手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宗性法師:什麼是自我?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們可以問一問自己:什麼是自我?我到底是誰?關於這個問題,過去的祖師大德問過很多,包括順治皇帝,“父母未生之前我是誰,父母已生之後誰是我”。

  其實人在這個世間,來也匆匆,去也匆匆,只是一個短暫的停留,一次旅行而已。哪有一個真正的自我存在?沒有的。哪個是“我”?肉體是“我”嗎?肉體要壞。思維是“我”?睡覺的時候沒有去思維了,是不是“我”?佛教講的“我”,是你找到的那個不是我的“我”才是真我;認為是我的“我”,都不是真實的“我”。

  過去佛教有一段公案,有兩個老修行人住在山裡,他們很有定力。住久了以後,其中一個人定力很深,就說:“我要去外面走走。”於是他就下山,住在旅店裡。因為天還沒黑,就在床上打坐。他功夫很好,一坐就坐了三個月。坐禅的時候,他以為是一會兒,其實已經過了十天半個月。結果店員發現不對勁,摸摸他的鼻子,沒氣了,嚇得不得了,以為這個和尚在他們店裡死了。旅店裡有死人是不行的,所以店員只有把他搬出去燒了。

  當這個和尚出定以後,找自己的軀殼,發現找不到了,於是店裡就開始鬧鬼。到了晚上,這個和尚就開始鬧:“我到哪兒去了?哪個是我啊?”鬧得這個店的生意做不下去了。

  這件事慢慢地傳到山裡,另一個和尚聽說了就下山來。他到店裡問:“之前有個和尚來住店,人呢?”店員說:“死了,我們把他燒了。”和尚說:“燒了以後有什麼現象嗎?”店員說:“有啊,晚上開始鬧鬼了。”和尚說:“壞了,被你給燒壞了。我幫你收收這個鬼吧!”

  於是和尚就叫店員在院子裡准備兩樣東西,一個大水缸和一堆柴禾。到了晚上,那個和尚又來鬧了:“我到哪裡去了?我到哪裡去了?”他師兄說:“你在水缸裡。” 他就“撲通”一聲跳到水缸裡,攪和了半天,說:“沒有,沒有我。”他師兄又說:“你在柴禾裡。”他又鑽到柴禾裡,他師兄一把火把柴禾點燃了。他還是鬧: “沒有啊,找不到我啊!”

  這時候他師兄發話了:“你跑到水缸裡也淹不死,跳到火裡也燒不到,你還要‘我’干什麼?”他一想:“倒也是,水也不能淹,火也不能燒,哪裡還有‘我’呢?”一下就開悟了,不要“我”了。

  你們今天找找,找得到“我”嗎?把你拿到水裡淹,拿到火上燒?不行,你沒有那個功夫,那是另一種開悟的辦法。其實,這個故事告訴我們,“我”是不可能存在的,不要找“我”。不要找的那個就是真我,不要找的狀態就是真正的狀態。

 

上一篇:濟群法師:我們還活著我們要珍惜
下一篇:達真堪布:不著相,不著空


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)