手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法藏法師:淨土教法的生死觀(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一、前言:信息生活的盲點

  這次圓光佛研所舉辦大專智能營,邀請學人來向大家說明有關淨土教法的生死觀,希望能從一個比較廣泛的角度給諸位得到利益。

  就事實來看,在這種時代要辦這個活動是更顯得不容易;計算機網絡時代一來臨,什幺事情都可以在指尖上完成,那生死的問題呢?會去注意它的人就越來越少了。日常中我們所看到、聽到的訊息,幾乎都是教我們不斷地向外追逐;其內容大都是怎樣交朋友,如何打扮自己,怎樣才能把生意做得成功、股票做得更好…..等等。我們所看到的電視節目呢?也大都是暴力、血腥、情欲占多數。而人際的關系呢?是真實加虛擬,平常不敢說的話,現在可以在網絡上說,說了之後,發現好象也無所謂,於是大家把虛擬的話也當真了,結果在現實的生活中,不少人,尤其是年輕人,就陷入了虛實錯亂的情境中而不自知。這些就是大家今日所面對的生活。所以網絡雖增加了人類的方便,其實也擴張了人類的欲望,然後也讓人類漸漸地忘失了人性。在網絡上任何可以發生的事,說得出來的話,也漸漸變成現實世間的真實,這正是佛教所謂的「熏習」之力!

  如果現在請問大家平常都使用哪一種牌子的洗發精?相信大家都能說出市面上的那些品牌。請問大家為什幺都知道這些?其實,我們並沒有想要記得它們的名字,但是卻已經記得了;因而當我要去買洗發精的時候,不會有人質疑我為什幺要買那些品牌的洗發。我們為什幺不用豆渣洗頭發?其實用豆渣洗頭發更具有保養的功能,而且洗得更干淨、更環保啊!但是我們卻從來沒想到要這樣做?因為我們在沒有檢擇、注意的情況下,每天經由電子信箱、電視、報紙等媒體一直在自我灌輸:「洗頭發就是要用「洗發精」(而且?某某牌子的)」這個概念,從而失去了對於「洗頭發」這件事的獨立思考能力。所以,不要以為我們在信息的社會裡,自己能獨立思考,事實上可能剛好相反!在此學人想說明兩件事:

  第一、我們在這充滿信息洪流的社會中,自己到底能夠決定什幺?從上面的說明中,我們可以了解到:至少洗頭發這件事我們就不能獨立選擇了。其實我們有更多種選擇,但是我們不懂得要這樣選擇,因為我們的信息被封閉。與其說被封閉,不如說我們被外來信息充滿了整個心識,被有目的的人一直灌輸特定的信息,而使自己沒有選擇的機會。在大部份的時候,我們都有或多或少的信息焦慮症:如果別人都知道的事,只有自己不知道,我們一定會非常焦慮。因為我們害怕這種焦慮,所以也要跟著大家一樣,一而再、再而三的,沒有來由的奔狂去吸收各種常常是被特定目的所包裝的信息,然後再也無法去檢別及獨立思考了,我們就是這樣過一輩子的。

  第二、我們被社會既有的觀念所蒙蔽了。我們的營隊叫「智能營」,課程的目的是要告訴我們,要用智能來認識生死,然而我們有多少機會來認識生死?醫院裡一有人往生,三分鐘就被包走;如果家裡有人往生,很快的葬儀社馬上就來,他會告我們一大堆的繁文褥節,要這樣做,要那樣做,不管我們願意或不願意,似乎都會照著做。可見,我們連面對死亡的事情,信息也是被人家牽著走,而且幾百年來都這樣。我這樣說的目的,不是要與眾不同,而是要大家去思考:非得要這樣做嗎?為什幺不讓往生者穿原來的衣服?為什幺一定要放冥紙?放信用卡不是更快、更方便?諸位一定要注意的現象是,無論我們遇到生命中的抉擇,或生活中的事情也好,其實我們大部分被一堆似是而非的看法牽著走,然而我們卻覺得很心安理得,只因為「大家都這樣」。今天雖然我們自認為是「知識分子」,然而卻也無法從這樣的生活信息盲點(佛法名之為「共業」)中超越出來。


 

上一篇:智渡法師:佛前供燈利益
下一篇:因果故事:五天內必死的人,為何增壽?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)