手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:他不是真的錯誤,他是表演那個錯誤給我看的,幫助我、成就我的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  菩薩向大眾報告他修學的心得,不以為自己有智慧、有能力,而是說『承佛威力』,得佛力加持的;如果不得佛力加持,我哪有能力能做得到?他是自己做到,謙虛。不但得佛力加持,『普觀十方』,十方是大眾,得佛力加持、得一切大眾的加持,他才能提升,他才能成就。這裡頭的意思就深了,我們要會學,我們從早到晚接觸一些人事物很復雜,這就講我們不懂普觀;要是懂普觀,我們就提升。那個人心善做一樁好事,我們看到了,要向他學習。你看人家善心做的好事,要向他學習,那人是我的老師;另外一個人不善造了惡事,我們看到了,立刻回頭反省我有沒有?有則改之,我要有他這樣同樣的過失,趕快要改;沒有?沒有要勉勵自己,不要犯這種過失。所有一切眾生加持我,不但所有的人,畜生、餓鬼你看到都能夠回歸自性,就是萬事萬物沒有一個不加持我。你會學,你懂得感恩,你懂得報恩。什麼叫報恩?我真的在學習是報恩,報佛恩,報眾生恩。

  一個人果然能夠這樣學法,這種學法實在講,我們中國古人有說,但是佛法說得詳細。中國人講「三人行,必有我師」,三個人,自己一個,一個善人,一個惡人,這三人;必有我師,善人、惡人都是我的老師。善人是要跟他學習,惡人他做的那些惡,我常常要反省,幫助自己改過,兩個都是老師,平等的。佛的教誨講得更清楚,所有一切眾生都在這裡表演,從來沒有間斷過。會學的人,把這些人統統看作諸佛如來恭敬供養,他有錯處,我敢不敢說?不敢說。為什麼?他不是真的錯誤,他是表演那個錯誤給我看的,幫助我、成就我的。至於他是不是真的?那不關我的事情,那就是一般通途裡面所說的「各人因果各人承當」。但是他對我來講,沒有一樣不是善的,止於至善,他作惡,對我講也是善,讓我警覺,這個造的是地獄業。他在這裡點醒我,我不敢造了,那他就是菩薩,他度了我,這叫會學。那不會學的,沒有辦法,不會學的,看到都批評,看到善的贊歎,看到惡的批評,統統造業,為什麼?因為他著相。所以菩薩能成就,菩薩知道相有性空、事有理無,他不著相,他沒有妄想分別執著。所以善財學佛,一生證得究竟圓滿的果報,憑什麼?就憑這個普觀十方,「承佛威力,普觀十方」,就這樣成就的,沒有一個不是老師,沒有一個不是佛菩薩。善緣、惡緣都是增上緣,順境、逆境也是增上緣,他怎麼會墮落?他進步太快了。所以像這兩句話,「承佛威力,普觀十方」,每位菩薩都說,幾十次的重復,讓你把它記清楚,這話重要,真會學。

  大方廣佛華嚴經  (第一九七八卷)  2008/8/27  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1978

  念念都是阿彌陀佛,沒有一個惡念夾雜在裡頭,持戒波羅蜜圓滿。忍辱波羅蜜,無量法門我都學了,我就取念佛求生淨土,這要忍辱。《華嚴》好,《金剛經》好,我都能忍,我不學了,我只學這一門,忍辱圓滿了。「法尚應捨,何況非法」,世間七情五欲統統放下,不再動心。怎麼叫不動心?如果離開這個境界,那個不動心是不可靠的。就在紅塵裡頭天天轉,六根接觸六塵境界,這是什麼?這你學,學不動心,學不起心不動念、不分別不執著,真功夫,這真精進。離開境界到哪裡去修?念經不行,沒用處。念經是叫你曉得這些事情,真正功夫一定在生活上,穿衣吃飯,在工作上,在待人接物。六根接觸六塵境界,是不是不染,是不是不執著不分別、不起心不動念,練這個。真正六根在六塵境界裡頭不執著了,這就是阿羅漢;不分別,這就是菩薩;不起心不動念,那你成佛了。功夫要在境界裡頭練,離開境界沒地方修行。

  所以,佛一再教導我們,絕對不要墮落在二乘。為什麼?二乘要離開境界去享受清淨,不跟大眾接觸,他要自己成就、自己受用,所以那小果。真正大成就,是在境界裡頭不起心不動念、不分別不執著;二乘人做不到,入境界他又動心了,執著是沒有了,他還有分別、還有起心動念。所以會修行的人,禅宗祖師常常問學生,「你會麼?」這句話意思很深、很廣,你會嗎?會就是你六根在六塵境界裡頭,你能不動心嗎?你能不執著嗎?你能不分別嗎?能,就成功了。善財童子五十三參給我們做了最清楚、最明白的示現,修行怎麼修?五十三參就是修行。五十三參是什麼?五十三參是實際上的生活,從早到晚。五十三位善知識是什麼?男女老少、各行各業,就是這個。你接觸男女老少、各行各業,你能不執著嗎?能不執著,阿羅漢;能不分別,菩薩;能不起心不動念,你真的成佛了。要在境界上才能成就,離開境界不行!

