手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修壽命無常(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2011百日共修 壽命無常(三)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天,我們也要學修壽命無常。在前面講過,人身太難得了,既然得到了,意義非常重大。我們要好好地利用它,通過暇滿人身這樣的一個機緣,承辦自他最究竟的利益。

  我們要懂得無常,尤其要懂得壽命無常。這樣才不會浪費人身,才不會虛度光陰,才不會錯過這樣一個機緣。若是對無常,對這樣的一個真理沒有甚深的體會與感受,雖然我們也想好好地珍惜人身,也想發揮它真正的價值,想承辦自他最究竟的利益,但是因為無始劫以來的習氣,很難克服這種懈怠懶惰、得過且過,不知不覺地與每一個這樣的機緣、每一個這樣的時光擦肩而過了。

  前面我們學習了人身難得,也許很多人都對此道理有甚深的感受,真心想珍惜人身,想好好地利用它做一些對生生世世有意義的事情,就是學佛修行,讓自己今生解脫成佛。但是我們的煩惱、習氣不讓我們實現這種願望,它甚至會讓我們不知不覺地懈怠懶惰,得過且過。對無常這個道理、真理,沒有甚深的感受與體會,沒有生起真正的定解之前,我們很難真心實意地去修持正法。也許我們認為自己已經學佛了、修行了,而且非常精進,實際上都是一種表面、形式上的學修,沒有真正地修持正法,也沒有真正地精進起來,這樣我們離成就還是很遠,要成就還是很困難。所以,壽命無常這個課程非常重要。

  首先要明白無常。萬事萬物,一切都是緣法,都離不開無常,都在剎那剎那當中生滅,一剎那也沒有停留過,都在變化、生滅當中。小時候的我們和現在的我們是完全不同的,甚至是今天的我們和昨天的我們也是完全不同的。昨天的我們已經過去,今天也是在剎那剎那當中變。

  昨天我們講的,外器世界相對來說是比較堅固,比較長久,比較可靠的,但最終也要示現無常,也要壞滅、消失。我們這個人身、生命更是脆弱,更是無常,更不可靠。在這個世界上,能讓它生存的助緣非常少,能讓它壞滅的危害非常多,就像水面上的水泡一樣,特別不可靠,隨時都有壞滅的可能。

  第二、思維內情眾生而修無常。外器世界指的是物質世界,內情眾生指的是我們這些有情眾生。《解憂書》中說:“地上或天間,有生然不死,此事汝豈見,豈聞或生疑。”無論是在天界還是在人間,有生必有死。只生不死這樣的事情,我們連聽都沒有聽過,連這樣一個懷疑的對境都沒有。無論是天界的眾生,還是人間的眾生,無論是何種身份的眾生,都離不開無常,都逃脫不了死亡。

  輪回的頂層是非想非非想處天,最底層是無間地獄。從頂層到底層,所有的眾生都離不開無常的本性,都逃脫不了死亡。尤其是南瞻部洲的眾生,生命更是脆弱,壽命更是不堅固、不穩定。我們現在生於末法時期,是五濁惡世最最熾盛,最最濃厚的時候,我們的生命就像狂風中的一盞油燈,隨時都有被風刮滅的可能。

  其實我們從出生那天起,就開始邁向死亡,時間每過一分,甚至過每一個剎那,就向死亡邁進一步。我們離死亡越來越接近,一剎那也沒有停止過,每過一分鐘離死亡就近一步,每過兩分鐘離死亡就近兩步。誠如龍樹菩薩所說:“壽命多害即無常,猶如水泡為風吹,呼氣吸氣沉睡間,能得覺醒極稀奇。”對生命的危害特別多,處處都有,時時都有。稍不小心,稍微做錯了,就會有失去生命的可能。就像被風吹的水泡一樣,隨時都會破滅。處於沉睡中,平緩地向內吸氣、向外呼氣而沒有死去,而能安然地醒來,這是一件非常稀奇的事。

  可是誰也不敢肯定,這期間自己會不會死。我們一點都沒有想到,也沒有准備,就這樣很有把握地躺在床上呼呼大睡,很有把握地早上醒來。我們根本沒有了解無常,根本不懂自己的生命有多脆弱,睡一覺,早上醒來很正常,一點都沒有稀奇感,你有什麼把握呢?

