手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修暇滿難得(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2011百日共修 暇滿難得(六)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們要學習的內容也是暇滿難得。為什麼要學習暇滿難得呢?因為我們修持正法,取得成就,需要具備很多條件。

  我們做任何事情都要具備條件,否則就不能成功。比如,今天我們要做一道菜,要有爐子、火、鍋,還要准備油、菜、調料都得齊全。若是缺少其中的一個條件,這道菜也會做不好,或者做不成。修持正法也是這樣。

  我們講暇滿的人身,暇滿的人身就是十八種暇滿,若是不具備這些條件,就不能修持正法。就像剛才講的做菜,若是沒有具備條件,忙也是白忙,即使准備了其他東西也是浪費。比如:爐子、鍋、調料、油等都有了,但是沒有菜也做不成;若是其他的都具備了,但是調料不全,也能能做,但是做不好。同樣,如果我們不具備修持正法的條件,還在那邊學、修,不會得到任何利益與成就,甚至還會造業。不如法地學修,就是拿佛法造業,這個罪過更嚴重,還不如不學不修。這樣的話,最起碼也不會拿佛法來造業。

  學佛、修行不是隨便的,不是想學就學,想修就修的。你們以前不懂佛理,把學佛修行想得太簡單了:“我想學就學,想修就修呗!就那麼學,那麼修呗!”不是這麼輕松的。學習佛法、修持正法,沒有這麼容易,這麼簡單,這麼輕松。這幾天我們講的要具足八種閒暇,十種圓滿,多不容易啊!

  若是學不好、修不好,會造業,會墮落惡趣,會感受痛苦的。要想學佛修行,就一定要如理如法。你學了多少理論不重要,你念了多少經,念了多少咒,也不重要。你可以少學,可以少念。你是個初學者,是個凡夫,剛開始就要做到圓滿是不可能的。所以,要慢慢來。但是不能造業,一定要如法。這個如法也是,善惡的標准都不一樣,有高等的、中等的、低等的;有高層次的、中等層次的、低層次的。你現在能做到低等的也可以。

  一定要做到如法,這樣就不會拿佛法造業了,最起碼也不會斷送自己的解脫之命。這些是最重要的。你們不一定重視,不一定明白。

  要修持正法,這些條件必須要具備。如果條件不具備,就修持不了正法;修持不了正法,就不能解脫,不能成就。有些人學佛已經很多年了,表面上看也挺用功,挺精進的。但是為什麼始終得不到利益?得不到成就呢?有的反而身體越來越不健康了,家庭越來越不和睦了,工作越來越不順利了,生活越來越不如意了,一切越來越不圓滿了。就是學修不如法,沒有學修到正法。條件不具備,還沒有成為暇滿的人身,沒有別的原因。

  具足了十八暇滿,就可以修持正法了,但能否成就,還不一定。前面的自入聖教、師已攝受、意樂圓滿、信心圓滿,還有八閒暇裡的遠離邪見,一般都具足了、圓滿了。要求不一樣,有一般的要求,也有嚴格的要求。若是嚴格要求的話,成就的希望就大了,或者說絕對能成就。若是按照一般的要求與條件,不一定能成就。

  如果我們要達到一定能成就的標准,應該怎麼做,是不是還要具備一些其他的條件呢?在這裡龍欽巴大士又講了十六種無閒暇處,若是遠離了十六種無閒暇處,就具備了十六種閒暇處,這樣一定能成就。

  暫生緣八無暇,還有一個是斷緣心八無暇。有這些就不能修行,不能堅持到底。

  暫生緣八無暇,一共有八個:第一,五毒粗重。貪心、嗔恨心、愚癡、嫉妒、傲慢,這是五毒。作為凡夫,貪嗔癡慢疑是與生俱來的。但這裡講的是五毒特別粗重的人,這種人很難成就。

  貪心特別重,愛戀、貪執家人、親戚,一天、幾個小時也捨不得,也不願意分開。這種人不能修持正法,即使修持了也是偶爾的,暫時的,不能堅持到底。因為貪執重,障礙大。社會上有很多這樣的人。

  嗔恨心。總是記恨、怨恨,恨之入骨,總有報復、報仇之心,而且特別嚴重,特別強烈,這種人也不能修持正法,即使修持了也是暫時的,不能堅持到底,所以也不能成就。

  傲慢心。特別貢高傲慢,我們在生活中也能遇到很多這樣的人。以為自己有一點點學問、技術,就看不起人;有一點點勢力、能力就自傲。其實這些都不算什麼,只是知識不是智慧。再有學問、再有知識,也解決不了根本問題。也不能斷煩惱、改變自己。嫉妒心特別強也一樣,也會障礙自己。這種人就是五毒粗重的人,不能成就。

  前兩年發生了大地震,在災難面前,我們人類,包括有學問、有知識、有技術、有能力、有勢力的人,都被壓在地下、埋在地下,連屍體都找不到,連個螞蟻都不如,螞蟻還能自由自在地爬呢!真的沒有什麼可傲慢的,特別功高傲慢的人,也不能修持正法。即使修持正法了,也不能堅持到底,不會成就的。

