手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師對放生的種種疑問的解答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


 

  各位一切生命最寶貴的就是他的生命的體性,放生就是要解放生命的痛苦,並不是說為了要得到我們個人所謂的利益功德而去放生。為什麼?因為我是個佛教徒,從佛陀給我們的教育裡面知道生命是平等的。

  生命雖然按照個人的業報不一樣,產生了不一樣的輪回的形式:

  有些生命在天上做神、有些生命下了地獄、有些生命在做鬼道、有些生命像我們一樣是人,但是同樣是人也有不一樣的命運。但是有些生命就是各位看得到的魚、雞、鴨、蛇、蟑螂、螞蟻、蚊子,也就是所謂的「畜牲道」。這些都是生命,而且佛陀告訴我們,一切生命都是有感受的。我剛剛所講的這些是「有情生命」,蔬菜、水果、樹叫「無情生命」,這些不屬於輪回的范圍。

  我們所謂輪回的范圍,就是這些神、人、地獄、鬼道、畜生道,不斷的在輪回,輪回就是苦。像我們做人至少我們還可以決定自己的生命,但是一只魚、一只鳥它沒有辦法決定,甚至那些被飼養的要來殺的豬、鴨、魚,它們更可憐。今天這個公聽會,如果是一個人坐在此地讓各位來決定他的生死,相信各位一定會產生一個同理心,一體的感受:「您是人,我也是人」,能夠救您盡量要救。希望這個世界不要再有處死刑,希望這個世界不要再有生命被屠殺。我們辦了一個「中華護生協會」,護生協會的內容,希望幫助不要有人再自殺、不要有人再去墮胎、不要有人再被處死刑、不要有活生生的寶貴生命再被殺死。因為如此我們才要放生來救生命,更重要的是身為一個佛陀的弟子,我們也知道一切生命都不斷的在輪回,所以各位,我們輪回了好幾千百萬世,每一個生命在輪回的過程中都有爸爸、都有媽媽、都有子女,所以各位想想看我們這麼多世的輪回,所以每一個生命都曾經做過我們的爸爸媽媽,可能他現在在極樂世界、可能他在天堂、可能他在你的周圍做一個人、也有可能他現在做魚、做蟑螂、做螞蟻、做雞、做鴨,准備被屠殺。所以我們要救他,這就是放生的定義。

  一切男人、女人都是我的爸爸媽媽,一切的生命都曾經做過我們的父母。今天我們討論放生,不是說哪一個生命可以救,哪一個生命不要救。今天我們討論放生,不是所謂的生態問題。台灣種的生命可以活,外來種的生命就要死。今天我們討論放生,並不是說今天有一只鳥被捉了,您們不要去放他。各位您要想想看,那只鳥如果是你的兒子。我們今天講到法律,該處罰的是誰?政府或是這些保育人士,應該去規定不能夠去抓野生動物這才對,並不是禁止我們去救這些生命,這點我們要弄清楚。

