手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修壽命無常(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2011百日共修 壽命無常(二)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天,我們也要學修壽命無常。修持壽命無常非常重要,前面我們已經講過,暇滿的人身是學佛修行、解脫成佛的殊勝機緣。若是真心想珍惜人身,珍惜這樣的機緣,就要修壽命無常。

  壽命無常修好了,才不會浪費人身,才不會虛度光陰,才能如理如法地修持正法,最終才能成就。修持壽命無常,能讓你進入佛門,能讓你精進修持正法,最終能讓你明心見性、解脫成佛。佛也講了,一切足跡當中,大象的足跡最殊勝;一切佛教內,一切佛法中,最好、最殊勝的修法是無常。修持壽命無常,能夠真正得到諸佛的加持與授記,等於供養了諸佛,親近了諸佛。

  我們的傳承上師們也異口同聲地說過,壽命無常是最最殊勝的一種修法。若是沒有明白這個道理,沒有修持無常法,無法能夠消除我們相續當中的常見、斷見等邪見,無法能夠遣除我執我愛等執著。這樣,我們就會有煩惱,有煩惱就會造業,造業了就要六道輪回。無常法是非常重要、非常殊勝的一種修法,大家一定要重視它,好好地修持它。

  華智仁波切在《大圓滿前行引導文》中,通過七種方法讓我們修持無常:思維外器世界而修無常,思維內情眾生而修無常,思維殊勝正士而修無常,思維世間尊主而修無常,思維各種喻義而修無常,思維死緣無定而修無常,思維猛厲希求而修無常。

  第一,思維外器世界而修無常。由眾生共同的福報形成的山河大地,如:須彌山、七金山、四大洲、八小洲以及鐵圍山,都是比較堅固的,存留的時間可以長達數劫,一般的情況下不容易毀滅。但是最終也要毀滅。外器世界也離不開成、住、壞、空四個階段。成是形成,住是存留,壞是毀壞,空是沒有了。成住壞空各要經歷二十個中劫,八十個中劫是一個大劫,一個成住壞空的世界總集起來要經歷一個大劫。

  這個世界形成之初,先形成外器世界,外器世界是從下往上形成的;然後再形成內情眾生,內情眾生是從上往下形成的。外器世界的前一個劫毀滅以後是空劫,空劫要經歷二十個中劫;二十個中劫結束後要形成一個新的劫。這個時候先要形成外器世界,這也是眾生共同的福報顯現的。

  剛開始的時候,整個三千大千世界是一片虛空,虛空中先形成風輪,東風刮向西方,西風刮向東方,南風卷向北方,北風卷向南方,這樣互相刮、互相卷,最後形成一個十字金剛杵狀的風團,即風輪,它非常堅固。風輪上面有一種雲叫金藏雲,金藏雲降下雨水,形成水輪。水輪是圓形的,又白又亮。水流動會有些灰塵,慢慢就形成了整個大地,須彌山、七金山、四大洲、八小洲,包括鐵圍山,這樣慢慢地外器世界就形成了。

  內情眾生是從上至下形成的。四禅天的一些天人慢慢墮落到三禅天,三禅天慢慢墮落到二禅天,二禅天慢慢墮落到一禅天。一禅天以下就是欲界,從欲界天慢慢就墮落到人間了。人類剛形成時福報也很大,煩惱也不是很粗重,造的業也非常淺,但是慢慢地煩惱增多了,福報越來越少了,煩惱越來越粗大、粗重了,所造的業也越來越嚴重了,最後人的福報下降了,慢慢地墮落了,然後墮入畜生道、餓鬼道和地獄道。當地獄裡有一個眾生的時候,這個成劫就結束了。剛才是形成,現在是成劫結束,這個要經歷二十個中劫,這個過程非常漫長。

  當地獄裡有一個眾生時,就開始住存,住存的過程也是二十個中劫。剛開始住存的時候,眾生的壽命量是無量的,然後壽命逐漸減少,減到十歲,又增至八萬歲;然後又減到十歲,又往上增,這樣增減十八次以後增到無量歲,又遞減一次時,人壽到了八萬歲時,勝解佛出世,這時住存結束了,此期也歷經二十個中劫。之後這個世界開始毀滅,即從人壽八萬歲開始,是壞劫的開端。

