手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

蓮華比丘尼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【原文】

  兩千五百年前,印度拘薩城有一群不務正業的惡少年,整日在外流蕩,戲弄婦女,專干那些下流無恥的勾當,嚇得女人們都不敢出門。雖然地方上的人一再申請官役逮捕他們,可是,每次都讓他們得到消息,逃匿得無蹤無影。

  當時,鄰國有一群比丘尼,個個生得端麗莊嚴,其中有一個領導者,名叫蓮華,功行超人,尤其在神通方面有特殊的成就,很受眾人的敬仰和愛戴。

  有個炎熱的夏天,她們到處弘法,路過拘薩城,大家已經走得很累,找到路旁的森林去休息。森林的旁邊有一道清淨的流水。因為滿身流著汗水,所以她們禁不住想洗澡,就把衣服脫下了掛到樹干上,下水去洗。哪知被那群惡少年窺見了,乘她們不備,把樹干上的衣服掠去,又生起惡念來,要戲弄她們。

  蓮華隨即運用神力,准備好好地教訓他們。她用手指把自己的兩顆眼球挖出來,擲到惡少年面前,說道:

  “你們錯了,那面容姣好的、如你們所喜歡的女人,已經沒有眼睛了,你們還喜愛她嗎?”

  又把胸部、肚子抓開,取出肺腑、大小腸,鮮血淋淋地堆滿了地上,又把手腳折成好幾段,問道:

  “你們看我,哪一處是漂亮啊?”

  這一場恐怖的情景,驚得惡少年個個渾身顫抖,毛發豎立。蓮華又教誡道:

  “人的身體,都由這些不干淨、驚人的東西所湊成的,實在沒有一處令人值得貪愛的。世界上的人和動物都是虛幻不實的,你看她美麗可愛,可是經不起時間的考驗,她會老得變成猿猴一般的難看,她會死,死了變膿血腐肉使人害怕。美貌畢竟是虛假的,騙人的呀!”

  “請你原諒我們,我們都太愚癡了,請你救度我們吧!”一群惡少年不約而同地跪下來,把掠去的衣服交還出來,不住地叩頭。

  蓮華把他們帶到佛陀面前來,他們稽首在佛陀的座下,佛陀的慈光威德庇照著他們,每一個人都深切地悔悟了。

  “佛陀!我們像一個瞎眼的人,造了惡還不知不覺,累積了許多的罪業,將來的禍殃一定很多,請您救救我們吧!”

  “誰能沒有過錯,只要改過向善,定能得救的。”佛陀慈和地安慰他們。

  他們皈依佛陀,奉行五戒十善,從此做一個虔誠的在家弟子,拘薩城的婦女再不必畏懼出門,惡少年們也為慶幸自己的得度而高歌:“得離苦,得離苦,誰使我們得離苦?大聖佛陀的恩賜,蓮華尼師所引渡。”

  【學文解讀】

  這個故事又講了另一面。一群惡少年欺負婦女,幸虧蓮華比丘尼有神通,有極大的力量,所以用這個事實給這些人上了一課。上課方法比較特別,把身體自己給解剖一遍,把這個皮一剖開,一看裡邊什麼呢?哎呀,血呼呼的,沒有什麼值得貪戀的。正是因為我們大家都看表面,貪戀表面,看不到裡邊,所以做的都是愚癡的事情。看到表面看不到內在,就會被表面所迷惑,就會開始為表面折騰了,塗脂抹粉的,各種各樣的來打扮,奇奇怪怪的。做完以後,等到年老了,才發現什麼也擋不住。擋不住人衰老,擋不住美麗變成丑陋的。等到臨去世了,到了土裡邊,慢慢就流膿,變成一堆爛肉了,最後分解成土、水。

  這個故事同樣是把佛法從這個角度來理解。對肉體不要執著,不要被肉體,不要被世間這些美麗、美好的東西迷惑了,不要貪著這個。貪著這個事就錯了,一貪著,就開始為這個事琢磨了,就努力了,時間也浪費了,精力也浪費了,做的事情也不對。都為自己得吃得好點、吃得飽點、穿得好點、穿得暖點,為這些去折騰。學習這個故事,這裡邊也說了,要奉行五戒十善。我們如何能夠奉行五戒十善呢?得真正懂得這個原理,不懂得這個原理,五戒十善守不住,很難守。要不懂得人的身體裡邊是臭穢不堪的,無非都是些血塊、肉塊、骨頭什麼的組成的。有什麼東西呢?要是不懂得這個根本的道理,我們看見那些美好的東西,還會起貪著,守不住這個戒。

  學習佛法,皈依三寶,皈依佛法僧。照佛說的做。佛說的什麼我們要深刻地理解,佛說的這個道理它是真實的,佛說出來的話,不是用來威脅我們的。他只是發現了這個真理,揭示出來而已。我們要照他說的也真實地去理解它,知道這是絕對沒錯,一定要照他說的去做、去思惟。皈依法同樣是這樣,也要照佛講的那些方法、原則去落實去。明白道理了,佛也告訴方法了,我們偏偏不做,偏偏就覺得“那些東西跟我現在還離得遠著呢,得等我得了癌症我才能做”。那就沒有把握,那就不叫皈依法。真正皈依法,才會持戒的,就真不敢做惡了。明白了佛,明白了法,真正地理解了,真的透徹了,這個時候就要皈依僧,皈依聖賢僧,就要以苦為師。過去這些聖賢僧都是苦修,以苦為師,下功夫修,不下功夫想成就不可能,得這個樣子修。

  故事裡邊那幾位都是精勤修行,下功夫修,最後成就的阿羅漢果。懂了這個道理後也做,但是不精勤修行,回家的這段路走得就慢。萬一有個人一說,引我們走到岔路上,壞了,又不知走哪兒去了。得精勤修行往回走,一直成就了,往生西方極樂世界了,就好辦了,就不怕了。中間這段路非常難走。過去六祖就說過了,修行人如恆河沙,成道人非常少。現在咱們經常也說,念佛人也是如恆河沙,但是往生人沒有一兩個,也是這樣。回家路很難走,即使明明白白地給大家說出來了,最終恐怕還是不行,還是回不去。為什麼?中間歧途太多了,迷惑太大了,太難了。這就是我們要想成佛,為什麼要花那麼長的時間,要付出極大的毅力。

  《普賢行願品》裡邊就講,像毗盧遮那如來成就佛果,要捨生命,折骨為筆,把骨頭做筆,用自己的皮做紙張,用鮮血做墨,書寫經典。一張皮就這麼一層,書寫經典積如須彌山那麼高,想想弄多少張人皮,這個多難啊!苦行修了多少次,最後才成佛呀!想成佛,那麼容易?不容易。太難了!咱們現在別說成佛,就是咱們做點生意、掙點錢都難,成佛比這難多了。所以千萬不要把往生西方,把成佛成就看得那麼容易。

  時時刻刻要警惕觀照,不能懈怠。我們覺得時間還多——不多,一點也不多。時間非常的緊張,想精勤修行,消除業障,後面還有好多東西要學,非常的急。從初級逐漸一步一步走上去,還早著呢,要學的東西多著呢!非常的緊急。所以如果說沒有什麼特殊的情況,沒有特別的原因,無論如何要修行,無論如何要堅持修行,不要斷。一斷再想補上就麻煩,特別麻煩。只要堅持修,咱們最終能夠成功往生了,就完成任務了。      


 

上一篇:兩個佛七治好嚴重腰間盤突出
下一篇:殺生害命--驚人的相似報應!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)