  第二,愚昧無知。就是特別愚笨的那種人,給他講最基本的道理,傻乎乎地也聽不懂,教他最簡單、最便捷的儀軌或咒語也學不會。這種人雖然遇到了正法,也學修了正法,但是不能堅持學修,一點智慧、一點這方面的知識都沒有,特別愚笨、愚昧,也不能成就。

  第三,被魔所持。這裡的魔指的是惡知識。沒有依止具德、具足法相的善知識。現在這樣的情況也非常普遍。你要依止上師、善知識,首先要觀察,一定要依止具有功德的上師、善知識。無論是修小乘的,還是修大乘的,無論是修顯宗的,還是修密宗的,對上師、善知識,都有各自的標准,一定要拿這些標准來衡量。不是所有學佛的,所有出家的,所有穿紅衣服的,都可以當上師、善知識。

  尤其現在是末法時期,魔化現的上師,假裝的善知識特別多。在內地活佛、法王特別多,不知道都是從哪兒冒出來的。我們這裡的一般出家人,到內地都變成活佛了,不知道是誰認定的。肯定是你們認定的,你們這些居士太厲害了,可以認定活佛了。

  有史以來沒有幾個法王,最多有四位法王。以前沒聽說過有法王證,現在聽說在成都可以做法王證,然後就說法王來了。到處都是法王,活佛也有很多。有的人也不觀察,也不知道他是否具足上師的功德,就去接觸、依止。皈依、依止了這些假善知識、魔化現的上師,時間久了就出問題了。發現了好多不如法的現象,這個時候就沒有信心了,甚至生起邪見了,但是還不敢離開。因為害怕魔師有法力、念咒懲罰,遭受災難。這就是被魔所持。這種人雖然對正法生起了信心,也想修持正法,但也不會成就。

  依止上師是目的,是按照上師傳授的正確方法學修,最後解脫成佛,要成就,要靠善知識指點,要成就,最終要靠上師的口訣。但是卻沒有這些,只是搞一些形式上的東西,做一些火施、會供,都覺得很殊勝。做火供的時候,火特別大,然後就覺得“哎喲,加持太大啦!”肯定是供的東西多,你們自己點,把火點大一點,往裡面倒油、倒酒,火肯定旺。

  也不知道會供的真正含義,只是拿很多吃的、喝的,然後念一念,自己也不會念,就聽他念,他在那兒念了半天,然後就說太殊勝了。這就叫殊勝啊!這就是被魔所持。有些居士很虔誠,真正希求解脫,但就是福報不夠,沒有遇到具德的上師,然後被魔所持,這種人也不能修持正法,不能成就。

  第四,懈怠懶惰。“我現在忙,等退休吧;我現在忙,等兒子畢業吧!”這就是懈怠。也不是不想學,也不是不想修,也想學、想修,就是一拖再拖。現在有些人到山上來修行,也是這樣拖:“哎呀,今天太累了,今天就這樣,明天吧。”每天有幾個時間段落的修行,第一個時間段落也沒有多長時間,“這次就這樣吧,下次一定抓緊、一定用心好好修。”下次又開始找借口,又往後拖。就這樣,今天拖到明天,明天又拖到後天,一百天就這樣過去了,就這樣沒有了。這叫懈怠。不能這樣,一定要如懦夫懷鑽毒蛇,美女頭上著火一般的立刻行動起來。

  懦夫本來膽子就小,懷裡突然鑽進了毒蛇,他不可能等一會兒再處理,他會立即跑掉,一剎那也不會停留。美女覺得自己特別美,頭發突然著火了,她不會說:等一會兒,著一著再撲滅,她會立即撲火。我們學佛修行也應該這樣,不能一拖再拖,這次拖到下一次,下次又拖到再下一次,這樣一天就過去了;今天拖到明天,明天又拖到後天,這樣一百天就過去了;今年拖到明年,明年又拖到後年,這樣一輩子就過去了。這種人就是懈怠懶惰,這是一種不好的習氣,也是一種業障。

  你往後拖的時候肯定有一些理由,但這都不是真正的理由,真正的理由就是有懈怠心,就有這樣的業障,有這樣不好的惡習。“我今天有事,要做這個、做那個;要干這個、要干那個,還是明天吧。”若是真的能精進,修行不耽誤干活,干活也不耽誤修行,可以邊干活邊修行,邊修行邊干活。有些時候也能錯開時間,但就是懈怠,然後找借口。

  現在我們每天要打坐,但很多人就是不愛打坐;我們每天要念誦金剛七句和其他咒語,但都不願意念。就對吃喝有欲望,就願意吃喝;就對睡覺有欲望,就願意睡覺。時間就這樣白白地過去了。早上不願意起床,不願意打坐,不願意念誦,就是懶惰。我不是說了嘛,現在很多人都在修禅宗,不是真正地明白了禅宗的功德和利益,真正地生起了信心,也不是真正地有修持的方法,然後去修禅宗,而是認為那樣坐著就可以,也不用念、不用觀想,就在那裡糊裡糊塗地打坐,就是懶。