  在佛教的教義裡面,都告訴我們不要殘殺生命。因為殘殺生命,生命是輪回的,就會產生業報,反作用力它產生了痛苦、恨,人類就會產生災難病苦。那麼這被我們殺、吃掉的生命,它在輪回的過程裡,將來就會找你報仇,跟你結惡緣。現在還有一個很重要的問題,有人在討論,今天你們要去買那些要被殺的鳥、魚來放生這是不對的,這個觀念是大錯特錯。因為有這種觀念的人,他沒有平等的觀念。這些魚要被殺就像我們爸爸、媽媽、兒女要被殺一樣,我們能夠不救嗎?這是有沒有慈悲心的問題,當然慈悲心是來自於對生命的了解和認識,了解生命的平等、了解輪回、了解一切生命都是我們的爸爸媽媽、六親眷屬,哪怕是一只小小的螞蟻。所以我們積極在救生命、放生,不怕人家笑,因為笑我們的人,我們也了解他他不了解,我們要同情他,所以反對放生對我們來講是不太能夠理喻。如果他是個佛教徒,我們不能理解他,我們身為一個佛教徒,佛告訴每一個佛教徒除了消極不殺生,進一步不要吃它,吃素免得它被殺,進一步你有能力,應該要放生、救生命,但是有人又會回答,你們去放蛇,蛇去咬死青蛙這樣不對,是如此!但是蛇就要死嗎?但是蛇還是要救,不能野放這是對的,因為你野放會去吃其它動物的動物,那你等於在殺生,你等於把一只老虎放在台北市。你不是要救生命,你為了滿足你自己所謂放生的功德,但是它吃了很多人當然不對,所以現在我們所謂的護生協會在做的、放生放的,都是那些不會傷害到其它動物,破壞生態的生命,比如說放到水裡面的魚,它是屬於吃藻類的、吃草的,那我們放。至於青蛙呢?站在我個人跟站在護生協會的立場,我們不放,我們救。我們在台灣將近借了、租了很多護生園區,把這些飼養來要送到市場活活解剖宰殺的青蛙,集體的在那個地方把它圍起來,買飼料給它吃。

  各位,做這種工作是痛苦的,但是應該的、是值得的,所謂現在保育人士,保育是要保護一切生命,不只是保護台灣種的生命,也不是只有保護狗不要被殺,那麼豬、雞、鴨可以隨便被殺,那這個保育還是有范圍的,還是狹隘的。只是偏執在某一種動物,這還不是所謂佛教的平等的慈悲心,沒有一只生命是生來就要被人類宰殺的,這個時候保育乃至放生才是真正平等慈悲的觀念,所以護生協會就是保護一切生命,也因為如此我們舉辦了很多救生命的放生的活動。一方面就是要救這些生命,二方面提醒這些救命的人培養對一切生命平等的慈悲心,就像各位看到我們佛教徒一合掌,這合掌這一只右手代表一切佛,也代表五方如來佛代表圓滿成就、毫無痛苦,而且充滿了慈悲、有能力的生命狀態,這一只手就代表了輪回的「五趣眾生」:天道、人道、畜生道、鬼道、地獄道的眾生,放在你胸前,代表你自己。所以你一合掌的時候,我自己、一切佛、一切輪回的生命都是平等的,我們都要愛它。所以我想曾經有人跟我說,你們去買了大量的生命來放生,這個是一種買賣。

  各位,生命是無價的!這些生命明明要被殺,今天有一百個人要被殺,你有多少的錢你都會去買它的。生命因為你有同理心,你不願意看他被殺、被苦,還有人在說,你們放生造成一些動物運送過程的死亡跟受傷乃至有少部分的動物,因為水土不服而死亡。各位聽起來是沒錯,但是你不救這些動物,通通被殺死,你救它,百分之九十還可以活,這才是真正的生態。為什麼?因為佛陀也告訴我們,這個世界很多的殺生,所以就會造成很多的疾病、傳染病、癌症、暴力、家庭破裂、錢被偷、意外死亡、車禍、火災、地震、海嘯。在佛教的教義裡面,都是因為人類的殺劫,人類大量的養殖生命吃它、殺它,而造成一種反作用力、業力,各位如果有這樣的思想,你不會放生嗎?除非你不懂得佛教,你對佛教不了解。雖然有人宣稱說我是佛教徒,佛教徒的根本就是慈悲,一只螞蟻、一只蚊子叮他,各位不要你笑我們。蚊子叮我們的時候,我們都不會殺他,蚊子像我的兒子、像我的媽媽,在喝我的奶水一樣,心中默念大悲的咒語跟佛,希望它喝了我的血,最後一世做蚊子超渡,不要再來輪回做蚊子。今天我們放生也是這樣子的定義,魚也好、要被屠殺的斑鸠、鴿子也好,或許它不能全部活。但是我們憑著對佛陀給我們講的信心,我們來給它念佛號。最後一次做魚、做畜生,讓它不會產生害恨,好好投胎,下回去做天上的神或是人。

