手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

心靈的佛堂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

心靈的佛堂

  第一次跟婆婆一起去上香,走了十多裡山路,又坐小三輪到縣城,然後乘了兩個多小時的車子才到了寺院的山腳下,為顯示心誠,婆婆硬是環著山路一直走上去,其間不論見到小寺廟還是小尼庵,都虔誠地拜一拜菩薩,燒香、叩頭,然後以孱弱的聲音向菩薩祈願。

  我跟在婆婆身後,默默地看著她的舉動,心中沒有絲毫的取笑和埋怨,因為我知道婆婆在年輕時曾經一度要出家,後來經不住丈夫苦苦哀求,又念及幾個兒女尚未成人,需要照顧才放棄。所以對婆婆來說,寺院生活一直是她的向往和夢想。

  到了山上,見到大和尚,婆婆很是高興,說算起來總有十幾年沒見面了,有幾回得病了還想著可能再也見不著了呢。大和尚也很高興地請婆婆喝茶,然後他們聊起了十幾年前山寺的舊貌以及建寺的種種不易,說到艱辛處,兩位老人唏噓不已。

  我在齋飯前的空當,到寺院各處走了走,看了看。也許是我經歷不多吧,眼前這座位名不見傳的寺廟,感覺竟是非常恢宏。幾株百年老樹伸展著繁茂的枝葉,將濃蔭覆蓋在廟宇的黃牆紅瓦上,縱然是夏日驕陽當空,卻讓人心生清涼,絲毫也感覺不到暑熱侵襲。

  齋飯後,婆婆不肯在客房休息,說要去念佛堂作功課,這下我才知道原來婆婆竟會誦《彌陀經》。念佛堂不大,供著阿彌陀佛的塑像,裡面幾張禅凳,婆婆上香之後,就坐在蒲團上,專心地跟其他的人一起念起佛來,倒是我顯得有些突兀地一個人在那裡站著。

  便又記起去年我去蘇州明月寺的時候,因為飯前曾聽知客師父提及坐禅的事情,很感興趣,總不免想要觀望一番,於是就央著知客師父允我進禅堂。那座禅堂比這念佛堂要大一些,裡面的僧人也有二十來個,我去的時候,原本以為坐禅只是安靜地坐著,沒想到見到的場景卻是二十來個僧人,正在禅堂內跑香,問了知客師父才知道:這靜中有動的跑香也是讓僧人開悟的一種方式。

  第二天,隨著婆婆告別大和尚之後,我們沿著下山的路慢慢地走著,走到一處觀音廟前,婆婆又站下,去到門內燒香。等婆婆出來,我忍不住地說:“燒香要跑這麼遠,這麼不容易,為什麼不請一尊佛像回去供呢?我們可以給您建一座小一點的佛堂。”

  婆婆搖頭說:“不用,佛堂其實早就有了。”

  我驚奇地問:“佛堂在哪裡,我怎麼沒看見?”

  婆婆微微一笑,指著自己的心說:“在這裡,已經蓋了好多年了,我每天都在裡面念佛誦經。”

  那一刻,我內心非常震動!大字不識一個的婆婆,居然說出這麼富有哲理的話來!

  這個世間還有比心靈的佛堂更莊嚴、更真實、更美麗的嗎?很多時候,我們苦苦尋覓,癡癡等待,甚至望眼欲穿,渴望那個萬能的佛來幫我們拔除一切苦難,解救我們脫離苦海。還有許多人常常千裡迢迢,風塵滿身地趕往一個道場去朝拜心中的佛,以顯示其無比虔誠的心意;還有許多人,以檀木、雲石等貴重的材料,建築一座座無比華麗宏偉的佛堂,用以敬佛、念佛、拜佛,但是有誰想到要給自己的心靈蓋一座佛堂呢?有誰想到塵世的安寧需要先從心靈的安寧做起呢?

  其實我們偉大的佛,早就以他那無比的智慧告訴我們:“一切外在的索求,最終還是要平息在內心的無所求上,所有的喧囂浮華最終都會歸於生活的平凡淡泊之中。”一個人唯有心靈有了覺知,智慧才會升起,才能在觀照中發現光明的所在啊!

 

上一篇:淨空法師:每天光碟看三遍,念佛號一萬聲,一年不中斷。一直下去,往生有把握
下一篇:生氣的時候,默念三句話


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)