手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

業障和冤親債主有何不同?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:佛法中所說的“業障”和民間說法的“冤親債主”有什麼關系?是同或不同?

答:我們不要去管什麼“民間”的,或者“官方”的說法,我們不去這麼分別。我們就從佛法真實義的角度,用佛法的正理、智慧,去研究和剖析這個問題。在師父個人的理解裡,所謂的“業障”和“冤親債主”,是可以劃等號的。不過我的定義,和你所講的“民間”的定義和理解可能是不同的。

所謂“冤親債主”,既有那種無情無形的一類,也有所謂的“有情眾生”,特別是跟我們有惡緣的眾生,什麼都有。其實這些業障也好,冤親債主也好,師父以前也都講過相關的話題,但是你們從來沒有真正地去深思,去舉一反三。

注意!不管是有形的還是無形的冤親債主,不管是有情的還是無情的冤親債主,所有的這些業障和冤親債主,歸根結底,都是由我們的“心”引發的!都是由“我”,由“自我”引發的!所有業障和冤親債主,追本溯源,都是來自於我們的內心。最大的業障和冤親債主,就是自我,就是我們自己!不是別人,不是外在的!所以你把握這個根本點之後,那其實要談修行和對治,這個問題就很簡單了。

你不用管這個業障的具體顯現是什麼,是工作中的業障,是跟同事的不和?還是家庭的業障,跟老公、老婆吵架?還是說丟了錢包?還是說中了彩票?不管是順的還是逆的境界,都是落在我們的自身,都是因為有“我”,所以最大的業障和冤親債主其實是“自我”,是我們自己!你需要去降服、去察覺、去突破的唯一的業障和冤親債主就是你自己,不是別人!了解這個意思嗎?把握這個原則之後,在很多修行法門上就可以一通百通,就不會被那些似是而非的花言巧語,被那些扭曲的邪見謬行所誤導了。

當我們把握住“自己才是最大的業障和冤親債主”這個根本知見、根本點之後,那麼我們要修行、要解決的問題就是向內求,就不會向外求了。很多人在這點上,就被你說的那些誤導給帶歪了。在他們想象中,需要解決的是外在的那些業障和冤親債主,他們想要解決想象中的那些惡鬼眾生,想要改變世界,改變環境,忘了其實真正最需要解決的是自己!

很多人就是被這種似是而非的、誤導性的言論帶離了佛法修持的核心宗旨——“心外求法,即是外道”!這種邪知邪見,這種誤導性的知見,是很微妙、很可怕的,害人於無形中,斷人慧命於無形中。這種說法,其實可以定義為是附佛外道、邪魔外道的邪見。如果我們自己非常清晰,佛法與外道修行的不共之處,能把這個搞清楚的話,這種說法你一聽就知道問題出在哪裡,會把眾生引導到哪個方向?一聽就知道它是不是有問題?如果你聽不出來,那說明什麼?說明你還有很多基礎的工作需要做,說明你在基礎的聞思修上、在基礎的知見上還沒有過關,是不是這樣?那麼你就應該補課,花點時間把佛法正見這個基礎、把這一課補好來。否則很容易在盲修瞎練的過程中,被帶歪了,被帶到陰溝裡都不知道。這個問題說小可不小,它其實是個很根本、很原則性的、很嚴重的問題,很多人就是在這些很微細的知見上不清晰,不斷地偏離正道,一偏之後就越偏越遠,“失之毫厘,謬之千裡”,那就很可惜很可憐了。

 

上一篇:陝西村民撿回聾啞流浪漢 一家三代養其32年
下一篇:真正的“心地善良”是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)