  念佛也是,不是因為對念佛生起了真正的信心,也不是真正地明白了念佛的含義,就覺得念阿彌陀佛省事。有的人還說,念佛多好,我可以邊干活邊念佛,可以邊走路邊念佛,念佛多方便啊!如果你能邊干活邊念佛,邊走路邊念佛,太了不起了!那是多高的功夫啊!但都是懈怠懶惰,這是修行的障礙,會障礙成就的。懈怠者、懶惰者是不能成就的。

  第五,惡業湧現。也遇到正法了,也有想學的想法和願望。但是業力、惡業現前了,這樣的情況特別多:突然生病了,不能參加共修、學修了;家裡突然有事了,不能參加共修、學修了。這都是業力、惡業現前了。這些大的障礙,就會影響修行與成就。有的人,學佛修行了,而且非常虔誠、精進,但是有病了。力不從心,就是惡業湧現。

  第六,為他所轉。就是沒有學佛修行的自由。因為老公、太太、領導或者主人,自己沒有自由。現在有的人想學想修,但是先生不讓,自己就不學不修了。有的人想學想修,但是老婆太歷害了,不讓學,然後就不敢學、不敢修,就放棄了。有的是領導不讓學,不讓修,然後就不學、不修了。有的是給別人打工、做事,主人不信佛、不懂佛理,不讓學、不讓修。為他人所轉,沒有自由。可憐、可憐啊!其實離開就行了。但是還不敢離開,還得聽主人的。這種人也很難成就。

  第七,求樂救怖。求樂,就是為了求得暫時的利樂和世間的福報而學佛修行。如為了健康、平安、發財、事業順利和成功等。這種人雖然遇到了正法、修持了正法,但是也堅持不下去。因為他不是求解脫的,不是求成佛的。救怖,是為了自己得到救度,暫時躲避一些磨難、災難、困境,逃避現實,然後出家修行。這種人也很難堅持到底。這些發心都是不清淨的,但是通過學修也有轉變的。若是轉變了還行,若是不轉變,就不能成就。

  第八,偽裝修法。就是在表面上、形式上修法,但是心不到位。表面上挺精進、挺用功的,實際上心不到位,這種就是偽裝修法,這種人最終也不能成就。

  這八個都是暫生緣八無暇。遠離了八種無閒暇處,就得到了八種閒暇。好好地思維、觀察、對照,自己有沒有這些問題,若是有,盡快調整;若是沒有,就發誓發願,以後不要有這種情況。

  我們共學修十天的暇滿難得,在這十天之內,一步一步地來,先好好地對照、取捨,學好、修好暇滿難得,讓自己具有這些成就的條件與助緣,成為正法的法器,這個很重要!

  學好了這個再學修下一個,這才是如法的。若是你前面的這些沒有修好,錯過了,再往下修就難了,而且越往後越難,可以說寸步難行。這兩天我們學修的這些不是很難。若是你基礎打好了,前面的這些學修好了,往後就不難了。

  希望大家一步一步地學,扎扎實實地修,每一堂課都不能錯過,錯過了損失就大了。如果能依教奉行,過後就不一樣了。真正扎扎實實地學修,與沒有基礎地學修不一樣。學佛修行就要這樣,先把心穩定下來,心若總是漂浮不定,東想西想的,學什麼都難,修什麼都不會有成就的。

  定下心來,依教奉行,讓你學什麼就學什麼,讓你思維什麼就思維什麼,讓你觀修什麼就觀修什麼。不能有自己的想法,否則就是障礙了。如果是這樣,說明你的心還是沒有穩定下來。要一步一步、腳踏實地學修,不要著急,學佛成就不是一天、兩天的事。

  龍欽巴大士講過:我的追隨者,跟我學習的人,依止上師的時間,接受教言的時間都要長一些。不是幾個月、幾年就可以了,也不是一天兩天、幾個月幾年的事。學習、依止的時間長了,才能得到真正的加持,才能得到真正的成就。只學習、依止幾個月、幾年的時間,不會得到加持,不會得到成就的。每個人的根基不同,有些人不一定需要這樣長的時間。但對有些人而言,修幾十年的時間也不算長,我們看看以前的那些成就者是怎樣學修加行的。

  華智仁波切,自己修了二十五遍大圓滿加行,華智仁波切要求阿瓊堪布,修五十遍加行。我說的意思是慢慢來,能學到哪算到哪,能修到哪算到哪,只要不懈怠,能依教奉行,最終一定能成就。不要心慌、不要著急,這樣會影響自己的修行。今天就講到這裡。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:暇滿難得(六)

  1、具足十八暇滿的人身一定能成就嗎?

  2、怎樣理解暫生緣八無暇裡的“被魔所持”?

 

上一篇:達真堪布:生活中如何去行持世俗菩提心和勝義菩提心?
下一篇:如何做到慈悲和智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)