手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行要身心同時淨化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行人一般都死在六個字上面:說得到,做不到。比如你知道不生氣,但境界一來,就生氣,有時候強制克制住,結果自己又生病了。因為你嗔恨心一起來,身體毒素已經產生,世俗人吵架發洩一下,毒素就消失了。但你學佛了,不一樣,不能吵架不能罵人,只能憋著,結果自己生病了。

現在很多人學佛,都是學習佛的觀念。你懂得佛的道理那麼多,但你能不能用的上。還需要身體的轉化來配合。凡夫都是被身體轉,你身體先沒有轉過來,你學這些觀念,是沒有用的。道理都知道,結果做不到。為什麼,你受到了生理的制約。

大家不要小看身體的制約,修行人有一大部分時間都在調和好和身體的關系。以前人為什麼要修種種苦行,像悉達多雪山呆六年,有的人去閉關,不然去拜忏,都在折騰身體。這就是裡面的轉化過程。身體轉化沒有做好,修行無法進步。

修行是有很嚴格的要求,就是身體的素質。比如有的人做事情特別有果斷,有魄力,這是他身體結構有關。為什麼學佛要趁著年輕,年輕人氣血盛,記憶力好,而且你開始學佛,慢慢的淨化六根,要有境界是很快的。像六祖開悟是二十多歲,佛陀成佛是35歲,都是寶貴的人生階段。如果你到老了再來學佛,身體能量就不足,而且體內還堆積了很多雜質,垃圾。

比如你從小就愛吃肉,吃到六十歲,你身體內藏著多少肉食動物的神識,那些都是雜質。再一個,從小看電視,報紙新聞,接觸了社會上各種各樣的,尤其是陰暗面的新聞。那你腦袋中又收藏了多少垃圾的訊息。記得,這些都是生命中的雜質。

修行的第一步,是先清除雜質。好比你是個杯子,要倒上甘露,那先要把杯子洗干淨,有漏洞還要補一補。杯子中的雜質代表你的習氣,還有污染。這些都要給他去掉,這本來是個大工程。

佛教講要童真入道,就是你不要有那麼多的污染,那進步就很快。修行是身心同時轉化,你心轉化了,身體一定轉化。身體都不清淨時,你心怎麼能清淨。身體是個強大的記憶體,記錄過去種種的信心,包括你的悲傷,痛苦,歡樂等,通通記錄。你要放下它們,首先要把它清理干淨。

我常勸人,不要急著修行,先把內心的創傷,痛苦給抹平了。有的人來學佛,是為了躲避曾經的創傷,都不敢提到,一提到就情緒激動。這個創傷已經在身上留下痕跡了,要修行前,先面對它們,把它們清理干淨。《地藏經》就有清理過去創傷的功能。

修行是腳踏實地,也是可見的。他不是思維,不是觀念的吸收,你吸收了佛法很多觀念,但你做不到,那不過增加自己的所知障而已。修行是一種很深的生命體驗,他可以影響身,更能影響心。

誦經是最好的轉化大腦思維方式,同時降伏妄念的方式。也可以通過打坐,行香等。這些都能影響你的身心。總之,修行是身心在同時轉化的過程。單單轉化其中一個,都是不夠的。

比如業障的淨化,這個也尤其關鍵。如果一個人死後,燒出骨灰是黑色的,就知道他的業障。如果是白色的為多,就是白業比較多。你見到真的修行人,他一定透著一種清爽的氣息,這就是淨化的結果。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:看到別人行善當如何思維
下一篇:學佛要學祖師的樣子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)