手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

上班族多念《地藏經》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如果你在城市裡,是上班族,我建議兩點:第一,你要多接觸大地,第二,你要多念《地藏經》。這兩點都讓你接地氣。

現在人的依報越來越好了,什麼都可以用機器代替。爬山爬不動了,有纜車,走不動了,有公交車。尤其在城市裡,人口密集,空間很小,導致人離開大自然越來越遙遠了。這個是新時代的文明。但這個文明會導致兩個問題。

第一個,首先你遠離了大地,就讓你感覺到不踏實。很多城市裡的人,腸胃都不好,焦躁,郁郁寡歡,悶悶不樂。這就是沒有接地氣導致的。腸胃屬於土。人住的房子越來越高,而且幾乎接觸的都是水泥地,而不是泥土地。水泥是堅硬的,而泥土是帶水的土,帶水的土可以養人。這也導致了腸胃不好。

第二點,淨垢的二分法思維越來越對立,這也是導致人生病。現在人為什麼會生病,有個原因,就是因為他愛干淨,給大地制造了許多垃圾,尤其是水污染。比如洗潔精、洗衣粉,這些對水質都是嚴重的污染。甚至很多人動不動就消毒。這就是內心中常覺得很髒。一旦有髒的思維在,你就容易生病。所以你會看到,醫院裡打扮時髦的人比較多。大家可以去細細的思維。

如果你脾胃不好,還是去好好念《地藏經》。《地藏經》就有土的性質所在,大家就去九華山就知道了,感覺九華山特別堅固,你看天台寺,在最台頂,用石頭去壘成的。一點不怕它會掉下來,它就是這麼堅固。這個叫做不可思議吧。九華山是不可思議的地方。

很多上班族,都感覺到自己在漂泊,哪怕錢賺了很多,仍然感覺在漂泊。找對象,總是覺得對方不踏實,所以一直不敢結婚。這就是你身體上有問題,身體中有五種德,仁義禮智信。漂泊的人,就是信德不具足。

你去念《地藏經》,就會學習大地的精神。大地有兩個精神,第一,他不分貧富貴賤,不分干淨骯髒。你給他種玫瑰花,牡丹花,它也成長。你給它種野草,它也成長。大地不會說,你是野草,沒有資格長在我這裡。沒有的。你是壞人,沒有資格活在大地上,大地沒有的。好人他也養,壞人他也養。壞人掉到地獄去了,地藏菩薩還會去救他。其他菩薩一般很少管這些壞人,但地藏菩薩特別管這個事情。

地藏菩薩就是你生命的一個開關。記得啊,你要把它開啟出來,就是會讓你人格健全的開關。人格不健全,表現在自己太清高,一學佛,就排斥人間,就想著自己跑到另一個世界去,把這個世界丟掉,自己走的潇潇灑灑,這也是人格不健全,都需要修《地藏經》。

大地的還有個精神,就是無私的付出。人類對自然,是沒有付出的。人類創造不出任何東西,陽光,空氣,水,都是大自然給的。包括吃的糧食。你念《地藏經》時,先要發願,做個無私付出的人,這就是契合大道。

很多人一學佛,很不踏實,就想著,我要趕緊成就,到哪個淨土去,或者說,我要放下一下,妻子父母通通放下,一心修行,免受壓迫。他以為解脫,出三界,就是跑出三界,到第四界去。《法華經》說的,何為解脫,但離虛妄,是名解脫。不是跑出三界,而是你離開這個虛妄,你就解脫了。離開了虛妄,你還是在三界中。

所以問大家,地藏菩薩在哪裡?就在人間啊。你不要以為天上來了個地藏菩薩。那個沒有用。天上來了地藏菩薩只能給你看看。他無法用,在人間的地藏菩薩才有用。如果人間沒有地藏菩薩,你去拜佛,根本沒有廟給你拜,你要往生到天上才能拜到地藏菩薩。所以你要尊重人間的地藏菩薩。人間的地藏菩薩就在僧寶之中。大家去看四大名山,沒有僧寶的住持,那個能建起起來嗎?幾乎不可能的。所以說,他們就是人間的地藏菩薩。我們不要只是仰慕說,天上飄來的雲,好像地藏菩薩,是地藏菩薩顯靈了。那個顯靈沒有用,能增加你的信心,但雲過去了,就消失了,你還是要回到大地上,踏踏實實修行。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:誦經能喚醒你自己
下一篇:《地藏經》讓你覺醒什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)