  我們的生命就像一桶水,有些是滿的,有些是半桶的,有些只剩下一點點。這個桶的下面是漏的,裡面的水不停地向外流出。如果沒有向裡面加水,桶裡的水即使再多,很快也會流盡的。我們的壽命就是這樣,每時每刻只能減少,不會增加。

  死魔隨時都在你的身邊尋找機會,一旦找到了機會,就會領你走進死亡。這時候,不管是你的領導,還是你的上師,還是你的親戚朋友,即使把你關在堅固的鐵箱裡,把四周都焊上,一點縫隙都不留,然後拿著各種兵器守護著你,也無濟於事。等死主閻羅王將黑鎖套在你的脖子上時,你只能是面色鐵青,淚眼汪汪,五體僵硬地被帶到死亡的大道上。此時此刻大德不能吩咐,勇士無法救護,即使勢力再大,權力再大,再智勇雙全,也無法能夠阻擋閻羅王的腳步。

  在世間,無論多有權勢的人,我們都可以誘惑或賄賂,找機會給他們送禮,走後門,想想辦法基本都能解決。但是閻羅王不受賄,請他吃飯他不吃,給他紅包他不要,無論怎樣都誘惑不了他。這個時候,你真的是無處可逃、無處可躲,到哪裡都一樣。有些人想逃,有病了跑到醫院、跑到廟裡,想逃脫死亡,不可能!有些人快要死了還想躲,但是無處可躲,連醫院都沒辦法了,然後想,能不能找個法力好一點的師父或上師,念點什麼,把這些病魔、惡魔去掉,讓自己好起來。快要死了,還想:“快把門窗都關上,別讓這些鬼魔進來。”這個時候,除了自己的善根,無人能救度、能幫上忙。

  “沒事,佛多慈悲,觀音媽媽多慈悲啊,到時候阿彌陀佛能來接引我,觀音媽媽能來救我;沒事,我有上師,上師的加持不可思議!”這時候,阿彌陀佛、觀音媽媽或具德的上師都不可能像拋石頭一樣把你拋到極樂世界去。你的人緣再好、人氣再旺、有再多的親朋好友,也照樣無依無怙、無親無助、無可奈何,沒有辦法逃脫死亡。這個時候,到醫院,通過各種醫療手段治療,念各種咒語等都無濟於事。即使藥師佛親自降臨也無法讓你擺脫死亡。

  盡管平時腦子很好用,很能設計、很有計劃,非常善於利用時機,但是面對死亡的時候,這些一律也不管用、沒有用,想盡辦法也沒有用了,逃脫不了死亡。若是活著的時候,自己沒有好好修行,沒有積累善根,到時候阿彌陀佛也無法救度你,最慈悲的觀音媽媽也沒有辦法,上師也沒有辦法,任何尊者的大悲都不能救護你。此時,唯一的依怙,臨終有益的事情就是自己一生中所修的,儲存在阿賴耶識或相續中的善根和好的習氣,是可以帶走的、是可靠的,其他任何東西都帶不走、都沒有用。

  善根是一種好的習慣、好的習氣、好的串習;惡業是不好的串習、不好的習氣。善根和惡業都不是物質,它沒有形狀,是一些習慣、習氣或者是相續中的串習。我們的相續是很多剎那的連續,但它是不間斷的。我們的生命和相續,是由很多剎那組成的,但是這些連續不斷的剎那是可以存留的。在那個相續或連續當中,我們種下的這些善根和惡業,好的串習和壞的串習,好的習氣和壞的習氣,都是可以改造的。所以斷惡行善是對生生世世都有意義的事情,是可以帶走的。因為斷惡是在相續中,行善也是在相續中。

  相續、阿賴耶識當中,也可以說是心的相續當中的惡的習氣、不好的串習被斷掉或被消滅掉,叫斷惡。增加並發揮我們相續當中的好的串習、好的習慣叫行善。這些都是生生世世可以帶走的。

