛沒意見。佛看到你錯了,錯了也沒意見,看到你墮地獄,也沒意見,為什麼?知道你將來地獄罪受滿了,你又會出來,我在等你。他沒意見,這很高明。

  我們六道凡夫,這六道是個大舞台,我們在台上表演,諸佛菩薩在旁邊觀看,我們在表演有染有淨、有善有惡,有種種不同的果報,他在旁邊看,他看得很清楚,決定不動心,沒有起心動念,當然更沒有分別執著。高明在這個地方,這叫什麼?這叫隨緣妙用。我們不行,我們一看到馬上就要干涉,一干涉怎麼?就跳到舞台上跟他一起表演。所以真正修行叫歷事煉心,你不入這個境界,你到哪裡去練?在這個境界練什麼?練不動心,練不分別,練不執著。這是很難,淨宗有特別方便,就是才起心動念,才有分別執著,立刻就想到阿彌陀佛,不能有第二個想法,念頭一起歸到阿彌陀佛,用一句阿彌陀佛取代一切妄想分別執著。這個名號功德不可思議。這名號是什麼意思?名號是無量覺,你要能懂得,一句阿彌陀佛無量覺,阿彌陀佛就是無量覺,無量覺就是阿彌陀佛,念阿彌陀佛就是無量覺,所以念佛會開悟!得無生法忍就是開悟,大徹大悟,明心見性,跟禅宗功夫是平等的,沒有高下。


  證不退轉,只要成無生法忍就證得三不退,位不退、行不退、念不退。這個地位在《華嚴經》上初住以上,圓教初住以上,別教是初地以上,不但超越六道,超越十法界。超越十法界,他到哪裡去?他到一真法界去了,他到阿彌陀佛實報莊嚴土,那怎麼會一樣?念佛同修必須要記住,情執愈深,給自己添來的麻煩愈大、愈嚴重,臨命終時能不能往生成問題,情執重的沒有把握。所以一切大而化之,什麼,隨他去!把這個東西放在心上干什麼?今天有個老同修,上午來看我,我想應該是有人欺騙他,騙了他一筆錢,他一定要再追查,來問我,我不曉得這個事情。錢,身外之物,丟了就算了!你用好,他用也不錯!何必那麼計較?學佛,是不是真正學佛就在這裡看,丟失再多若無其事,為什麼?你生不帶來,死不帶去。你為什麼不想阿彌陀佛,你想這個東西干什麼?錯了!所以真正學佛人沒有一樁事情不自在的,時時刻刻真的法喜充滿,這是真的,真受用。這證不退轉,我們就曉得這個境界。


  「可證彌陀名號,妙德難思」。這一句裡頭真正關鍵就在這個妙字,跟《還源觀》裡面隨緣妙用,那個妙是同樣的意思,隨緣妙用就是此地講的妙德難思。「如東密」,東密是日本的密宗,他們修阿字觀;如東密「阿字觀雲:自阿字出一切陀羅尼,自一切陀羅尼生一切佛」。這一個字,現在講文字學裡頭母音,母音裡面第一個音。現在這個世界上不同的文字很多,但是發音第一個母音都是「阿」,可見得這確確實實口一張開這個音出來是阿音。一切的語言都從這個音裡頭變化出來的,所以它是第一個母音,第一個原始的音。能出一切陀羅尼,陀羅尼是印度話,翻成中國字是咒,咒語。自一切陀羅尼生一切佛,密宗裡面的,密宗修行著重在三密相應,這咒有沒有意思?有的有,有的沒有,大概有意思的少,沒有意思的多。為什麼?有意思,你會胡思亂想,沒有意思就叫你沒法子想,這個好!

  淨土大經解演義  (第六十四集)  2010/6/21  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0064


 

上一篇:淨空法師:我從學佛以來一直到今天,什麼事不操心,什麼事不過問
下一篇:淨空法師:碰到淨土法門,是你行大運了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)