手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

性如灰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

下面講的是關於一位修行者的傳奇故事。佛家弟子有這麼幾種稱謂,“比丘、比丘尼、猶婆塞、優婆夷。”就是平常說的“和尚、尼姑、男居士、女居士。”居士屬在家入世修行的弟子。他們用虔誠的心和無名的布施供養著“佛、法、僧”三寶,在歷史上各個時期出現過很多精通佛法有所作為的大居士。

  從前,一個村裡有一位老者,在村裡德高望重。因為和佛有緣,從年輕時就聞到了佛法,深信不疑!從此便酷愛修行。因為家業興盛,樂善好施,很願意助人為樂,在村裡是真正的大善人。對身外之物從不貪不沾,唯有脾氣不是太好,他自己也很清楚,遇事愛著急上火。常常發怒的性格這與修行者格格不入,他決心以後要在克服“嗔”字上下功夫。時常提醒自己遇事一定要冷靜,遠離嗔怒,和氣待人。經過多年的潛心修行已基本達到與世無爭的境界,因此自己對自己性格的改善感到比較滿意了。

  他的家住在村邊上,座北朝南的院落,出門就是一條官道。年齡大了以後,沒事的時候天天就坐在自家大門口,有路人如果遇到什麼問題,他便熱情幫助,給他們提供種種方便,因此受到人們應有的尊重。後來他突發奇想,便給自己起了一個名字“性如灰。”自我感覺這些年來經過努力,現已經心似止水、性如死灰,遇到事情再不會有那無明之火了。並且用布做了一只幡飄在自家大門口的上面,幡上三個大字“性如灰,”他感覺也是給自已的一種警示吧。經過幾年以後,他的俗家名字就沒人叫了,大人孩子見了他都稱他“性如灰,”老者心中也沾沾自喜。

  有一天,一個十五、六歲的孩子從他家門前路過,是來村中討飯吃的。身上穿的破爛不堪,蓬頭垢面的來到他面前,兩只有神的大眼睛忽閃忽閃的,仰著頭在看大門口上面隨風飄舞的幡。看了一會向前和老者答話說:“老大爺;這個幡上寫的是什麼字啊?”老者面帶微笑說:“那三個字是性如灰。”小孩答應一聲“哦”轉身剛想走,又回過頭來問道:“是什麼字唻?”老者說:“性如灰。”孩子轉身走不了幾步又忘了,就是記不住,如此反復了七八次。老者想:“這麼聰明的孩子怎麼這麼愛忘事啊?教了七八遍了三個字都記不住,”然後又教了兩遍孩子走了。可是剛走出十幾步他又回來了,還是沒記住。老者不自覺的抬高了嗓門說道:“性如灰、性如灰麼!怎麼這麼不長記性啊?”把小孩嚇的向後退了好幾步。邊退邊說:“哎呀!灰裡還有火呢!”一句話說的老者臉都紅了,感到自己剛才的舉動很是慚愧。

  這時,老者正在自責的時候,突然看到小孩腳下產生了一朵五彩祥雲冉冉升起,把小孩托到半空,剎那間小孩便現出了南海觀世音菩薩莊嚴的聖像。老者這時納頭便拜,口稱:“弟子愚鈍!罪過!罪過!”菩薩在半空中說:“看到你潛心修行,已是難得。修行之人怎能貪圖虛名?今天是看到你打出的幡特來考驗你!願你好自為之。我二十年後還會再來!”說到這裡轉眼消失的無影無蹤。老者聽了觀音菩薩的教誨,感到羞愧難當,不住的在心中忏悔。當時就把幡撤了下來,從此修行更加努力了。

  二十年後的一天,老者和家人說:“再過三天我的使命便完成了,我要離開這個世界,你們都不要哭!要為我高高興興的送行!三天後會有聖人來接引我。”第三天沐浴更衣盤腿而坐,中午時分說了四句偈語:“潛心修行半世多,積德行善是根本。心似止水性如灰,心無掛礙見我佛。”無疾而終。當時家人都聞到了檀香的香氣,還聽到了美妙的佛樂聲。

 

 

上一篇:淨空法師:天天在想著有災難,這是很錯誤的觀念、不善的觀念
下一篇:定弘法師:請問成佛到底是怎麼樣的境界?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)