手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛菩薩高明,在夢中知道在作夢,我們迷在夢中不知道是夢境

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第194集 2015年3月3日 講於 香港

  【解】《大智度論》二十二曰:人大熱悶,得入清涼池中,冷然清了,無復熱惱。

  《大智度論》裡頭,這用的是比喻,念老為我們解釋的。

  【解】“清涼池”喻“涅槃”也。

  “涅槃”是梵語,古印度話,翻成中國的意思是“滅”,“苦集滅道”,“滅”就是涅槃。滅什麼?滅煩惱。眾生,佛在經典裡常說,有“無明煩惱”,“無明”就是迷惑,從無明再延伸,有“塵沙煩惱”,“塵沙”是比喻多,真的是無量無邊。最嚴重的是“見思煩惱”,我們對於人、事、物,對於過去、現在、未來,此界他方,都看錯了、想錯了,這叫“見思”。“見”是看錯了,“思”是想錯了,我們的思想錯誤了,於是影響我們會說錯了、做錯了。身、口、意三業都錯了。錯在哪裡?於諸法實相完全相違背。這個錯誤變現出錯誤的境界,這個境界像作夢一樣,心想言行不端,容易造惡夢。

  我們現在在這個人世間,確實是在夢中,在做惡夢。這個世間的事情有沒有?真的沒有。這是說真話,確實沒有。《金剛經》上所講的,“凡所有想,皆是虛妄”,這是真的。“一切有為法”,“有為”是有生有滅的,就是“有為”。有生有滅的“如夢幻泡影”,真的跟作夢一樣。夢中好像是真有,醒過來之後明白了,一場空。夢中境界再也追不回來了,為什麼?根本沒有。《金剛經》上這兩句話,非常難得現在科學家證明了,特別是量子力學家,他們把這個現象裡頭基本的東西找到了。《金剛經》說整個宇宙叫“一合相”,“一”就是物質現象,有個基本的物質現象,是它組合的,所以叫“一合相”。全宇宙所有物質現象佛一句話就說完了。

  這一個是什麼東西?佛學的名詞叫“極微之微”,也叫“極微色”。大乘經上用的極微色,極微之微。佛是用分析的方法,從“牛毛塵”開始,牛毛,牛毛的尖端上有一粒微塵,很小的微塵,它不會掉,因為它沒有吸引力,它很小,它不會丟掉,佛用這個做比喻。把牛毛塵分成七分,七分之一,“羊毛塵”,羊毛細了。羊毛塵再分為七分之一,叫“兔毛塵”。兔毛就更細了,兔毛塵再分為七分之一,叫“水塵”,水密度很大了,其實並不真大,它裡頭有空隙,這粒微塵可以在空隙裡頭通過,沒障礙,叫“水塵”。水塵再把它分成七分之一,叫“金塵”,“金”是金屬,金、銀、銅、鐵、錫,這個密度比水大,但是還是有空隙,這一粒小的物質現象,它可以通過,沒障礙,這粒微塵。金塵、金屬再把它分成七份,七分之一,叫“微塵”,佛告訴我們,這一粒微塵,阿羅漢的天眼可以看到,凡夫當然看不到,連天人也看不到,天人有天眼,欲界天、色界天、無色界天都看不到,他們天眼都看不到,阿羅漢能看到微塵。微塵還可以分,再分七分之一,叫“色聚極微”。“色聚極微”還可以分,再分成七分之一,叫“極微之微”,就是“極微色”。這個不能分了,再分就沒有了,分之後物質現象不見了。

  科學家也用這個方法,把最小的物質想方法把它打破,看看它有些什麼東西。八十年前科學家發現原子,我們有理由相信,原子就是佛經上講的微塵,阿羅漢能看見,天人天眼還不行,阿羅漢可以看見。原子,科學技術進步了,有方法把原子打破,打破之後看看什麼東西,看到什麼?看到原子核,看到電子,看到中子,這麼多東西組成的,它不是一個單純東西,它是組合的,那就是最小的東西。這個東西各個擊破,把電子打破、中子打破、原子核打破,發現到粒子,粒子的種類有幾十種之多。這些粒子再把它打破,發現到“微中子”。“微中子”現在知道的是物質現象最小的,科學有方法把它也打破,它一打破之後就沒有了,物質現象不存在了。

