手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:在所有一切法門裡頭,唯獨念佛法門與佛的本懷相應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『如是方稱如來本懷』。諸佛幫助眾生,就是希望眾生在一生當中圓滿成佛,這是佛的本懷。在所有一切法門裡頭,唯獨這個法門與佛的本懷相應,也就是說確確實實能幫助一切眾生,在這一生當中圓成佛道。在現前唯獨這個法門能夠幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂。我們的生活過得幸福快樂,確確實實充實了自己的生活,豐富了自己的生命,你不學佛、不念佛的人不能感覺到,真正念佛你會感覺到。

  無量壽經玄義  (第十二集)  1994/10  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-026-0012

  「大眾表一切眾生,欲離苦得究竟樂者應當修」。這就是指我們一般的眾生,特別對我們人道來說的。你要想真正離苦,想得真樂,想得究竟之樂,你只有修這個法門。「弘護此經,暢佛本懷」,要弘揚、要護持這部經,這個法門。為什麼?唯有這部經、這個法門是真正暢佛的本懷,佛度眾生的本願在此。佛說一切經都是不得已,說這個經是最痛快了。為什麼?說別的經,你不見得能成功,指點你別的路子,你的障礙還很多。說這個經你是決定能成功,一生決定成佛的,所以這個經是第一經,這個經是「一切諸佛之所護念」,道理就在此地。

  阿彌陀經要解  (第三集)  1993/10  美國達拉斯  檔名:01-007-0003

  我們再看下面一段:「總之持名念佛,是諸佛本懷,究竟方便,徑中之徑。此誠為萬古不移之論」。這幾句話非常重要,不是真正深入經藏的人不容易相信,真正叫難信之法。諸佛的本懷是什麼?我們在前面念到的,一句話,「一切皆成佛」,這是諸佛的本懷,諸佛希望一切眾生快快成佛,巴不得大家立刻就成佛,這是諸佛本懷。阿彌陀佛真的做到了,用最容易、最簡單、最方便、最直捷、最穩當、最快速的,還成就最高的辦法,執持名號,這個辦法實在太巧妙,八萬四千門裡頭都沒有,你看這麼一個好方法,讓你一生圓滿成佛。我們現在用這個方法到極樂世界,到極樂世界不捨這個方法,還是這個方法成佛,為什麼?快!到極樂世界再去搞千經萬論,那不曉得拐多大的彎,走彎路了。千經萬論要不要學?不要學。為什麼?見性全會了。你們大家都看到惠能大師不認識字,沒學過,千經萬論懂不懂?沒有一樣不懂,全通了。只要見性全通了,世出世間法都是從自性流出,你見了性,根源找到了,你就沒有一樣不知道。智慧,無量的智慧、無量的德能都是自性本自具足。惠能大師見性,他的報告告訴我們,「何期自性,本自具足」,一樣都不缺。佛把這句話講得更清楚、更明白,本自具足,具足些什麼?《華嚴經》上講得清楚,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這清楚多了,那就是本自具足的,具足的智慧,圓滿的智慧,究竟的德相,德是能力,德能,相是相好,我們世間人講的福報,相好是福報,萬德萬能,德就是能力,無所不能,智慧是無所不知,見性全得到了。這就是說沒有必要去拐彎抹角,直截了當就成就了。講到最後就這一句阿彌陀佛,幾個人認識這個名號?幾個人明白這個名號?幾個人真念這個名號?太少了。哪個人真念,世出世間一切法全放下了,一心真念,這個人成佛。這就是善導大師講的萬修萬人去,你得真干。你要了解這句名號不簡單,決定不能夠輕視它,你要尊重它、要重視它,決定不能離開它,離開它你肯定是搞六道、搞輪回。搞輪回,你肯定是墮地獄,不能不知道。所以它是究竟方便,方便當中的方便。徑中徑,徑是近路,成佛一條最近的路,徑路裡頭徑路,沒有比這個更直捷,更穩當,更快速的,找不到了。此誠為萬古不移之論,這句話是真話。淨土大經解演義  (第四0四集)  2011/5/10  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0404

  古大德常常給我們講,四土「一生一切生」,我們生凡聖同居土,等於同時生有余土、生實報土、生寂光土。十方世界沒有,這是阿彌陀佛本願威神的加持。

  法門不可思議,一切諸佛都有這個能力變現這個淨土,也就是常講的「沒有想到」,被阿彌陀佛他想到了,他想到他變現出來了。一尊佛想到變現,就是一切佛的變現;一切佛要不要再去變一個極樂世界?用不著,「一即一切,一切即一」,所以極樂世界也可以說是十方三世一切諸佛共同變現的。理如是,因如是,緣是阿彌陀佛促成的。所以諸佛如來贊歎阿彌陀佛,阿彌陀佛把一切諸佛心中無障礙的淨土示現出來了,這是諸佛的本願,這真正才稱得上「暢佛本懷」,是暢一切諸佛的本懷。所以諸佛贊歎阿彌陀佛:「光中極尊,佛中之王」,不是沒有原因的,他做了個增上緣。

  大方廣佛華嚴經  (第六0一卷)  2002/1/26  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0601

  


 

上一篇:濟群法師:如何避免企業經營時不造惡業
下一篇:星雲大師:富人多做好事,有捨更有得


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)