  最後,這個世界毀滅的時候,內情眾生從下開始,就是從地獄往上逐漸空了。我們這個世界的地獄,不會再有新生的有情轉生到這裡,而是投生到其余世界的地獄。所有已經轉生地獄的眾生業力逐漸減輕,上升到往上的世界,業力實在沒有窮盡的眾生,也就是業力非常大的眾生,要遷移到其他世界的地獄裡。然後這個地獄就空了,就沒有眾生了。此時外器世界還有,但是內情眾生已經沒有了,這是一種說法。還有一種說法,就是密宗裡講的金剛地獄,那裡主要是那些罪孽深重,尤其是毀壞誓言的眾生要去的地方,這個世界毀壞的時候,它也是要存留的。但是一般大乘、小乘,顯宗、密宗共同的教法裡講,這時這個地獄也空了,裡面沒有眾生了。然後是餓鬼道的眾生,餓鬼道業力特別深重,無法窮盡的眾生,遷移到別的世界的餓鬼道裡,然後餓鬼道的其他眾生都往上投生為旁生或者人,然後餓鬼道也空了。接下來是畜生道,有些傍生遷移到別的畜生道裡,有的投生為人或者生天。然後是人,業力無法窮盡的人,投生到別的世界裡的人道或者其他惡道,大部分人都是這樣。

  有一個人到寂靜處,獲得了二禅心,然後他特別感慨地宣傳自己內心獲得了無比的喜悅和快樂這種境界,大家都跟他學,慢慢地也得到了一禅、二禅,主要是二禅、三禅和四禅的心,然後都投生到二禅、三禅和四禅天去了。一禅的那些天人也得到了二禅、三禅和四禅心,然後也投生到二禅、三禅和四禅天裡了。至此二禅以下都空蕩蕩的,只有一個空的世界,裡面沒有任何眾生。

  這個時候,空中依次出現了七個太陽。第一個太陽出現的時候,所有的樹木園林都被燒盡了。第二個太陽出現的時候,所有的溪流池沼全部干涸。第三個太陽出現的時候,一切大江河水全部干涸。第四個太陽出現的時候,無熱惱大海也滴水不剩。第五個太陽出現的時候,外界深達一百由旬的大海之水也蕩然無存,隨後逐漸干涸到兩百由旬、七百由旬、一千、一萬直至八萬由旬深度,最後全部都干涸了。第六個太陽出現的時候,焚毀整個大地雪山。第七個太陽出現的時候,須彌山、四大洲、八小洲、七金山及鐵圍山全部燒成一片火焰。火焰盤旋向下熾熱到極點,焚盡一切地獄之處。火焰又向上盤旋直沖上方,梵天燃燒所有空蕩蕩的無量宮殿。這時光明天的小天子們驚慌失措地大呼小叫道:“如此大火燃燒起來了!”那些老天子們安慰他們說: “這樣的大火以前也是燒到一禅天即梵天以後就無影無蹤了,不要驚慌、莫要害怕。”

  地獄以上,一禅天以下的整個外器世界都燒光了,最後成了一堆灰燼。一禅天被火燒盡了,二禅天和三禅天還存留著。光明天屬於二禅天,它們是無法被火燒掉的。七個太陽出現以後,還要出現水災。二禅天形成了水雲層,像木轭、箭一樣的傾盆大雨從天而降,光明天以下猶如鹽融入水般地消失了。二禅天被沖毀、淹沒了。水災以後就是風災。風災出現的時候三禅天也無法留存,也會毀滅。世界要形成的時候有個墨綠色的、非常堅固的、力量非常大的十字金剛杵形狀的風輪,來自下基的十字杵金剛風向上沖起,三禅天以下就像風吹灰塵一樣地毀滅。這樣,一百俱胝數的四大洲、須彌山及天界全部同時滅亡,最後一切都變為虛空。四禅天是色界最高的天,水火風都不能摧毀它。