  護生協會在做的不是光放生,我們最困難的是保護生命,像牛、羊、豬。各位你們或許會笑我們好傻。護生園區裡面養了將近兩千只的那些將被安樂死、要被遺棄的狗,一個月花下來至少要將近七十萬台幣對我們是很大很大的負擔。但是一只狗的命跟一個人的命是平等的、那一些牛也是。信徒有了慈悲心,送過來了,我們就要想盡辦法養它。今天市場的吳郭魚要被屠殺了,哪怕一只20塊、50塊、甚至同樣的錢,我們可以救更多的生命。所以南部的養殖場,他們的魚長大了要大量的送到市場屠殺。我們去給他拜托賣給我們,賣給我們,你們也不用造殺業,你們心裡也比較平安一點。我們找適當的地點,不會破壞生態的給它放生。各位,你們可以講這個是錯嗎?

  做這種事的人,他被批評也好、身體弄得很髒也好,但是它的出發點就是一種慈悲心。別人對他的批判,他就是要接受、他是個忍辱,但是他內心上是一種空性的智慧。一只魚跟我的生命是平等的,既然要救命,我們怎麼可能隨便放生呢?我們一定透過了長時間的調查,了解這些於魚不會傷害到其它的生態,我們才去能夠去做!海水魚,同樣海水魚,我們選擇虱目魚。它吃藻類的豆魚,它不會去吃其它的小魚類。叫我大量去買鲈魚,它是會吃其它小魚的。甚至各位到市場,任何一種是屬於大吃小的魚類,我們就沒辦法野放。並不是為了要放生、為了所謂功德,就管你的,我們就給它野放,敦它去吃海中的小魚。你想想看一只大魚鲈魚,它可以長這麼大它這輩子可能要吃好幾萬條的小魚,那這樣當然才是破壞生態!而不是它的價錢貴跟低的問題。所以我們絕對尊重一切生命!今天鳥店裡的鳥這些鳥,不管他的價錢高還是低。如果把它野放,它沒有生存能力那不能放,我們不能不負責任。把它丟掉就算了,就像把一個小孩子隨便丟在路邊,不行!這些不能野放的鳥,如果它要被屠殺,我們要租土地、借籠子、請工人,讓它在那邊有飼料安全自然的在那邊生存。每天給它放了佛教的佛號咒語,希望它下輩子在捨報以後不要再去做畜生輪回受苦。

  我們不可能把這些隨便放!就像各位知道賽鴿。以前的賽鴿回來了、輸了,賽鴿的主人就給它頭折斷、讓它死亡。我們給他請求,有些50塊、有些40塊,有些35塊買回來。我們花錢建籠子,讓這些鴿子在那邊生活半年、一年。認為這個地方他家,我們才敢打開。不然你救回來,它就飛到原來的地方,主人又把它抓來又殺死。如果要去放生,我們去跟鳥店訂鳥,說我們什麼時候要去放生,你們去抓一些野鳥給我們放。各位,這個不是佛教徒!佛教徒是慈悲要有智慧。不要為了你自己的功德,而去傷害到本來很自由的動物。

  但是各位,話又講回來,這些商人為了賺錢,用這種「反正我抓來就給你放到籠子裡面」的心態抓鳥!有人買,他賺一點錢;沒人買這些鳥,就自然的死亡。在那邊,各位你救不救?你當然要救!我們救,然後我們也勸這些在抓鳥的人不要再做這種事!我們錢給你多一點都沒關系、我們把這些鳥放回大自然、以後我們還要把所有功德來回向給這些在抓鳥的人。希望這些人他可以找到更好的行業,不要再做這種造惡業傷害到自己!傷害到這些鳥類!但是各位你不能說:「不要買! 讓這些鳥自然死亡好了。關一輩子,不要讓他再去抓。」。