  所以科學家發表的報告,根據他們所做科學實驗,這個宇宙裡面沒有物質這個東西,物質是假的。它的本質是什麼?是念頭。從念頭產生的幻相,它沒有實體,這跟佛經上講的一樣了。佛經上就是把“極微色”,“極微色”就是相當於現在科學家所說的“微中子”,把它打破之後,物質現象沒有了,再一看它是什麼?它是念頭波動的現象,所產生的幻相,沒有實質,是這個東西累積在一起,就是“一合相”,變成微中子。很多微中子又聚集在一起,變成“誇克”、變成基本粒子,由基本粒子又變成原子,由原子才產生萬象,這麼回事情。所以真的,《金剛經》上所說的,“凡所有相,皆是虛妄”。《般若經》上說的,“一切法,無所有,畢竟空,不可得”,這是見到真相。這個真相跟現代科學家所發現完全相同。

  科學家對於佛經佩服得五體投地,他們費了四百多年,一代一代的契而不捨,把物質到底是什麼摸清楚了,沒有想到三千年前釋迦牟尼佛已經說得很明白。釋迦牟尼佛怎麼知道的?那個時候沒有科學,怎麼知道的?佛法是用內功、用禅定。甚深禅定當中,時間、空間都不存在了,時間、空間是假的,不是真的,所以它能看到過去,能看到未來,能看到極微之微,這是菩薩的慧眼、法眼。

  宇宙的真相實際講的這是阿賴耶的三細相。物質是阿賴耶的境界相。它從哪裡來的?它從轉相來的。轉相從哪裡來的?從業相來的。

  阿賴耶三細相,業相、轉相、境界相,境界相是物質,境界相被科學家揭穿了。宇宙的奧秘,現在就是能形成物質現象的念頭,科學家發現了,所以提出“以心控物”,就是用念頭來控制物質環境,這跟佛法講的完全相同。佛告訴我們,“相由心生”。“心”就是指念頭,“色由心生”,“一切法由心想生”。這都是經文,都是說這樁事情、事實。

  相本來沒有,相從念頭生的,這個問題證據到現在還不足,還在收集,將來科學家完全承認了。所以現代科學已經發現了,地球上四百年的科學,走了一個很大的誤差、錯誤,造成現在很多困難不能解決。這個錯誤是什麼?就是二分法,把宇宙現象分作物理、心理,這二分,自己造成了矛盾。實際上?實際上它不能分。物質裡頭有“受想行識”,“受想行識”是精神,就是念頭,物質裡頭有心、有心法,心裡頭有物質,它是一,它不是二,一體的兩面。佛說得好,佛說這個東西,基本東西是什麼?五蘊。五蘊是色、受、想、行、識,組成這個基本的物質,就是“微中子”,佛法叫“極微之微”。“極微之微”是色、受、想、行、識,它具足,“色”是物質現象,“受、想、行、識”是心理現象,它是一,它不是二。所以一切物質現象統統有“受、想、行、識”。

  我們起心動念想瞞別人,瞞不住,那是騙自己,為什麼?任何物質現象都知道,不僅僅是日本江本博士實驗的水知道,美國的修•藍博士到我這來訪問過,他來看我的攝影棚,告訴我們大家,我們起心動念桌椅知道、天花板知道、地板知道、牆壁知道,我們這房間裡所有物質現象,無論哪一個它全知道,你能瞞誰?瞞自己,欺騙自己,這不是欺騙別人,叫自欺。於是不同維次空間的生物,現在科學家也證明,確實有十一種不同的維次空間,空間維次在理論上講是無限的,現在科學有證據證明的十一種,它從哪來的?它從忘念生的。有念頭就有,沒有念頭就沒有,時間、空間在“百法”裡面是“不相應行法”,它跟“心法”不相應,跟“心所法”不相應,跟“色法”也不相應,所以它單獨成立一法不相應,二十四種不相應。時間、空間是裡面的兩種,不相應行法,就是我們現在所謂的,它是個抽象概念,沒有事實,你找事實找不到,人有這種概念,這個概念假如沒有了,它就不存在,是這麼回事情。所以佛法裡頭有科學,有高等科學。