  這個時候又開始空劫了,空劫也要經歷二十個中劫。這是一個世界的形成至毀滅,也可以說是成住壞空的過程。所以,雖然外器世界非常堅固、長久,但是最終也要毀壞。

  剛才講的是外器世界的成住壞空,內情眾生也有成住壞空。比如,我們的身體,它也是個外器世界,我們的心識也可以說是內情眾生,我們投胎於母胎中直到出生是“成”的過程,從出生一直到有病是“住”的過程,得病至快死亡時,會出現很多隱沒次第,依次出現白光、紅光、黑光。白光是水大壞滅,紅光是火大壞滅,黑光是風大壞滅,通過這些人就會死亡,這是“壞”的過程;黑光出現以後,人會進入昏迷的狀態,這是“空”的過程。可以將內情眾生這樣講為“成住壞空”。但一般講外器世界是“成住壞空”,內情眾生是“生老病死”。

  外器世界那麼堅固、長久,都離不開無常,最後都要毀滅,我們的身體或生命特別脆弱,就更不用說了。通過思維外器世界是如何形成和毀滅的,以對無常生起定解。

  所有的一切都離不開無常的本性,人隨時都有死亡的可能,我們的生命就在呼吸間,氣呼出去沒有吸進來就死了,氣吸進來沒有呼出去就死了。說明我們的生命只有一剎那。我們都知道自己總有一天會死,但是什麼時候死無法確定。我們不會提前准備死,因為我們總是認為:今天不會死、明天也不會死,最起碼現在不會死。這就是我們的觀念,我們就是這樣認為的。學佛要有准備,我給大家講過,我們不是要擺脫生老病死,而是要擺脫生老病死的苦。

  做為人,不可能沒有生老病死,人都要面對生老病死,都逃避不了生老病死的現實,但是我們可以擺脫生老病死的苦。這樣,就要了解生老病死,就要有所准備,到時候就不會心慌意亂,也不會覺得意外或痛苦。有生就有死,這是一種自然現象。就像米勒日巴尊者說的,剛開始他害怕死亡,然後到山洞裡修死亡無常,最後證得了不生不滅的境界,擺脫了對死亡的畏懼。

  什麼是不生不滅?其實生和死也是一種顯現,它沒有實體,它不是真實的,是如幻如夢的。明白了不生不滅的道理以後,死亡對你來說就像做夢、看電影一樣。如果你知道是夢,你還會害怕嗎?你在看幻燈片或看電影的時候,知道這是假的,所以就不會害怕,也不會痛苦了。同樣,明白了不生不滅的道理,將生老病死看成如幻如夢,就像做夢和看電影一樣,這樣就不會受它們的影響,內心深處也不會痛苦了。

  這些顯現肯定會有的,我們逃避不了,但是我們可以擺脫它給我們帶來的痛苦。不執著,就不會受傷害;不執著,就沒有煩惱和痛苦,這就是解脫。所以要提前了解、做好准備。

  雖然我們擺脫不了這些現實,擺脫不了這些顯現,但是我們可以有所了解,可以提前准備,你了解了、有准備了,就沒有事了。以前我給大家打過一個黑天和白天比喻。假設有一個人根本不了解天有白天和黑天,心裡一點准備也沒有。天突然黑了,他一定會心慌、著急、害怕;“天怎麼變成這樣了呢?怎麼辦才好呢?”其實這是一種自然現象。我們了解了天,知道天有黑也有亮。天黑了,我們沒有動心,沒有受它影響。天黑很自然,我們可以采取其他的方式,可以點燈,沒有燈可以點蠟燭等,有很多辦法解決。因此,首先要了解。第二要有准備。有准備了就不受影響,就不害怕了。無論是在順境當中,還是在逆境當中,我們總是動心,總是心隨境轉,一會兒高興,一會兒傷心;一會兒快樂,一會兒痛苦。為什麼?就是因為不了解。我們學佛,就要了解諸法的事實真相和真理。

  當你明白了諸法的事實真相和真理以後,就不會受它的影響。它的一切變化都很正常,是一種自然現象。你沒有必要為此煩惱、痛苦。無常也是諸法的本性,也是諸法真理、真相。從顯現上講是無常、是痛苦;從體上講,是無我空性,這也是真正的諸法的真相和真理,這是佛講的。