  各位,整個放生的出發點在於是你有沒有「慈悲心」!但是這個「慈悲心」絕對不是「偏執」。

  我只愛流浪狗。我去買一些雞肉,讓我的流浪狗吃、來給它吃。這不是「佛教的慈悲心」!這個是因為為你喜歡某一種寵物的關系。我們護生園區所養的一切動物給它的都是素食的飼料,是為了不讓他再造「殺」的惡業這種行為。所以放生才是真正愛護生命!才是真正在幫助整個社會!站在佛教的因果,如果很多人放生、這個世界就沒有戰爭、傳染病、種種的災禍。一個人如果經常殺生、甚至人家要救生命放生,你阻止他、譴責他。各位你看看,會不會造成恨(自己悲心也不夠)。這個動物因為你的阻止!身為一個媒體工作者、身為一個所謂學者、今天要救生命!你去阻止他!這個輪回的生命會不會恨?這個世界就多了很多「殺」的行為,這個世界就多了很多災難。

  所以為什麼要放生?就是因為慈悲心要救一切的生命!但是慈悲要有智慧,你不能隨便放、不會傷害到生態、不會破壞到其它的動物的生存,我們才放。你把蛇隨便放,就算他是無毒的蛇,它會吃青蛙、吃小動物。這樣不行的!你今天買了一只穿山甲,你把它隨便放生,它去吃很多螞蟻。這樣不行的!所以護生協會在做的一切放生,這些都仔細的考量可以去做。我們放生所得到在佛教裡面,一切都有功德的。善有善報、惡有惡報。我們還要把這些放生的功德,回向給我們國家的政府官員、學校老師甚至各位。

  佛經寫的很好,一個人為什麼生病?甚至得癌症!因為「殺」的行為,會從過去世影響到現在世。今天你的爸爸媽媽得了癌症、生病,我們都想我把我的壽命給你!我們怎麼給?各位很簡單,就是救那些要被殺的生命。然後這些魚活了,它又不會殘殺別的生命,活得快快樂樂的。本來它注定要被屠殺的!那我們把它放出去、就把它放出去、就把這樣的反作用力,它長壽快樂了又不會傷害其它生命,來回向給正在生病的長輩家屬。這個好事你為什麼阻止呢?幫助人類減低病苦!讓他減低病苦!讓他家庭和樂!讓他心情愉快!   甚至現在有很多年輕小姐墮胎,她心裡也很難過!所以護生協會一直告訴她,不要墮胎!但是她已經墮胎了,我們就告訴不要再犯這種行為,多吃素念念經。那你要救什麼,你看有些肚子大大的、懷孕的魚把這些懷了很多魚卵的。把它放回大海它的河裡面,它去傳宗接代。做這樣的行為反作用力,讓一個墮胎的人可以去除她墮胎的罪業,也讓她的內心裡面快樂、她身體也會快樂。她也不用跟這個,被墮胎的小孩結惡緣。這是好事阿!所以釋迦牟尼佛所謂的極樂世界。任何一個佛國淨土,那邊都沒有殺業。天上的天神為什麼可以升天?天上也沒有動物在被殺,所以才叫天界。大家享受快樂!人間的一切災難都來自於大量的飼養、屠殺。

  今天護生協會能做的是千萬萬之一的一點點生命,在被我們救而已。我們的錢很少,但是拿這些錢,能不能救更多的生命?所以我們就去買了很多魚苗。尤其虱目魚,釣魚的人拿著一條虱目魚、一條五毛錢拿去做活活的魚餌。各位你要不要救?這些魚也不會傷害到其它生命!如果你知道了,你當然會去救。同樣,我今天有十萬塊,可以救二十萬的生命。我為什麼不做?但是今天,這些魚你不去買?你從哪裡來讓人家送給你啊!所以曾經有人說:「我們要定法律限制不能買賣」。定這個法律,他不了解這個東西,我們同情他、我們有機會跟他解釋。所以有一些人士去調查很多寺廟在放生的狀況,說這些信徒在貪功德。各位,他有功德能夠健康快樂,為什麼不好?你為什麼要反對?一切生命都是你的爸爸媽媽,親生兒女你為什麼要反對它被救?理由何在?慈悲心不夠、甚至佛教徒對佛的教義不了解!所以我們很多佛教徒,你受了一個菩薩戒、或一個出家的戒律。佛就告訴你看到生命要被屠殺,你要用你的能力、方法、用錢贖它的命,救它。這是佛教徒的責任!這是戒律阿!怎麼會有佛教徒反對救生命放生呢?