  我們現在都投生為人,但是每個人都不一樣。有的惡習重,從小就心狠手辣、無惡不作,有一些不好的習氣和習慣;有的從小就特別善良、有悲心,喜歡做好事,有好的習氣和習慣。到臨終的時候,只有善根可以做依怙,所以我們要多積累善根。

  死亡隨時都有可能發生,我們都知道有一天要死,但是在相續中沒有生起死期不定的觀念。面對死亡的時候,真的非常可怕啊!那時,沒有其他任何辦法,只能靠善根和佛法,所以現在就要分秒必爭、全力以赴地修持善根、學修佛法。在日常的生活和工作中,竭盡全力地去了緣、了債。

  我們有很多緣都沒有了,很多債都還沒有還。死亡之前,我們該了的緣一定要了完,該還的債一定要還清,否則就無法了脫生死。什麼意思?就是無法了脫生死之苦,無法了脫輪回,無法了脫痛苦和煩惱。那麼怎樣才能了緣了債呢?就是無論是對家親眷屬,親戚朋友,還是對有緣眾生,都要真心地對待、用心地對待,無私地奉獻、付出,不能有虛情假意、糊裡糊塗。

  真心說起來容易,要做到難。妄心不死,真心不活。在座的這些人裡,也許很多人都會想:“我對家人是真心啊!”不可能!如果你的妄念沒有斷,哪來的真心啊?想了緣,就要真心地對待一切事、一切物、一切人,能夠真心地、認真地對待,那才是了緣。也就是看破、放下,也就是自在、隨緣。我們現在不是真心地對待,所以這個緣了不了。我們對他們再好,說得再好聽,再為他們做一些令他們滿意或高興的事情,也不行,感化不了,感動不了對方。

  你希望對方滿意,希望對方高興,希望對方理解自己,這些都是分別、執著、妄想,這裡沒有真心,所以感化不了、感動不了人心。這樣你對他再好,為他做的事情再多也沒有用。這叫冤冤相報何時了,只是欠債還債的過程而已,了不了緣。

  無私地奉獻、付出,沒有要求,不求回報,對方理解也好、不理解也好;對方高興也好、不高興也好,這就是了債、還債。若是你這樣做,對方不可能不感動,不可能不感化。也許當時沒有太感動,沒有太感化,這也是自己的因果,也是消業的機會!要這樣想:“可能是業障還沒有消,再發心,再付出,不斷地、不變地這樣奉獻付出,沒有還不了的債,沒有還不清的債。”

  有時候我們也偶爾地為對方、為他人做一些事情,關心關心:“今天天氣不是很好,注意身體哦;別著涼、感冒了;是不是今天沒有吃飯啊,要准時吃飯啊,不然身體壞了怎麼辦呢?”有時候也做一些事情、也付出一些:“飯做好了,吃飯吧!”或者為了他們去賺錢,養家糊口。但這些都是有要求、求回報的。達不到自己的要求,得不到如實的回報的時候,就沒有勁頭了,就開始不關心、不付出了。而且還一肚子的委屈,滿腦子的埋怨、後悔:“我對他那麼好、付出那麼多,他還不理解我,還這樣對待我。”這說明了什麼?說明了這都不是無私地奉獻、付出,不然不會有這樣的結果。他有沒有按你的要求做,有沒有回報是另外一回事,這些跟你奉獻、付出沒有關系。無私地奉獻、付出,難啊!

  也許很多人認為: “我對愛人、對兒女一點私心都沒有,我對某某人是真心實意的,一點私心都沒有!”不可能!你沒有放下自我,沒有破除我執之前,不可能沒有私心。這都是假的,也許是自己沒有意識到,沒有發現這種自私自利之心而已。沒有要求,不求回報,才是坦蕩,無論是什麼樣的結果,心裡都是亮堂的;無論結果是什麼樣,心裡都是高興的、喜悅的。如果有私心雜念,最終的結果都是煩惱、痛苦;如果沒有私心雜念,最終的結果不管是好還是不好,都是開心、快樂、喜悅的。

