手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

寶蓮:學佛要對佛菩薩有圓滿的信心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

以下是我的修學報告,提供給大家,請大家批評指正。

今天,我們學佛很久了,都沒有提升境界、沒有得到法喜、得不到受用,實在說,誠敬心嚴重不足,對佛菩薩、祖師大德沒有信心,對經典沒有信心。在經典裡面一知半解就開始懷疑經典不靈。說一知半解已經是很不錯了,多少人實在是誤解、錯解了經典的意趣,就拿著自己的意思去做,結果懷疑經典,自己沒有搞清楚,還要把自己的意思到處宣揚給別人。開經偈上一開頭就提醒:願解如來真實意。實在是不能疏忽、大意的啊,果真很容易明了如來意,前面還會提醒我們嗎。印光大師一再提醒我們:一分誠敬得一分利益,兩分誠敬得兩分利益,十分誠敬得十分利益。一切都要在誠敬心上下工夫。曾國藩先生讀書筆記裡面說:一念不生謂之誠。今天我們總覺得自己很誠了,這樣的心早就把自己的誠敬心破壞了。今天我們本來就沒有受到過良好的扎根教育,碰到佛法是多麼好的因緣,卻仍然以浮躁的心、以世間學問來做表面功夫。古來祖師大德,那麼多好的榜樣提供給我們,我們卻看不見。今天懷疑經典不靈或者稍有認識得到別人的稱贊就開始貢高我慢,沒有反省我們到底是什麼境界。實在說,在經典裡面有疑問是可以的,也很正常的,越是這樣越要真誠心去不斷深入,一門深入,長時熏修,這樣才好。切不可稍有疑問,就對經典喪失信心。華嚴經說,信為能入,信為道元功德母,無量無邊的功德都是從信心中生出來的,我們要是連最基本的信心都沒有,那學的是什麼佛。以前看到別人講的一個例子,說是有一個人受極大的苦難,心中一直用一首偈來提醒自己:假使熱鐵輪,在我頂上旋,終不以此苦,退失菩提心。看看人家的信心吧,我們要好好學習,真有這樣的信心,還怕不成就嗎。

財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,我們最好三種布施都修,要以法布施為主,法布施裡面以如說修行為主,今天我們學淨土了,就是一句佛號,老老實實念下去,不懷疑、不夾雜、不間斷。這樣就最好,不要心總往外面跑,要收心,要用名號打掉念頭。在一切境界中要練清淨心,要慢慢越來越清淨,對外面執著的境界要越來越淡,而我們靠的就是一句名號。一句名號念的熟,三千威儀、八萬細行都在裡許,菩薩眾戒亦在裡許,無量法門亦在裡許,不要在往外面攀援了,任我們說的再好,到了臨終總是用不上,唯有一句名號能救,而今不抓住,搞再漂亮的門面,人家稱贊的再好聽,到了臨終怎麼辦。

記得汶川地震的時候,我在的樓開始搖晃,那時候還沒有接觸佛法,當所有人都往樓下沖的時候,我呆在那裡了,心想:要是真有災難,難道我就要消失了,從此什麼都沒有了嗎,這樣的心情實在是非常的難以形容啊,尤其是在那生死關頭的一剎那間。而接觸佛法後,知道人沒有生死,生死只有身體,這是多麼讓人快樂的一件事情啊,佛法帶給我們現前種種的快樂已經是非常多的了,世間的幸福美滿生活完全都可以得到,何況還要出世呢。我們真的應該感恩諸佛菩薩、祖師大德,不是他們,我們今天的生活是哪種樣子,自己好好想想就知道了。真正學佛的人,我們要好好反省,如果沒有佛法,我現在的生活會是什麼樣子,我會怎麼生活,能夠保證不會迷惑顛倒嗎,學佛都經常迷惑顛倒,何況不學佛。一切的痛苦從迷惑中來,只有明白道理,才會快樂。真學佛,就要對佛菩薩有圓滿的信心,我不明白怎麼辦,我有疑惑怎麼辦,我相信佛菩薩的智慧,相信古來那麼多的祖師大德的證明,有堅定的信心才能成就,不要小小困難就讓我們退心了。不要浮躁,不要著急,一句佛號慢慢念去,老老實實念去,暗合道妙,不要總著急:怎麼還不成就,不要有任何想法,不要破壞念佛的工夫。佛號打掉所有念頭。真正如覺明妙行菩薩所說:少說一句話,多念一句佛,打的念頭死,許汝法身活。說一千道一萬,底下一句全部概括了:

老實念佛       老實念佛          老實念佛           老實念佛            老實念佛             老實念佛    

唯願真正明了祖師傳的這四個字,真正奉行祖師傳的這四個字,則無一人不成就。


 

上一篇:宣化上人:念經超度地獄母親金光閃閃幾近成功,喝一口酒後金光頓失酒氣充滿地獄超度失敗
下一篇:大安法師:《無量壽經》的三輩往生與《觀經》的九品往生有怎樣的對應關系?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)