  變化無常,這是很自然的現象,沒有什麼大驚小怪的。有錢會變成沒錢,很正常;沒錢會變成有錢,也很正常;有權會變成沒權,很正常;沒權會變成有權,也很正常。今天,找到了合適的工作,過幾天又丟了,很正常;今天感情挺好,過幾天又不好了,很正常。這些都是無常的,沒有恆常不變的。聚、散、生、死,是很正常的現象。明白了、了解了,就好了,就沒有煩惱了。

  所以不要因為這些高興,也不要因為這些痛苦,一時的快樂也是種痛苦,因為它也是無常的,無常本身就是種痛苦。萬事萬物一切都離不開無常,都是無常的,變化是正常的。變壞了是正常的,變好了也是正常的。一切都看成是正常的,一切都看成是自然的,這樣就生不起煩惱,也就沒有痛苦了。

  死亡也是正常的,但什麼時候死誰也無法確定。所以我們必須要分秒必爭,在死亡來臨之前,讓自己解脫成佛。死魔躲著我們,偷偷地來,不讓我們知道、不讓我們發現。

  任何時候,死魔都會讓我們束手無策,所以我們必須要提前做好准備,在死魔來臨之前,把法學好、修好,讓自己見性成佛,這樣我們就不會浪費這樣一個機緣,可以永遠地擺脫痛苦、獲得永恆的安樂。這件事多重要啊!其它任何事情,都比不上這件事,這是頭等大事,這件事必須要靠人身,靠暇滿的人身。暇滿的人身不是誰都能得到,不是什麼時候都能得到的,要得到暇滿的人身,要具足很多的因緣,非常不容易。

  所以這是我們宿世修來的福報,我們的福報太大了,太幸運了,千萬不能錯過。不是等到明天、後天再修行,而是現在就修行,這是唯一的機會。如果錯過了,就完了,再也沒有解脫的機會,再也沒有成佛的機會了。要永遠、永久地在六道輪回裡感受無窮無盡的痛苦。

  如果把人身好好地利用起來,用在正道上,用在該用的地方,它就是到達彼岸的航船。如果只是拿人身造業,殺盜YIN妄,吃喝玩樂,人身就會變成墮落惡趣的墜石,會立即把你拽到出脫無期的輪回中。所以現在是我們選擇的時候,我們相當於在十字路口,要好好地選擇,若是走錯了,再也沒有解脫的可能與機會了;若是走對了,你就能永恆的快樂,再也不用感受痛苦了。

  真的,大家一定要深入、再深入——深入思維;觀察、再觀察——仔細觀察。不能總是大概地明白了,大概地了解了。要細致,再細致,用心地觀察,好好地對照,無常非常重要。如果沒有修好無常,修其它的法,都是空中樓閣,不會有任何成就。

  若是沒有修好無常,無法踏進佛門,即使皈依了也是形式上的、假的。若是沒有修好無常,不可能精進,只能懈怠、懶惰。“我沒有懈怠啊,我每天都在上課;我沒懶惰啊,我每天都在做課。”這都是表面功夫,沒有用!這不叫精進,精進是內心深處的一種喜悅,一種急迫感。饑餓的牦牛吃草,這叫精進。若是無常沒修好,不會有精進;沒有精進,不可能有成就。若是無常沒有修好,不會明心見性,不會有任何成就。把無常學好修好,這個非常重要。

  這些課程一個比一個重要,它是有程序的,這是一個從凡至聖的過程與方法。假如你要上到樓頂,這裡有十幾個台階,每一個台階都重要。同樣的道理,這些外加行和內加行,都是成就的階梯,都是你今生解脫、即身成佛的必經之路,都是必不可少的。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:壽命無常(二)

  1、外器世界都包括什麼,是怎樣體現無常的?

  2、什麼是成住壞空?內情眾生有沒有成住壞空?



 

上一篇:因為妄語及欺瞞心,致使1000條生命活活悶死
下一篇:既明理,又踐行,六步走戒斷邪YIN


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)