  有人修得很好,境界一現前不行了,怨恨惱怒煩起來了,貪瞋癡慢疑起來了。這就是說什麼?教理他很清楚、很明白,講得頭頭是道,境界一現前他還是凡夫,所學的東西不得受用,這就是不能安忍。你修得不錯,人家贊歎你、恭敬你、供養你,你自以為不錯,貢高我慢的念頭生起來,雖然不是很嚴重,一點點,一點點都不行,把你清淨心破掉了。大乘修禅定,在哪裡修?我們講的是百貨公司,外國人講Mall。修禅定不是在禅堂,去逛Mall去,逛百貨公司。練什麼?練不動心。看得很清楚,樣樣都清楚,那是什麼?那叫慧;如如不動,那是定。定慧等持,那真修禅定。盤腿面壁不行,什麼都不知道,外面事情什麼都不知道。是不動心,可是一接觸外面境界心就動了,苦樂憂喜捨就現前,那是凡夫。要在境界裡不動心才叫真不動。

  賢首國師《還源觀》上講的四德,這個四德可以說是根本的根本,好記,要真修!第一德就是隨緣妙用。隨緣就是五十三參,什麼境界都涉入,不是故意的,是隨緣,這就對了。有人邀請我們到哪裡,去去,沒問題,反正沒事情;我有事要做,這就不隨緣。我沒事,很清閒,要我到哪裡去就去,可以去,這隨緣。妙用是什麼?妙用就是在隨緣裡頭練放下執著、放下分別、放下妄想。念佛的人好,無論在什麼境緣當中,心裡就一句佛號,其他全放下。別人說這個好,阿彌陀佛,別人說那個不好,阿彌陀佛,全歸阿彌陀佛。二邊擺脫掉了,好壞是二邊,善惡是二邊,利害是二邊,人我是二邊,是非是二邊,統統離開了,心清淨了,這叫真修行,那叫真念佛。不是在一個小圈圈裡頭,沒有人干擾念佛,那個一般講閉關念佛、住山念佛,清淨。那是什麼時候?功夫純熟,已經念到家了。念到家為什麼閉關?沒有人請他去弘法利生,自己又不能說我修的功夫不錯了,這是貢高我慢。別人不知道怎麼辦?我閉關,我住山。人家一說,這個人住山、閉關,了不起。

  功夫沒有成就,要學,要參學,要在復雜的環境裡面去學,順境要學,逆境也要學,善緣要學,惡緣也要學。這個話講的,順境、逆境,稱心如意好的環境,要學,不能貪戀,在這裡頭練什麼?不貪,沒有留戀。那個不好的環境,非常惡劣的環境,遇到了也要學,學什麼?學不生瞋恚、不生怨恨,學這個。因為在那裡很容易惹起這些煩惱,所以煩惱從哪裡斷?煩惱從環境當中斷,你不接觸環境不行。人事環境,善人、惡人都要接觸,善人這邊,歡喜、贊歎,沒有貪戀;惡人那邊也歡喜,不生瞋恚。善人存心、所行我們觀察到了,想想我有沒有?有,很好,要保持;沒有,沒有要向他學習。惡人,惡人也是我的老師,他造的那些惡,我想想我有沒有?如果有,趕緊改過;如果沒有,很好,不要有他的那個心行,提醒自己。全是善知識,沒有一個不是善知識,善知識就是菩薩、就是佛,他來示現的,他是舞台表演裝給我看的,來度我的。所以我對於善人、惡人平等看待,他都是佛菩薩,都用恭敬心看待,這就對了,我成就了。

  我成就了,他們做了好事,無論作善作惡對我,幫我成就。沒有他的善惡,我怎麼能檢查出來我的煩惱斷了、我的習氣斷了,你怎麼能知道?必須要通過所謂臨床實驗,這才是真功夫,這真本事。所以我們把一切人都看成阿彌陀佛,都看成觀音、勢至、文殊、普賢,這是真話,這不是假話。不是說我勉強一定要這麼,不是的,他是真的,一點都不假。你要問一個真修行人,他肯定,給你講真話,不是假的,是真的,一點都沒錯。是菩薩在示現,是佛在表演,藉著他這種心行表演,讓我們大徹大悟,讓我們回頭是岸。不是修行的人呢?不是修行的人,看到善的歡喜、贊歎、仰慕,看到不善的就生氣、就怨恨。這是什麼?這不是修行人,不是真佛弟子,真佛弟子不如是。一定要知道,修學不能離開環境。

  淨土大經科注  (第二七三集)  2012/4/5  香港佛陀教育協會  

 

上一篇:值得珍藏一輩子的話
下一篇:淨空法師:你念佛裡頭還有求佛那個念頭是夾雜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)