  我們不能反對放生!我們就是說怎麼樣做放生,能夠做的更圓滿,不會傷害到其它的生命。今天我們去買那些要被殺的、或是做魚餌的小魚,這個不是圖利商人啊!商人不是為了你們放生而養啊!我們放生買來都是最便宜,一只幾毛錢啊!我們只是拜托他賣給我們,不要賣給市場去屠殺賣給釣具店去作魚餌,來拜托他。我們還要親自去魚池,把這些魚撈起來。我們還得親自去監督,用各種方法減低到最低的傷害!當然也有人會吹茅求疵說:「你看!本來在魚池好好的魚,你們不要去買,他們在運送過程就不會有傷害。」。但是各位你有沒有想到,你不買!這些魚幾個月以後稍為大一點,是不是通通死掉送到市場?哪怕一萬只裡面,你能夠救活十只,這個都是慈悲阿!這個就是我們為什麼要放生!因為一切生命都有感受,都有追求幸福、追求快樂的權利。

  我們身為佛陀的弟子,我們了解了生命的外表、形像。雖然不一樣生命的本質,所謂佛性、感受是一樣的。所以護生協會不是專門在放生而已!對於鬼道的眾生,我們施食、超度它;對於地獄道的眾生,我們放焰口、放大蒙山、超度它;對於天道的眾生,雖然現在很快樂,我們勸他發菩提心、做菩薩。不然天神享受完了,將來還是要墮落的。對於人道眾生,大家要尊重生命、了解生命的意義,不要把生命傷花在欲望、享受。更不要讓自己的生命去傷害到其它的生命!能夠做到吃素,當然最好!但是明明有很多生命,現在要被屠殺!因為有人說:「吃素才是徹底的放生,不要去放生吃素就好。」。話是沒錯,但是明明有很多人,台灣兩千四百萬,有一百萬吃素,還有兩千多萬在殺生、在吃肉。你能見死不救嗎?我們當然要救!所以如果國家來立法,告訴老百姓說不要放生。就變成一個沒有天理的法律!我們還希望這個國家,不要墮胎、不要有死刑。如果每一個人都了解生命的道理、生命的原理、輪回的道理,這個世界才會變成一個和平、快樂的世界。所以希望各位參加公聽會的各位大德、先生女士們,我們一起來思考這個問題!來解救一切生命!

  我們不要反對生命被救、我們可以來開會討論,怎麼樣可以很安全的救更多的生命!這是國家政府應該有的責任,而不是被一、兩個人不懂的,慈悲心不夠的、認知有問題的人;或是被媒體炒作、或是天天跟你傳 email、上網,你就隨順他。那這個是黑暗的世界!同時站在護生協會、站在佛教徒!我們要呼吁這些反對放生的人趕快停止,不要反對!為什麼那一只你反對的魚,本來它要被救的。你反對它們不去放了。我們的爸爸又要被殺了、我們的子女又要被殺了。不是你只喜歡救某一類動物,其它都該死。那些市場被養的生蛋雞、那些魚池裡面這些可憐的魚,有些不能放。我們租了很多魚池(也許因為它會吃小魚),我們給它買下來,租魚池請人照顧它一輩子。但是能夠回到大自然,不會傷害生命又可以快樂的傳宗接代,我們盡量的去救。這個就是放生真正的定義!

