手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂世界怎麼成就的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛那個世界太大了,那個世界裡一個壞人沒有,沒有人做壞事的,沒有人有惡念的,它才沒有三惡道。三惡道的根,貪心是餓鬼道,瞋恚是地獄道,愚癡是畜生道;換句話說,極樂世界的人沒有貪瞋癡的,它才會沒有三惡道。貪瞋癡是三惡道的因,地獄、餓鬼、畜生是貪瞋癡的果報。他要真修,用多少時間修?五劫的時間。釋迦牟尼佛在這個經本上告訴我們,他發了四十八願,五劫的時間,五劫多長?我們沒有辦法想象。如果我們說我們的銀河系,銀河系有成住壞空,成住壞空一次這叫一個大劫。成住壞空五次,你說這個時間多長!這麼長的時間修行,他真做到,做到之後,極樂世界成就了。

所以極樂世界怎麼成就的?是阿彌陀佛本願、五劫修行功德之所成就,不是其他的。這個五劫修行功德的成就是很不好懂的,現代最新的科學家,也就最近三十年,量子力學家發現了,就是我們的起心動念,這個念頭的能量是無法估計的,它太大了。這是新興的科學,已經有上千人在研究這個東西,成績非常可觀,從科學上得到的這些證據,念頭。佛法最早就知道這樁事情,阿彌陀佛的極樂世界是意念成就的世界,那個世界無需要人去設計,無需要人去施工,自然現前的。這個道理很深,大乘經裡面講得很多,不但極樂世界如是,他方諸佛世界幾乎都是意念成就。在我們這個世界,欲界天,欲界天的上面化樂天、他化自在天,純是意念成就的。再往上去那更不必說了,四禅、四空天,往下去,餓鬼、畜生另當別論,地獄也是意念變現的。地獄不是人建造的,也不是神建造的,與他們都沒有關系,是自己不善念頭、不善的造業所變現出來的。都是出於意念,意念能量實在是太大太大了。極樂世界是阿彌陀佛純淨純善的意念,用妙寶來形容、來比喻它。

阿彌陀佛造成極樂世界之後,到今天十劫了,這個時間比他修行已經加了一倍。這十劫當中,他接引十方無量無邊諸佛剎土裡面眾生,到他那個地方去修學。它是個修學的道場,整個世界就是個修學道場。而且他在那個地方天天講經教學,從來沒有一天中斷過。這個世界大,大到什麼程度我們無法想象,中國古人有兩句話形容,所謂「大而無外」,為什麼?它沒有邊際,它大到這個程度;「小而無內」,小而無內更難懂。到他那裡圓滿了,我們這個世間最近幾百年來,研究科學、哲學,可以說極樂世界是科學、哲學的最高峰,他那個地方才真正達到究竟圓滿。

淨土大經科注  (第六十四集)  2011/11/29  澳大利亞圖文巴市南昆大 檔名:02-037-0064


 

上一篇:淨空法師:我們難得,遇到《無量壽經》最好的善本
下一篇:為病重母親發願後出現奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)