手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:什麼時候加行才算修成了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼時候加行才算修成了

 

  所有的法門都一樣,都有基礎,都要從基礎開始。就像上樓一樣,想直接飛到樓頂是不可能的,你要從一樓一層一層走上去。外加行與內加行的修法沒有修成,就直接修淨土宗,參禅,修密宗,想一心不亂,想明心見性,想證悟生起次第、圓滿次第和大圓滿,無論怎麼努力也不可能。因為你根本不是法器——不是淨宗的法器,不是禅宗的法器,也不是密宗的法器。什麼叫法器?每一個正行的修法都有前提條件,這些前提條件都具備了,你才能得到這些法的成就,才能成為修法的法器。

  密宗裡有生起次第和圓滿次第。你真正修生起次第、修圓滿次第、修大圓滿的時候不需要加行,這些都屬於是正行。禅宗不立文字,沒有強調加行。淨土宗也是,講發菩提心,講念佛念到一心不亂,也不強調加行的修法。但是現在有的法師、善知識講《弟子規》,講《十善業道經》,其實這些都是加行的修法。什麼時候加行才算修成了?看你的相續中有沒有真正的出離心:對世間所有的一切沒有絲毫的貪念。看你的相續中有沒有無偽的慈悲心:無分別地、平等地對待一切眾生,想拔除一切眾生的痛苦,想給予一切眾生安樂。看你的相續中有沒有無偽的菩提心:為了眾生一定要修持成佛,為了成佛一定要精進認真聞思修行!如果

  有了這些,加行才算修成了,你才能成為法器,才可以修正行。你要先學站,然後再學走,最後再學跑。連站都不會就想跑,這可能嗎?如果有這個可能的話,也許你可以直接修正行吧。

  人身難得、壽命無常、輪回過患、因果不虛這是四外加行。通過四外加行的修法才能生起出離心。“輪回太苦了,人間太苦了,沒有什麼可留戀的,我要往生,我要往生西方極樂世界……”只是說說而已,實際上根本沒有出離心。你對輪回,對家庭、兒女、財產和名利,對這些世間的擁有真的沒有絲毫的貪圖,真的沒有絲毫的留戀嗎?你真把輪回看成是火坑了嗎?如果你真正明白了這些,你才能生起真實的出離心。

  其實輪回比火坑還厲害,在火坑裡你只能失去一次生命,在輪回裡你卻要失去無數次的生命。在火坑裡你只能感受幾分鐘、幾十分鐘的痛苦,在輪回裡你卻要感受無量劫的痛苦。

  四外加行所講的道理,僅僅知道是不夠的,你要反復地聽、反復地看,反復地思維才會有新的理解,才能領悟到更多的東西。只看一兩遍,只聽一兩遍,覺得自己都明白了,都理解了,實際上沒有。不要欺騙自己,不要糊弄自己,一定要腳踏實地、老老實實、認認真真地按照修學次第,按照基礎修學,一定要反復地聽、反復地看、反復地觀、反復地想,直到自己的相續中真正產生了出離心為止。

 


 

上一篇:很多疾病其實是為了保護你
下一篇:日常生活中應該注意哪些細節而避免殺生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)