手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:一分孝心可以讓一個人的人生跨過多少的危機

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有個海關人員,他也是主管,很多的賄賂,基本上,他們整個海關幾乎已經全軍覆沒,他在那打如意算盤:我進牢裡蹲個幾年,我孩子整個包含讀大學的學費都可以得到手了。你看打這樣的如意算盤。就在他正准備要接受賄賂的時候,突然他的腦海裡浮現了一個景象,就是他的父親,因為他的父親是個小學老師,視自己的名譽、名節比生命還要重要。他突然思考到,假如我真的被關起來了,那我的父親一定會生不如死,那我等於是親手把我父親給殺了。由於這一分孝心,他止住了他的貪婪,沒有犯罪。後來東窗事發,大部分的同仁統統被抓起來。他剛好跟我們的老師聊到,說他因為沒有踏錯這一步,現在中秋節快到了,中秋夜都能夠跟著家裡的人一起享受天倫之樂。

你看一分孝心可以讓一個人的人生跨過多少的危機。而事實上,我們現在人的思惟,真的,利害的東西太多,道義的東西太少。他覺得他只要貪污了,把這些錢拿到了,那他的孩子以後就可以學得很好,這根本是不可能存在的。我們的德行不是只有自己的,我們的德行是父母的,也是後代子孫的。假如我們德行不好,“德有傷,贻親羞”。我們今天身體不舒服,父母擔憂是二天、三天;今天我們德行不好,父母可能是抱憾終身。所以德行不是只有自己的,屬於父母的,以至於屬於後代子孫。我們沒有德行,後代子孫抬不起頭來,他這輩子能幸福、能快樂嗎?就不可能。而且當他用不法的手段賺來的錢,他所教出來的孩子一定很奢侈,很會揮霍,而且會在很短的時間把錢財統統都敗光掉。

諸位朋友,我們看到哪個非常成功的人士,他是貪污貪出來的?歷史上找不找得到一個這樣的人?那絕對不可能找得到。所以《大學》是我們四書當中一本重要的經典。這要講清楚一下,有時候問人家說:你沒有讀過《大學》?我當然讀過大學。不是學校那個大學,是四書這一本《大學》。諸位朋友,有讀過《大學》的舉手,都沒有讀過?諸位朋友,你是炎黃子孫嗎?不要我們到了國外去,看到我們是中國人,看到我們是炎黃子孫,人家外國人問說:你讀過《大學》嗎?沒有。你讀過《中庸》嗎?沒有。你讀過《論語》嗎?沒有。這時候人家外國人會瞧不起我們,居然連你們自己祖宗的智慧,你自己都不注重。一個民族忘了根本,就好像一棵樹沒有了根。縱使現在看起來是樹蔭參天,那也絕對抵不過一個禮拜就枯死了。

所以諸位家長,扎一個孩子的孝心太重要了,孝心是做人的根本。假如我們拼命的讓孩子學習才藝,而沒有扎他的孝道跟德行,就好像培養了一枝玫瑰花,沒有根。這枝玫瑰花只能看幾天?看不了幾天。甚至於你接近要碰它一下,都會被它怎麼樣?被它刺傷。

 

上一篇:淨空法師:釋迦佛當年示現成佛,怎麼成佛的?原來是念阿彌陀佛成佛的
下一篇:蔡禮旭:人生不能太忙,得有靜下來學習智慧的時間


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)