  尊重一切生命、減低世界跟人類的災難,培養大眾生命平等的慈悲心,只有為這個。所以各位在其它的媒體看過我們放生,尤其我海濤被攻擊的時候!我認為我一點怨言都沒有。因為這是我們對生命教育推廣的不夠,這是我們的責任!但是只要有一個小孩子被墮胎、有一只小雞小魚要被殺!我們永遠都要用盡一切辦法救它!就算沒辦法救它,它被殺死了。我們每天念佛修行的一切功德,都要回向給他。希望殺生的人,哪一天也能夠回心轉念、深信因果。希望被殺的動物不要恨,能夠得到最後一世的痛苦。下一輩子投胎做人,乃至往生極樂世界。希望反對殺生的人,體悟到生命的平等。不要因為個人的思想,研究動物和保護動物是兩回事。研究台灣鳥類生態,難到外國鳥通通都要殺死?各位不要偏執在某一類!台灣、外國,或是貴、或是便宜。一只死掉的大象跟一只活活的小螞蟻,小螞蟻的生命價值比一只死掉大象還重要。不是人才重要,人也是生命、任何一只小魚都是生命。所以希望公聽會諸位善知識、大德,大家一起來想,怎麼樣救更多的生命?那我們才是一個有愛心的人。平等的愛心,才是世界宗教、不分宗教,動物不是創造來給人類吃的。這個不是真理!

  一只狗、一只小魚,一只被抓到的小鳥、一只鴿子都是平等的!希望這次公聽會,大家集思廣益,討論怎麼來救更多生命!我們如何來整理出讓那些不了解放生定義、批評放生的人,讓他們也能夠了解。因為他們犯錯,是他們不知道他們在做什麼。我們要同情他!如果每一只生命都開口講話:「請你救我!請你不要殺我!請你不要吃我!」,我們沒有人會做的。我們養了很多豬很痛苦,我們養了很多駝鳥、雞、鴨這些生命,看它在吃草。我們也求那些雞生蛋生了一輩子,要拿去活活做飼料。我們給它買回來一只25塊、20塊、我們養了很多只、我們有很多愛心的人士,甚至他不是佛教徒。每天身上穿個拖鞋、身上髒髒的。這些雞死了以後,我們幫它像人一樣的幫它火化、幫它念佛。請各位、甚至不了解放生定義批評放生的人,來看看這些工作。做這些工作,天天在被批評、讓人罵是傻瓜!為什麼?因為我們尊重一切生命。沒有為什麼!

  魚,不是天生給人家吃、給人家拿來釣的。所以各位你不喜歡放生沒關系,不要反對放生、不要反對人家救生命。將心比心,一只魚、一只鳥、一只豬、一只狗;將心比心,它也有感受、它也是做過人家的父母,它也不希望它的小孩被屠殺。在場諸位,如果你的兒子被挾持了,威脅你拿出一百萬。你真的會去湊錢出來的。但是各位一只魚1塊錢、5塊錢,難到它不是生命嗎?為什麼不買它來放生呢?我們當然會買、大量的買,希望他回到他的、快樂的、自然的生命裡面,安享天年。我們也告訴那些養魚的人,你能夠轉業就轉業,你不要賣給市場釣魚的釣具店、賣給人家去活魚三吃。賣給我們,我們能湊多少錢就湊多少錢,能夠救就盡量救。這是身為一個佛教徒對佛陀所講的眾生平等,眾生都是父母的一種體悟而已。

  所以希望大德們,大家支持生命,就像支持你自己一樣。大家一起來解救生命!對不諒解的人,我們同情、我們要很柔軟的跟他解釋。這個才是我們大家集合在這邊的真正目的!一只小魚、一只小雞跟我們生命的感受,通通是一樣的。大家一起加入救生命,幫助世界的這種行列吧!阿彌陀佛!

 

上一篇:金老板神佑免盜
下一篇:達真堪布:千萬不要無意中耗損福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)