手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

原諒別人才能解除內心壓抑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有的人即使不學佛法,也同樣堅持做人的基本原則,這就構成了人和人之間的區別,也就是人與人之間不同的造化。懂得為人之道的人,內心世界永遠是美麗和安寧的,他們不會在漂浮不定的現實中徘徊掙扎。面對世事,我也同樣堅持著自己的原則,那就是:原諒別人。

造成痛苦的原因或許會有很多種,而不能原諒一個人的話,心裡就會種下仇恨的種子,從此會連累自己的身心,讓自己的痛苦和煩惱越來越多。所以,試著去原諒別人,才能解除內心的壓抑,釋放快樂的自己。

在寺院時,有位老人曾經對我講過一件關於他原諒一個偷牛人的事,也正是在那個時候,我明白了原諒別人也就是釋放自己的道理。

寺院周圍的人們過著游牧的生活,逐水草而居,隨著四季的變換,他們如同那些隨時要遷徙的候鳥,唯一重要的交通運輸就是牛。老人和他的妻子很愛護他們所擁有的那幾頭牛,視牛兒們為家中的成員,從未想過用它們的生命來換取所需的食物,他們也不要求每天都能吃到肉。夫婦倆沒有兒女,家裡唯一值錢的東西也就是那幾頭牛了,但是夫婦倆都覺得很滿足,依然過著安寧詳和的日子。草原上大部分牧民就像這對老人一樣誠實、善良,但也有好逸惡勞、總想著不勞而獲的人。

有一天清晨,老人發現一頭健壯的牛不見了。老人心急如焚,很擔心牛被人殺了吃掉,於是老人日夜都在為那頭丟失的牛祈禱,希望有一天它能夠安然無恙回到他的身邊。終於,老人通過別人的幫忙,知道那頭牛原來是被草原上一個年輕人偷走了。老人只想知道牛的生死,只要牛不死,找不到也無所謂了。後來,年輕人的家人帶著他來到了老人的家,老人知道牛已經被賣給了一個肉販子,這意味著這頭牛已被宰殺。

年輕人的家人表示願意賠償損失,而老人並沒有責怪偷牛的年輕人。他把年輕人叫到跟前說:『我們草原上的牧民生活條件雖然惡劣,但是我們不能因此成為一個作惡多端的人,我們更應該通過我們的信仰去了解殺生的罪孽是多麼的深重。我不要求你償還一頭牛給我,只是要求你學會做一個踏實善良的人。佛祖千百年來對我們的教導,就是要讓我們學會丟棄不良的嗜好,偷盜打劫是喪失人性的行為,做一個守本分的人要比做什麼都要強。』

老人的話使年輕人慚愧地低下了頭,他決定將自己家中准備宰殺做為食物的一頭牛放生,以示自己悔改的決心,希望在放生的那頭牛的身上延續老人那頭牛的生命。藏族人喜歡用放生來增加自己的福報和功德,所以年輕人希望老人親手將准備放生的牛在耳朵上穿一個孔,並系上一根象徵自由的紅繩。因為在牛耳上系上紅繩,就表示那頭牛永遠不能被殺生,不管那頭牛以後是丟失了還是落到任何一個草原人家的手中,都會用它耳朵上的紅繩來標示它是被放生的,而不用擔心會被宰殺。

老人對最後的結果很滿意,雖然丟失了自己心愛的一頭牛,甚至結束了它的生命,但是用它的生命可以喚回了一個人的良知,喚回了年輕人棄惡從善的決心,這對老人來說已經是莫大的欣慰了。

老人告訴我:『我如果不原諒他,他就不會懂得領情,也不會明白我原諒他的原因。即使我不原諒他,我的心裡也會不好過,因為這件事會時時干擾我的生活,我又何必自討苦吃呢?我原諒了他,也等於是安慰了自己。』

我很多道理是從這些平凡老人和周遭的人們身上學到的,他們給了我很多的啟示。

 

上一篇:殺生苦痛多惡感現世報(21)
下一篇:殺生苦痛多惡感現世報(22)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)