手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

從《地藏經》講到如何改變貧窮

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《地藏經》講的比較多的是因果。這個因說起來就很復雜了。有很久遠前的因,也有近因。有善的因,也有惡的因。如果你要改變命運,就要從因上下手。

每個人都帶著過去的信息,他並沒有完全的消失。所以有的人天生愛讀書,他過去就是讀書人。現在大家對佛法感興趣,對地藏菩薩有信心,這也是過去生種下的因。你過去沒有種下這個種子,這輩子來修,那就很難了。

因有善因,也有惡因。先講善因。比如《地藏經》講的,念《地藏經》為什麼會開智慧。就是念《地藏經》後,把過去的惡業給消除了,幾輩子前學的東西,都會記起來了。像夢參老和尚,他沒有讀佛學院,就靠燃手臂來供佛,就開智慧了。進了監獄33年後,佛法幾乎都忘光了,怎麼記起來呢。就是去喝地藏水,供在地藏菩薩前,喝後,慢慢的就記起來了。到了六十多歲了,才出來弘法。這些都是過去生學習的比較多。夢參老和尚年輕時,就在鼓山,他一到鼓山,就感覺到似曾相識。這就是過去的善因。

以前的讀書人,都會感歎,書到今生讀已遲了。要學佛,我常勸人多念大乘經典,《法華經》、《華嚴經》、《楞嚴經》這三部大經也可以去念一念。不求功德,就當做結緣,下輩子你看了,就會比較熟悉。許多高僧,七歲就能背誦《普門品》,這就是過去生有讀過。現在記起來了。

前面講的是善因,惡因也是有的。人的愛好,習氣不同,都和過去的因有關。《地藏經》說的,能憶過去因果本末,又說要能知宿命。宿命就是宿世的因,你要是沒有拔除這個因,就像草被斬斷了,但根還在,還會成長。

比如說貧窮。貧窮的因,不僅是因為沒有布施,而是內心不富貴。有的人做一點功德,就想著保佑什麼都順利。這個布施也不圓滿,這樣子內心還是貧窮。他還會一直貧窮。要先把內心富貴起來,就是心少為自己求時,他慢慢的,外在的財富就富貴了。

我見過一個人,雖然不怎麼學佛念經,但他去佛教名山布施,都是幾千上萬的。他賺錢也比較容易。這其實是他有布施的善根,不是一輩子兩輩子了。而是好多輩子來。所以你去看人家賺錢,好像很容易。那是過去培來的福報。過去生沒有種福田,這輩子賺錢就很辛苦。

學佛人內心要富貴起來。佛法的精髓,不是告訴你看破放下,而是讓我們的生命莊嚴和富貴起來,猶如佛一樣。這樣子你世間的福報就會圓滿。因為如果你連世間福報都求不到,你想要求出世間的福報,更是困難。

善因要讓他慢慢成長,惡因就要慢慢改變它。這就是修行。像大家念《地藏經》,《地藏經》講到要布施,要供養。這些是最基礎的。能做大布施的人,都是大福報的。都應該隨喜贊歎。這也是人家修來的。我們學佛後,不要看不起財富,看不起權利。這也屬於世間的福報的一種。

你看佛陀,他財富無量,又是太子,也是將來的國王。他可以說具足了財富權利眷屬,通通具足。可以說,修行要有基礎,福報是基礎。不管在家出家,沒有福報,你每天都要忙著賺錢養家糊口,哪有時間來念經呢。古德說的,法輪未轉,食輪先轉。先要讓身心安定了,你才能好修行。

一直很貧窮的人,內心就有貧窮的因。要麼他浪費,要麼他不珍惜福報,要麼他悭貪嫉妒。修行是轉化我們的業障身為佛陀的福德智慧莊嚴身。祖師大德走出來,都是法相莊嚴,巍巍堂堂,這也是修來的。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:女童狗肉攤前認出走失愛犬屍體 蹲地痛哭
下一篇:淨空法師法語:賢公老和尚什麼都知道,這就是大徹大悟,為什麼不講?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)