手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師:淨土是報土還是化土?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土是化土還是報土,這個問題可能是古來已久的問題,爭論很多。 “淨土若也是應化土,佛以何土安住?”——通過如理思維,依據經典,我們就知道了,一切諸佛淨土皆是報土,淨土就是佛的報德報土,報身示現即是應化,順應眾生業緣而表現出的種種業相。示現成佛就有取滅相,濁土示現成佛皆是化身佛,我們不被一個東西惑亂時,法性就認准了,在此問題上明確下來,我們就不再徘徊了。

  學習佛法,徘徊的危害是最大的,因為有疑惑就會有取捨,有取捨就會有期盼、有對,在此處要認識清晰。學佛最讓人擔心、不安心的地方就是似是而非,沒有出處,就會說“大概、也許、我想是什麼樣”——下面就無所依從了。

  往生阿彌陀佛國,一生補處,當成佛者,亦是報身佛。所以,現在我們可以乘借阿彌陀佛的報德來轉化自己的現緣,雖身在婆娑,心已是極樂中人。用自己的心智來轉化自己的現業,彌陀報德的不可思議功德利益就在現前展現。我們當往生者也在享受彌陀報德的加持。

  淨土就是佛的報土,在穢土中成佛者示現者皆是化身。雖然佛法不能執一法做定法、定說,但在教化因緣上還是要做這種捨妄念方便——這種決定隨順教化方便。佛是實語者、如語者,這種決定說可以消除我們的妄思、妄慮。因為在這個思想、信息爆炸的時代,需要有一個決定消歸自性的依止。在網上論壇上,大家談論佛法的時候,也需要一個清淨的依止,不然就說我想、我感覺、我認為…

  所以必須要依傳承來正確安心,傳承即為依止處、安立處。傳承有一個經典的來源,有一代一代祖師清晰修證的過程、內涵和脈絡。作為末世有情,我們依據祖師修證,依據教典來印證自己的現量、現景,就有一個真實的依靠。所以,法要消歸自性。息滅你的妄想,這就是清淨傳承的利益處。

  不依經典,佛法就不是佛法成猜法了。猜,就是沒有傳承。依經教傳承,得有出處。君子所言,都依據典籍,皆有出處,我們學佛人更要有一個嚴謹的態度,我們所依憑的一切法,所轉向教化、提攜、乃至和人對答都要有出處。沒有出處,你就要有一個現量的親證,現量的親證也需要有出處的認證的。這樣,我們就會安穩踏實,沒有妄取妄認的份了,也不會誤導別人,自己有一個清淨真實的法益可依靠。不然,則成妄想、暗證、自許的法了,就會喪失無量佛法清淨功德利益的,只剩妄想自大了。


 

上一篇:杜甫與佛教
下一篇:失眠猛於虎中醫治療失眠的偏方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)