手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

施恩不求報,與人不追悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『施恩』兩個字要注意,是布施恩德。與人為善,我們講席當中常講,總是要存一個純善的心,純善的念頭,念念為別人著想,這是布施恩德。布施恩德是他的想法、是他的說法,如果我們自己還要有一念布施恩德的心,就錯了。錯在哪裡?我們著相了,著相就不圓滿,著相是三界六道裡面的善因,與性德不相應。這個道理很深很廣,學佛的人不能不知道,你不知道,你的清淨心得不到。諸位要曉得,清淨心才是真善,是大善。

  以善心善行幫助別人,人家欺騙我們,我們還是要以善心善行待人,決不能因為人家欺騙,我就回避,我就不要理他,那我們還是起心動念,我們還是落在分別執著上。人家是誠意對我,還是欺騙我,我們不能不知道,不知道是糊塗。樣樣清楚,一點都不糊塗,以真誠心待人,這是佛菩薩,菩薩行,這是真正的施恩。施恩,自己還沒有施恩的念頭,哪裡會求回報?幫助別人,成就別人,布施供養別人,決定沒有後悔的意思。

  財,諸位曉得愈捨愈多,不是捨了就沒有了,愈捨愈多。捨是因,那個愈多是果,修因哪有不得果報的道理?但是不可以有求果報的念頭,為什麼?求果報念頭是貪心,果報現前那是真理,因果一定相應。然後你就曉得,布施我們的體力,你的身體愈健康;布施你的智慧,你常常有好的念頭、好的思想、好的主意,幫助別人解除危難,你修這個因,長智慧。佛的智慧為什麼那麼大?佛天天講經說法,布施好主意,教人破迷開悟,所以智慧就那麼大。我們自己有一點好的東西,很吝啬,唯恐別人學去了,你哪裡會有智慧?

  批注裡面有幾句話說得非常好,他舉佛經上說,人以財幫助別人,這是舉一個例子。內不見有能施之我,把我忘掉了,外面也沒有牽掛著接受我布施的那個人,中間也把你布施的物忘掉了,這叫「三輪體空」。諸佛菩薩無不是這樣幫助人,以財施、以法施、以無畏施,心地永遠是清淨平等,施小得大福報。比喻裡面講一斗米,布施一斗米,得無量無邊的福報,這真的,一點不假。為什麼?稱性。他得無量無邊的福報,他是把性德開顯了,是這麼個道理。一文錢的施捨,能夠消千劫的災難,這話都是真的,都不是假的。我們今天修福,得到的果報很小,也沒辦法消災免難,原因在哪裡?心不清淨,布施得再多,與性德依舊是隔了一層,所以依舊要在六道裡頭過苦日子。也就是我們求報的念頭,求果報的念頭存在,所以怎麼修跟佛菩薩比,都有很大的差距。

  尤其是追悔,這是一個大關鍵。如果做惡事後悔,那個好!那個惡念漸漸的會止住。如果做善事後悔,善念這個根就斷掉,以後再不會修善了。現在世間人修善,是不是真心修善?決定後頭有果報,他看准了,好象賭博他下這個注,有的時候也看錯了,不是以清淨心,不是以真正善心,無一不是自私自利,與自己有利益的,這個事情要多做。佛菩薩所做的善事,裡面決定沒有自己的利益,所以他心清淨,他生智慧,他有大福德,無量無邊的福德。我們今天不但是自己明白這個道理,了解事實真相,講給別人聽,還要自己真正做給別人看。講給別人聽,做給別人看,目的何在?決沒有自己的目的,希望別人好,希望社會好,希望大家和睦生活,自己還是一塵不染,還是清淨無為,這是佛弟子,這個人真正學佛。如果幫助人又後悔,倒不如不幫助人。為什麼?怕自己的善根從此被斷掉了。

  小注裡面有比喻,也有說法,說得好。第二段裡面,他講布施有三:有法施、有財施、有心施,這跟我們普通平常講的有一點差別。平常我們講:財布施、法布施、無畏布施,這講的最多的。「心施」是什麼心?真心。真心怎麼布施?教別人也了解有真心,他的真心也能夠因你教化演說而有所啟發,他的真心露出來了,這是心施,這最難最難!但是功德是無有邊際,無有止盡的。這個只有諸佛如來、法身大士,他們才做到。但是它批注裡面講得淺,淺是什麼?自己沒有能力布施,但是有這個心,諺語所謂「心有余而力不足」。不是沒有心,常存此心,這是心施淺的意思,常常有布施的心,常常有幫助別人的願望,但是自己沒有能力。這個心永遠不失掉,好!這是心施的淺義,我們可以著手。


 

上一篇:福人居福地,福地福人居
下一篇:為什麼好人沒好報,惡人沒惡報?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)