  我們經常講了緣、了債、了生死,要達到這個目的,就要破除我執、放下自我;就要斷除分別、妄想和執著;就要明心、見性,就要看破、放下。

  怎樣才能明心見性,才能看破放下呢?要一步一步來,現在我們在講、在學、在修明心見性、看破放下的方法。你按這個方法,最終就能明心見性,就能看破放下,就能斷除分別、執著和妄想。最後就可以破除我執,放下自我。這個時候,我們才能真心地對待眾生,對待一切;才能做到放下,無私地付出;才能了緣了債。了緣了債了,才能了生死。

  我們擺脫輪回,就是永遠地擺脫痛苦,再也不要感受痛苦了,同時得到永恆的安樂,無比的喜悅!壽命無常這個課程非常重要,要明白,要體悟,要成就無常。你真正懂得了無常,真的明白了無常以後,才能看淡一切。現在我們總是被各種事困擾著、障礙著。

  我們正在參加百日共修,很多人快要被魔攝持了。總是這個事、那個事的,為什麼?哪有那麼多事啊?都是世間的瑣事,其實這些事什麼也不是。“上師,我有大事,可不可以下山回家一趟啊?”這不是在共修嗎?有什麼大事啊?哪有比修行還大的事啊?你那不是什麼大事,是自己把這些瑣事看得太重了,看得太重就變成大事了。外面的樹上有很多鳥巢,對那些鳥兒來說鳥巢非常重要。為什麼呢?因為它們把那個看得太重了。我們沒有把它看得太重,所以對我們來說不重要。那邊一群小孩子在玩耍,他們用沙子蓋高樓,那些對我們來說重要不?不重要。但是對那群孩子來說,非常重要。不能碰,碰壞了他們就會哭,甚至會鬧,他們就執著那些。

  那些對我們來說一點兒都不重要。世間的瑣事同外面樹上的鳥窩和用沙子堆成的高樓一樣,對一個修行人來說,對一個渴望解脫的人來說,對一個真心實意修行的人來說,統統都不重要。世間的瑣事好也好不到哪去,壞也壞不到哪去;好也是那樣,不好也是那樣,都能過得去,沒有什麼。

  大災難未來前都是平等的,大災難來了也是平等的。死亡面前人人平等,災難面前人人平等。再有錢、再有權、再有名氣、再有容貌,都沒有用。地震了,海嘯來了,你到災難面前顯示一下自己的美貌,看這些災難能退回去不?你把銀行裡的存款都拿出來擺上,看災難能退回去不?在災難面前,街上的乞丐和皇宮裡的皇上一樣,沒有絲毫的差別。所以不要把世間的瑣事看得太重了。

  現在為什麼有違緣、有障礙?就是因為願力不夠,因為願力沒有超越業力!可憐,真可憐!業力太重了,願發得不夠、願不夠強烈,所以就有違緣、就有障礙了。若是自己決心大、願力大,誰能攔得住你啊!佛在心中,修行是心裡的事,誰能阻擋得了,誰能障礙得了啊?

  總是找借口:“兒子快要畢業了,女兒快要結婚了,若是那個場合沒有我,多不好啊!我是不是該回去一趟啊?”有什麼不好的,你一個老太婆,有沒有都一樣,那些年輕人根本不在乎。自己把自己看得挺重要的。“兒子快要考試了,快要畢業了,我是不是要回去一趟啊?”你是不是要替他考試啊?為什麼為這事回去啊?兒子畢業了,你回去干什麼啊?每天都要上座,要坐好幾個小時,自己坐不住了,就找借口。

  這樣一個學修、成就的機會,多難得啊!在這裡,尤其是百日共修期間,你到這裡就相當於到了如意寶洲,處處都是如意寶,自己應該多撿點,多往包裡裝點。百日共修結束了,下山的時候滿載而歸,不要兩手空空地回去。主要看自己是否真心想解脫,是否真心想成佛。若是真心想解脫成佛,千萬不要錯過。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:壽命無常(三)

  1、死期不定,人隨時都會命歸黃泉,我們應該如何面對?

  2、臨終的時候或來世,財產、權勢等這些世間的福報對我們有意義嗎?



 

上一篇:治感冒立竿見影的土方法
下一篇:河北僧人智救21歲跳樓男救人法師:我佛慈悲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)