手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:是選擇出世還是選擇入世?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:下面一個問題,弟子因為沒有什麼專業技能,但是擔心被這個社會淘汰,以後面臨失業的憂患,時常在想,去學習其他的興趣或技能。但一旦要選擇學習,必定要投入很多時間,但平時很忙,又堅持每日聽經誦經,所以心態上上上下下的,總不能得到清淨心。請開示。

  定弘法師答:你現在面臨著一個困擾、一種抉擇,是選擇出世還是選擇入世?當然我不知道你年齡有多大,如果你還年輕,又不想專門去走弘護正法,全身心投入弘護正法的道路,那你必須要工作,養活自己,你要有一個技能。你要年輕的話,你可以學一個技能,能維持自己的生活,能夠辦道,這樣也是可以的。但是如果你已經有一定年歲了,譬如說三十開外了,學技能你也未必能夠賽得過年輕人,那你又很想學佛,那怎麼辦?我就建議你好好的求佛菩薩。個人的問題你求佛菩薩,佛菩薩也一樣幫忙,佛菩薩很慈悲,有求必應,你要有信心。

  我自己就是常常有解決不了的一些問題,有個人的、有眾生的問題,我就只好求阿彌陀佛,請阿彌陀佛老人家幫忙。我沒有智慧,沒有福報,不知道怎麼解決,用心的求,真誠的求,真的有感應。你想想,阿彌陀佛幫你往生極樂世界、永脫輪回苦海都沒問題,更何況你那點雞毛蒜皮的小事?所以你一定要有信心,求怎麼抉擇?求阿彌陀佛給你安排。求了之後就不要去想它,求的時候真誠的求,念佛誦經,求感應。念佛誦經時候不要想著你抉擇的那個問題,那是心不清淨,專心的念佛誦經,把那個事情暫時放下,用清淨的心來感,佛菩薩就有應。求完之後,你就靜待時機的到來,肯定因緣會有些變化,推進你讓你選擇其中一個決定,或者有一個更好的道路可以走,你只要耐心等待就行了。不要自己安排,甚至是最好想都不想,每天老實念佛聽經,這是最好的。

  師父老人家一生就聽他老師對他的教誨,說你要真正發心為佛法為眾生,一切都有佛菩薩照顧,自己一點心都不用操。你要真相信,你就發願,我這一生希望能夠為佛法、為眾生做點事,有多少力量就貢獻多少力量,哪怕是以後有機緣,我為一個正法道場掃掃地、洗洗廁所都好。發了這個心就行了,不要再想,其他就由佛菩薩照顧,你要能敢於交托出去。你看師父老人家前兩天講「念力的秘密分享」,講到這科學家們就發現,最有效的祈禱方式,就是一種交托的心態,我自己我不再想了,不再安排了,全部交給神,交給佛菩薩安排,祈禱佛菩薩、神靈加持,效果特別好。


 

上一篇:定弘法師:放生魚子如不如法
下一篇:仿葷素菜對身體的傷害更大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)