手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:如何修持施受法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  很多人都說,我也想發慈悲心,但發不出來。想發就發當然發不出來,慈悲心不是想發就發出來的,而是通過正確的方法修出來的。那麼通過什麼方法修出來的呢?方法很多,其中的施受法是一種最有效的方法。施受法的意思是:把自己的一切幸福與快樂,一切利益與好處施予別人,接受他人的一切悲傷與痛苦,一切損失與失敗。我們的我執和我愛是一切痛苦和煩惱的根源,如果你想徹底去除我執和我愛,最有用、最有力、最有效的方法就是修持施受法。通過此法的修持,在我們的相續中就會產生真正的慈悲心。

  從前,在西藏有一位叫哲卡瓦的格西,他在藏地是一位特別著名的上師。有一天他在甲向瓦格西的房間裡看見一本書,打開一看,上面寫著兩行字:“把一切利益和好處給予別人,把一切損失和失敗由自己承擔”。他即刻對這兩句話產生了信心,決心要修持這個法,他當即就決定立刻出發尋找寫這兩行字的上師。這兩行字是朗日塘巴尊者寫的,有一天他在路上碰見一位麻瘋病患者,他告訴他朗日塘巴尊者已經圓寂了。但哲卡瓦格西堅韌不拔地繼續尋找有此法傳承的上師,終於找到了朗日塘巴尊者的弟子夏日瓦格西。他問格西:“這兩行字的教法有多重要”?格西回答:“不管你喜歡不喜歡它,如果你確實希望成佛,必須要修習這個教法”。這時哲卡瓦格西立即誠心誠意地依止了夏瓦日格西,並跟隨他六年修習此法,在修習的過程中哲卡瓦格西經歷了許多不同的考驗,各種困難、批評、苦頭和折磨,但他沒有退心,堅持不懈地修行,第六年時他完全放下了我執和我愛,徹底的解脫了,達到了究竟圓滿的境地。

  哲卡瓦格西特別想弘揚此法,但修持這個法必須是真心想成佛的人,必須是具足信心的人才能修習。所以他剛開始只對少數入室弟子傳授施受法。接著,又將此法傳授給了一群麻風病人。麻風病當時在西藏很普遍,一般醫生都束手無策。通過修持施受法,許多麻風病人痊愈了。

  這個消息傳得很快,其他麻風病人知道此事後,都到哲卡瓦格西家,接受施授法,修習施授法,使得他的家看起來像一所醫院。不過,哲卡瓦格西還是沒有廣泛傳授此法。一直到他發現這個法門對他兄弟所造成的影響之後,才開始公開地傳授此法。他兄弟是積習甚深的懷疑論者,他嘲笑所有的精神修行。不過,當他看到修施受法的人所發生的奇跡,他非常震驚,同時也產生了興趣。

  有一天他躲在門後,聽哲卡瓦格西傳授施受法,然後他在暗地裡修起來。當哲卡瓦格西注意到他兄弟的僵硬性格開始轉化時,他猜測到了發生的事情。他想,這個法門能夠影響和轉化他的兄弟,必然也能夠影響和轉化其他人。這件事使哲卡瓦格西堅定了信心並開始廣泛地傳授施受法。最後他度化了無數眾生,他本人也從未停止過修習此法。在他圓寂之前,他告訴弟子,長久以來,他一直在真誠祈禱要轉生到地獄去,以使在地獄受苦受難的眾生得以解脫。遺憾的是,他最近做了好幾個清晰的夢,暗示他將往生到一個淨土。他非常失望,熱淚盈眶地乞求眾弟子向諸佛祈禱,讓他能夠實現幫助地獄眾生的大願。

  對哲卡瓦格西來說地獄和淨土是沒有什麼區別的,但他的大願,卻使我們每一個人的心靈受到震憾。

  通過嘛瘋病患者們得以痊愈的真實事例,通過一個思想僵化、性格剛強難化的人的轉變,通過無數眾生得以解脫的事實,證明了施受法是解決生命中一切問題的最有效的方法;是我們離苦得樂、走向解脫、走向成佛之路的最殊勝、最圓滿的方法。若將此法付諸於實踐,在我們的生活中真誠的實修,必能在很短的時間內見到顯著的效果。

  我希望大家都向哲卡瓦格西那樣發大心,發大願,這樣才能徹底解脫,才能真正成佛。一定要認真地修習施受法,在一切時,一切處,一切境界中修持施受法。時時刻刻要想著:把一切的利益與好處給予別人,把一切的損失與失敗由自己來承擔。只要大家認真修,堅持修,在我們的相續中很快的就能產生無偽的慈悲心。真正有了無偽的慈悲心,我們很快的就會成就,我們為度化一切眾生而修持成佛的目地一定能夠達到!大家相信吧!大家努力吧!

  當你身體有病或遇到不幸時,你需要此法!

  當你感到厭倦、孤獨和失落時,你需要此法!

  當你對人生失去信心、煩惱無助時,你需要此法!

  甚至當你很快樂、很開心、很得意的時候,你仍然需要此法!


 

上一篇:醫生絕不說的13個延壽秘訣
下一篇:教會孩子吃三樣東西,終生受益!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)