手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

大虛法師:佛法的偉大不在神通

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  居士問:師父,我喜歡佛學,但僅僅是喜歡佛法中的佛理,對於是否真有地獄或者天堂我不持立場。之前求法路上很多老師都叫我隨他們出家,我都只有一個要求,顯神通給我看,你顯我就信!雖然小時候經自己經歷過很多神通之事,但不致於那麼誇張。以前念佛精進的時候,睡夢中睜眼發現自己意識極其清醒地出現在雲彩之上,但也就是一剎那就驚醒了。出家我很有信心,但說句不好聽的師父,我付出一生的時間來學習修行,萬一沒有佛法說的那麼神乎其神,那我想我會很郁悶的。如果真有其事,那誰顯示給我看看?別說什麼邪不邪外不外的,就沖這個幾百本經書我也一定啃得下。這個問題我想不只是我有,一般人也都會有吧。師父,學生說這個並無其他誹謗或者不恭敬的意思,還望師父慈悲回答。

  大虛曰:賊心不死,癡慢橫生,這樣的業障和思維,想要進入真正的佛法,恐怕很難!

  你首先要搞清楚一點,沒有人求你學佛!沒有人求你解脫!所以沒有人必須要向你證明什麼!你的生死,是你自己的事!你明明已經意識到佛陀的無上智慧和慈悲,卻不敢全身心地投入“賭一把”,你本來就兩手空空,難道你還怕有什麼損失嗎?沒有“置之死地而後生”的決絕求道之心,就不要妄想能看見佛法解脫的無礙不思議境界!

  你現在連佛法的基本正見都還不具備,所以你想要看什麼神奇的境界,那不過是顛倒妄想而已!佛法至高深處,其實至平凡,再大的神通妙用,也和吃喝拉撒、運水搬柴一樣,平等不二。等你能從吃喝拉撒、行住坐臥中看出不思議神妙的時候,你才會明白真正的佛法到底是什麼!

  建議你真想學佛的話,就不要有那麼多自以為是的想法,先老老實實去看佛菩薩和歷代祖師的開示,先扎實從“聞思”的基礎階段開始學習吧,否則你也就不用來問師父,你自己玩就好了。提醒一句,其實,就算你看到有人能夠飛天遁地、呼風喚雨、秒殺星球,那也不過是魔外鬼神都能做到的“鬼家活計”,仍然還是輪回中的虛妄伎倆,不是解脫,更不是佛法!

  佛法的偉大境界,自己去實踐實證才是最穩妥最可靠的,看別人的神通表演並不靠譜,那也根本就不是衡量是否佛法、是否有修行的標准,很多邪魔外道的神通魔術幻術都厲害得很,你如果以為那是佛法的修行效果,那就錯得太遠了!

  佛陀所說的一切,三界六道,淨土涅槃,是否正確而真實?這個就需要你自己去慎思明辨了,你也是有腦子有智慧的,可以自己嚴謹思考,嚴密分析;還需要你自己按照佛說的去老老實實地實踐求證,這樣“聞思修”的次第,才是專業學佛的正常道路。你真做到了,那自然就會明白佛法的奧義,否則想得再多也只是毫無意義的瞎想,浪費時間罷了!望了解,南無阿彌陀佛!


 

上一篇:大虛法師:欲知前生,不如念佛!
下一篇:大虛法師:讓心停止,老實念佛!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)