手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

給孤獨夫婦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【原文】
須達長者(亦稱須達多)是位樂善好施的大慈善家,他喜歡救濟貧窮的人,常常布施他們衣食物品。在捨衛城的全境內,不分男女老幼,只要是困苦的沒依投的,一旦去求他,他一定會很樂意地幫助他們,因此,大家又稱他“給孤獨長者。”


有一次,須達長者為他最小的兒子,到王捨城首羅長者的家中議親,在無意間拜見到佛陀,並聆聽到佛陀的法音,心中非常高興。當時就發心建築精捨,要請佛陀和比丘們到捨衛城去施行教化。佛陀很喜歡須達長者的發心,就答應他,等精捨完成後,一定前去。

須達長者返抵捨衛城,馬上開始四處探訪一塊合適的地點。在探訪許多地方之中,他看中了祇陀太子擁有的一座園林。這座園林的面積非常廣闊,園中有山有水,有花有草,真所謂山明水秀,林茂花香,是一個清淨幽美的好地方。如果用這地方來建築精捨,供養佛陀講經說法,及比丘們的安住,那是再好也沒有了。可是須達長者又想到這座園林是祇陀太子所最喜愛的,要用什麼方法才能使太子肯把這座園林讓出來呢?須達長者思索不出好辦法。但是他還是去見太子,請求太子把園林賣給自己。祇陀太子無論如何也不肯答應,須達長者再三地請求,太子覺得不好過分拒絕人家,因為須達長者是國中很有聲望的人。他想說出個最大的數字,使長者買不起,斷了這個念頭,於是說道:

“本來我是不願讓的,既然你這樣的需求,好吧,只要你能用黃金把園地都鋪滿,以那鋪滿的黃金為代價,我就可以讓給你。”好不容易,太子才說出了這個數目,須達長者高興萬分,立刻回家叫家人用車輛把黃金一車車地拉到園中來鋪地。祇陀太子起先本想難倒須達長者,叫他買不起,現在目睹此狀,也很受感動,就對長者說:

“地算是你長者的了,但園中的花草樹木,我並沒有賣給你,佛陀究竟是什麼人,你肯這樣為他熱心?現在,請你允許我把這些樹木供養佛陀好嗎?”須達長者聽太子如此一說,就把佛陀怎樣偉大詳說了一遍。太子深受感動,萬分欣慰。

精捨建成,須達長者馬上迎請佛陀和僧眾們到來,因為是給孤獨長者布施的園,祇陀太子布施的樹,所以佛陀就用他們倆人的名字,把這精捨命名為“祇樹給孤獨園”。此事為須達長者生平布施金錢最多的一次,也是促成他赤貧原因的一次。

須達長者因樂善好施,而致赤貧,差點就給餓死。他已經到了庫空如洗,手無一錢的地步。他後來,在垃圾堆中撿得一個木斗,木斗的質料是無價之寶的栴檀木,但因為不潔淨了,市上很少有人收買,勉勉強強才換得白米四升回來。

須達長者的太太量了一升米,才煮熟,門口站著捨利弗,來托缽乞食。她高興地把一升米煮成的熟飯都供養給捨利弗。她又再拿了一升米去煮,正當煮熟的時候,目犍連又立在門口。於是她又把飯供養給目犍連。第三次的熟飯又供養給大迦葉。現在只剩下最後的一升米了,正將煮熟,佛陀到了,她想:“剛剩下這升米,才煮熟,佛陀就到了。莫非是應受的苦報已畢,新福將要現前?”於是把鍋裡所僅余的飯,悉數供養佛陀。佛陀親口為他們一家祝福說:

“罪滅福生,從今日起,永恆富饒,更無困乏。”

剎那間,家人來報喜訊道:

“家裡的金銀錢財,珍珠寶貝,和倉庫中的米谷布帛,不知什麼原因,堆得滿如山丘,比前富有的時候還要多。”

須達長者心中明白,這是佛陀憐念所致,於是大設齋供,供佛及僧,虔誠地求佛陀說法,使大家都受到很大的法樂。

把自己的所有布施給人,看似窮了,但種子埋在土地裡,遲早總會收獲的!

【學文解讀】

這個故事非常有名。讀過佛經和佛本生傳都知道須達長者這個故事。他給我們表演了這一幕,就是告訴我們:不要為自己,為別人去行善、布施,最終才能得到福報、福德。不能靠別的,不能靠競爭,不能靠偷、搶,不能靠做股票,不能夠靠買彩券,不是那些,要靠行善,為別人,發自內心地讓別人好,這麼來得到福報、福德。所以說,我們真正行善,發自心裡面行善,能改變命運。我們熟悉的了凡先生、俞淨意公,都是這麼做的,三年命運就變了。我們如果實實在在地、發自內心地為別人,三年一定能改變!關鍵是咱們現在不相信、不真信,偶爾做一下,等到三年以後還在埋怨:怎麼福報還不來?

