手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:晚上我們躺在床上睡覺,眼睛一閉,什麼是你的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  說他教我“看破”、“放下”,這章嘉大師教我的。第一天見面,我向大師報告,我說,我從方東美教授那個地方學來的——佛法是世界上最偉大的哲學,有沒有方法讓我們很快契入?我跟章嘉大師提出這個問題。提出來之後,他老人家看著我,我也看著他,我們兩個對看了半個多小時,一句話沒有,我等他開示。他看我什麼?我們年輕,心浮氣躁,心浮氣躁,不講。那以後我都明了了,進入他的磁場,一定要把念頭放下、妄想放下、雜念放下,心到清淨了,他才會說話;你的心不清淨,浮躁,他絕對不會說話。我遇到這麼個老師,我還跟他三年。他告訴我,你看,看了半個多鐘點後說“有”。我聽到“有”,這精神振作起來了。振作起來,不行,你浮躁怎麼又起來了,所以不說了。說了一個字,不說了,這一次停了六七分鐘,告訴我——看得破,放得下。

  簡單講就是“看破”、“放下”,“看破”幫助你“放下”,“放下”幫助你“看破”。他說從初心到如來地,就這兩句,像爬樓梯一樣,一層一層向上。

  “看破”是了解事實真相,就是大乘經上說的“諸法實相”,宇宙人生這一切法的真相是什麼,真相明白了,你自然會“放下”。

  “放下”什麼?“放下”起心動念、分別執著。

  以後我們慢慢契入大乘經教,逐漸明了了,佛法教學終極的目的,是教我們回歸自性。回歸自性,就是平常講的“成佛”。“成佛”就是回歸自性,圓滿菩提,歸無所得。你什麼也沒得到,為什麼?自性是你自己真心,真心裡面一樣不缺。就像惠能大師,在《壇經》上所說的,他半夜三更,五祖召見他,在方丈室裡頭五祖給他講《金剛經》。那我們曉得,惠能不認識字,沒念過書、不認識字,決定不會有經本,都是口述,把《金剛經》的大意講給他聽,講到“應無所住,而生其心”,惠能就開悟了。

  開悟之後,向老師提出他的報告,他的報告二十個字,五句話。

  “何期自性,本自清淨”,這第一句。這個意思是,沒有想到自性本來是清淨的,從來沒有染污過。那染污是什麼?染污是妄心、是阿賴耶,不是真心,真心從來沒染污過。

  第二句話,“不生不滅”。自性不生不滅,一切法都是有生有滅的,有生有滅是假的,不是真的;真心沒有生滅,真心也沒有染污。

  第三句,“本自具足”。本來自然具足,具足什麼?無量智慧,無量德能,無量相好,在哪裡?整個宇宙,整個宇宙是自性變的。

  下頭最後一句就說出來了,第四句,“本無動搖”。“本無動搖”是說明真心是定的,沒有動搖,沒有波動現象,波動現象是根本無明,一念不覺而有無明,那是波動;自性沒有波動過。這一波動,自性就變成一個阿賴耶。阿賴耶是幻相,不是真的。

  末後一句,“能生萬法”。萬法是宇宙,整個宇宙。整個宇宙從哪裡來的?從我們念頭生的。所以大乘教常說,“一切法從心想生”,這個宇宙是我們自己想象變現出來的,自己在裡頭受用。如果你的想象完全是善的、是美的,那就是極樂世界;你的想象是貪瞋癡慢疑,那就變成六道輪回,全是自作自受。只有佛經、大乘經教講的這麼清楚、這麼圓滿,這個不能不知道。

  所以,我們從謙虛、恭敬,我常常講真誠。要用真誠心學佛,要用真誠心過日子。我們的生活用真誠心、工作用真誠心、待人接物用真誠心,為什麼?用真誠心是佛菩薩。

  如果起心動念、分別執著,這個裡頭還有貪瞋癡慢疑。這是什麼?這是六道眾生。

  我們學佛的目的是希望從六道跳出去,我們往生極樂世界,“真誠”是第一個重要的條件。決定不能欺騙,欺騙是搞六道輪回,冤冤相報生生世世沒完沒了,麻煩可大了,為什麼要干這個傻事?

  這個世界一切萬物,《華嚴經》講的清楚,“一切法,無所有,畢竟空,不可得”。晚上我們躺在床上睡覺,眼睛一閉,什麼是你的?連身體都不是,哪一樣東西是你的?沒有一樣,世間人迷惑顛倒,把這些假的當做真的,所有的心思都用在這上,叫大錯特錯。佛菩薩,阿羅漢決定不把這個東西放在心上,他們能守住清淨上。我們經題上“清淨、平等、覺”,就是我們修行的目的。

  我們修什麼?修清淨心,修平等心,修覺而不迷,這是修因。果報呢?果報是大乘,大乘是智慧,無量的智慧,無量壽命(壽命是福報),無量的莊嚴,莊嚴是美好。在哪裡?在極樂世界,到極樂世界人人都是大乘無量壽莊嚴,充滿了智慧,圓證福德,因果都在經題上。

  【筆記】他說:“我若證得無上菩提,成正覺已,所居佛剎,具足無量不可思議,功德莊嚴。”這幾句話是他全部大願的總說。此經是釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界的狀況,全部經典就是四十八願的詳細說明,

  那我再告訴你,這個“詳細”是略說,真正詳細的說明是《大方廣佛華嚴經》,那講華藏世界依正莊嚴。《彌陀經》時間短,分量不多,是略說;細說,《大方廣佛華嚴經》。

  所以古人把三部經看成一部,《華嚴經》叫大本《無量壽經》,《無量壽經》叫中本《華嚴》,有中本;還有小本,小本是《佛說阿彌陀經》,更簡單了,便於早晚課的讀誦。佛講的真周到,佛給我們的恩德無量無邊,所以古人判這部經,大本、中本、小本,小本就是《阿彌陀經》,中本就是《無量壽經》,大本就是《華嚴經》,一而三,三而一。

  同學們很多都知道,我是從學《華嚴經》五十三參才歸到淨土的,真正搞清楚、搞明白,所以我《華嚴經》放棄了,這一生全部的經歷都用在《無量壽經》上,真的是分量非常恰當,非常適合現代人根機。

  這一段問我再念下去:

  【筆記】無一句與四十八願相違者,思想見解,行法作法,以及教化眾生,完全相輔相成,可謂佛佛道同。

  十方三世一切諸佛如來,教化眾生,都不會超過《無量壽經》所說的智慧、理論、方法,我們現在有人說理念,完全相同。

  【筆記】其所居住的佛剎就是他的道場。

  這說阿彌陀佛,他居的佛剎就是極樂世界,極樂世界就是阿彌陀佛的道場。

  【筆記】他自己已經成就圓滿的佛果,他的道場完全是幫助一切發願想 成佛的,以及發願普度眾生之人。

  阿彌陀佛慈悲到極處,他發願就是幫助這兩種人,一種人希望成佛,證得究竟圓滿;另外一種人慈悲心懇切,希望趕緊救度一切苦難眾生。對於這兩種人,他給予最大的幫助、圓滿的幫助。極樂世界是修行的道場,也是幫助你對十法界一切諸佛裡面的六道眾生、十法界眾生普度的一個基地,在那邊成就智慧、成就功德、成就能量,你才有方法把這工作做得圓滿,真正讓一切苦難眾生得到幫助。

 

上一篇:《弟子規》少年跪母:我錯了
下一篇:中國富翁王均瑤去世前,在病床上說了什麼?令人震驚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)