手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:他們為什麼往生時不生病?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們帶業往生,煩惱沒有斷,貪瞋癡沒有斷,是非人我沒斷,憑什麼往生?這一句佛號把我們這些念頭壓住,雖沒有斷,它不起作用,只要不起作用就管用,就可以往生;它一起作用就不能往生。這個事情特別是在臨終最後一念,所以這個最後一念就太重要!最後一念伏住,煩惱不起作用,阿彌陀佛起作用了,就往生了。第十八願一念十念都決定往生,有人念了一生的佛,最後這一念亂掉了,那就不能往生。所以你要曉得家親眷屬,冤家債主!不會放你過去。你這一到往生的時候,他在旁邊一把鼻涕、一把眼淚的,完了,就把你的念頭搞亂,你就不能往生。這冤家對頭把你拉住,不讓你走,你想成佛,他還要拉到你在輪回裡頭受罪。在一般人,他好心、他應該的孝順,孝順怎麼樣?把你拉回來搞輪回,叫孝順,這不得了!

所以一般功夫都沒有達到一個標准,那麼往生的時候要特別注意。如果功夫成熟了,那不怕,你一把鼻涕一把眼淚,他也不動心,如如不動,他還是阿彌陀佛,功夫到家!真的放下。為什麼別人痛哭流涕,你不動心?你自己兒孫痛苦你就動心,你有分別有執著。你沒有分別、沒有執著,你的兒孫跟我不認識,陌生人一樣,也不動心,那樣才能成功。所以這個放下,在心裡面把這個意念捨掉。所以佛常常教給我們,既然學了佛,尤其是出了家,看家親眷屬跟一般信徒平等平等,無二無別,就沒有親情的牽掛,到將來往生就不會有這個障礙。平常要訓練,到那個時候才用得上。當然更好的功夫是預知時至,曉得什麼時候走,不生病,這就很高明。

像過去,大概是五十七年的時候,台南將軍鄉那個老太太往生,那行!他們一家是學佛的,學佛還怕生離死別,還是怕這個。所以老太太往生,她是吃晚飯的時候,家裡人開飯了,等她吃飯,她說你們不要等,我去洗個澡,你們吃你們的。實際上,她是真的洗了澡,洗澡之後到佛堂裡念佛,站著走了,沒給家人講。家裡人等了很久沒出來,去找她,到最後找到佛堂,看到她穿了海青,手上拿著念珠,面對著佛像,已經走了。這個時候你怎麼叫、怎麼哭都不妨礙,已經走了,高明,這高明!

我們在美國,也是前些年,甘老太太跟我講一個往生的故事。往生的也是個老太太,是她的親戚,大概是她的一個遠親,在美國。什麼時候往生沒人知道,她是打坐走的。因為在美國家庭裡面,這個老太太早晨起來就是燒燒早飯,這一天家裡人都起來了,那老太太沒燒飯,沒動靜,就開她的門,門一打開,老太太在床上打坐,仔細一看,走了,不曉得什麼時候走。可是她老早就寫好遺囑,遺囑就擺在她床面前,而且兒子、媳婦、孫子那個孝服,不知道是什麼時候做好的,因為在外國買不到。她都自己平常就做,都做好了一份一份也擺在面前,後事全部准備好了,她那麼潇灑的打坐往生。這都是念佛功夫到了家的,這事距離我們都不遠。

諸位想想他們能做到,我們為什麼做不到?實實在在說,他們真放下了,我們為什麼做不到?沒放下。嘴巴裡頭嘴很硬,我要往生,心裡頭牽腸掛肚的事情一大堆、一大堆,所以走的時候還得要生病,你說多麻煩?真正捨干淨,身心清淨,不會生病。凡是走的生病,換句話說,沒有放得徹底,心不是真正干淨。所以我常講:所有一切疾病的根源都是妄想煩惱生的。你沒有妄想、沒有雜念、沒有煩惱,你怎麼會生病?所以疾病的根源你要找到,他們為什麼不生病走?換句話說,他心清淨,這是真正的福報。

無量壽經玄義  (第八集)  1994/10  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-026-0008

 

上一篇:淨空法師:解冤釋結的方法
下一篇:為什麼說晚上吃姜等於吃砒霜?夏吃生姜養生的七大好處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)