  涅槃滅,滅什麼?就是滅這些念頭。教你什麼?教你一念不生。一念不生你就看到宇宙的真相,佛學名詞叫“諸法實相”,那個“實相”是什麼?就是自性,禅宗叫“明心見性”。他見到自己的真心、見到自己的本性。

  真心、本性就在現前,從來沒有離開過我們,我們為什麼見不到?因為你有妄想、有雜念、有分別、有執著,所以在你面前你也看不見。

  修行的功夫是什麼?放下。放下難,不容易,所以佛設定的方法,一般通用的方法戒、定、慧,因戒得定,所以你要懂得。戒,目的是什麼?目的是叫你得清淨心。人持戒,把一切善念、惡念統統放下,我放下惡念,善念我還有,那沒用處,你不是真正持戒。真正持戒,第一個目標就是清淨心,清淨心是阿羅漢、辟支佛,這是真正學佛,為什麼?惡念所感的是三惡道,善念所感應的三善道,出不了六道輪回。善惡都是假的,統統放下,你就超越六道了。

  人應當斷惡修善,為什麼?這是本性。本性,我們講自然的規則,大自然的規則,大自然的規則確實是盡善盡美,為什麼?它是善惡兩邊都離開了,顯示的是純淨純善,這個純淨純善是贊美,善惡都沒有,有善惡就是對立的,就是“邊見”,它兩邊,有善惡、有大小、有長短,有佛有眾生,這都是“邊見”。

  由此可知,佛說法是不得已,用種種善巧方便,目的破執著,破見思煩惱,破塵沙煩惱,破無明煩惱,一路破到底。佛法教你,你把佛法全執著了,那佛法害死你了,你可以用它斷煩惱證菩提,你不能執著它,你不能分別它,你不能去想它,你去想它,它變成無明。所以你用它,不是不能用,可以用,用它,知道它的真相,它的真相也“無所有、畢竟空”,佛幫我們建立的。建立干什麼?把我們的妄想、雜念給打掉,用意在此地。善惡兩邊不住,兩邊不住還不行,兩邊不住是中道,中道不能有,有個“中道”概念又錯了,跟善、惡兩邊又對立了。

  你看佛教給我們,心地什麼叫清淨?一念不生。沒有念頭,沒有念頭是真心,是本來面目。佛沒有別的,幫助我們回歸本來面目而已,那就叫“成佛”,那就叫“圓滿”。都在我們《無量壽經》經題上,就是“清淨、平等、覺”。

  持戒得清淨心,修定得平等心,大徹大悟就是覺。覺是佛,平等是菩薩,清淨是阿羅漢,是辟支佛。佛沒有絲毫秘密,完全露在台面上,你看得清楚,你要會善用,決定不要迷。這個東西好,我要它,錯了。

  佛法是因緣生的,凡是因緣生的都不是真的,“因緣生法”,我說“即是空”,你去看看《中論》三論,“破空破有”。統統放下之後自性現前了,諸法實相你就看到了,這就你得大自在,自性裡頭具足一切法,佛經上講得好,“心外無法,法外無心”。“心”跟“法”是一不是二,問題就在“覺”在“迷”。凡夫很不幸,迷了,迷而不覺,才惹出六道輪回的麻煩;覺而不迷,什麼事都沒有。六道存在不存在?不存在。不存在為什麼有?夢中,如夢。夢,你正在做夢的時候,一個清醒的人來說,不存在。可是你夢醒了,明明夢中境界還清清楚楚,還能說得出來,在作夢的時候不知道是夢境。佛菩薩的高明,高明是在夢中知道在作夢,不知道迷在夢中的人他造業,造業這個夢是永遠不會醒的。就說六道輪回無量劫來生死疲勞,不把它放在心上,很快就覺悟了,就醒過來了,就這麼一回事。

 

上一篇:你必須知道:三個最重要的食肉過失!
下一篇:大安法師:怎樣念佛才能讓心平靜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)