在我們的觀念中,佛是什麼呢?可能就是牆上貼的畫,供桌上擺的那個像,無非就是紙張,頂多就是全銅的,就不錯了,這就是佛了。我們不懂得佛,佛的功德,他的好處、美妙啊,我們不知道,我們沒有親身的感受,見不到佛,不知道,所以我們現在學佛信心不足。

《普賢行願品》一開篇就說了:所有一切佛都來贊佛功德,要用多少時間呢?無量無邊的時間來贊佛的功德,而且不能重復,永遠說佛的功德都說不完,佛的好處太多了!現在我們見不到,不知道佛的好處在哪兒,不懂得。現在我們被自己的業力束縛著,每天都是我們自己吃了、喝了、睡了,無非就這點事兒。自己不能夠從自身的這些現狀突破出去,就跟井底之蛙一樣,看不到天空,真的不知道佛的好處在哪裡,只能看看畫像,覺得這個就是佛了。不是!這個真的不是佛。佛的功德、偉大、好處,太多了。如果我們將來有福德,真正能好好修行往生到西方極樂世界,能夠見到阿彌陀佛,那福就大了,那才知道佛的好處,那是無量無邊的好處。能見到佛,那是最大的福。所以這裡邊說,供佛的功德太大了。

這個故事裡,佛和這幾個阿羅漢也使“壞”,須達長者好不容易換了四升米,一個一個地去跟他要,不給他余地,這也是考驗。我們平時可能做不到,把這麼多的家產全供養布施完了,變成赤貧,還做不到。

清華大學的校訓“自強不息,厚德載物”。現在我們孩子努力學習,往往就叫自強不息了。不自強也不行,家長逼著我們得自強,要不學校也得逼著我們做作業。從小學一直到大學,天天干嘛?就是自強不息,就干這點事兒,但是忘了一條,還要厚德載物。往往忘了這個厚德了。

按佛法講,我們這個世界,有天道、人道、修羅道、動物道、鬼道和地獄道。這六道依靠著什麼來安立呢?靠的是福德。有福德了,我們可能在天上,也可能在人道。沒有福德了,我們可能在鬼道、動物道。我們現在腳踩著大地,我們以為是土地在支撐我們,不是,是福德在支撐我們。如果我們的福德不夠,我們在土地上一刻鐘都待不住,立即就到我們應到的地方去了,無論是動物道、鬼道。沒有福啊,沒有辦法承載。所以無論孩子,還是我們,都要積累福德。這個福德從哪兒來的呢?行善,持五戒十善。

聽說有人自己沒多少錢,借好多錢放生,有的拿信用卡透支放生。目的是等布施完了,很快就來錢了,這個放生心思,目的是啥呢?目的是掙錢,掙更多的錢,這個不對。借錢放生了,或者是用各種方法放生,有沒有用呢?有用。不是說我們現在沒錢,還沒發財,就沒用,有用!這個因已經有了,有可能等我們五十歲,它才來了,或者等下輩子它才來,不一定的。因果非常復雜,不一定的,但是只要做了,一定能起作用。就像須達長者,他干得也挺猛的,把那麼多家產全都布施出去了,啥也沒了。但是有佛在就好辦了,佛有極大的能力、無量的功德,把這個果迅速地變現,把這個因果表現出來了。

我們學了這個故事,要堅定信念:只要行善,只要為別人去想,為別人得好,放心好了,遲早我們會得到人家的幫助,遲早我們會得到過去種下善因的善果,一定得到。要是讓咱們把這麼多家財布施個完了,變成赤貧了,可能心裡就罵上了:“佛真不是東西,布施你這麼多,還不給我點兒回報。”惡念起來了,不堅信因果。須達長者人家堅信,還有最後一升米,佛陀來了,人家不僅沒有說,我也沒吃的,不是這麼想的,而是歡喜地想,佛陀來了,看來我這個苦報快沒了。這是真正相信因果。不像我們可能還想,有一升,我給他半升算了,留個半升我們還得吃,要不明天餓死了,可能是這麼想的,這是我們的差距。為什麼布施了半天,還沒來呢?心裡邊總想留點兒。這就是相信因果、不相信因果,根本的差距在這兒呢,依然在於我們的心。心裡真正地相信了,這個力量一定很大,心的力量很大,表現出來的果一定也很大。


 

上一篇:貧女的一燈
下一篇:濟群法師:“心”是怎樣培養出來的?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)