手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

普巴扎西仁波切:修行者要審慎觀察發心和行為

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如今漢地有一些不懂的人,認為在漢傳佛教大乘教法中沒有煩惱即為菩提的說法。有這樣的想法,只能說明聞思還不夠廣博。釋迦牟尼佛在因地時為了救度五百個羅漢、避免短矛黑人因殺害五百羅漢而墮入無間地獄,而殺死短矛黑人,釋迦牟尼佛因發心為善的緣故而積累了四十劫的福報。這個公案在大乘教法中有講解。我等歷代傳承祖師華智仁波切也說:“心善身語善,心惡身語惡,心乃諸法源,調心佛善說。”一切都在於自心。大乘教法以菩提心作為一切法之根源,以調伏內心作為主要的教法,就是因為心在支配一切。如果內心為善,完全不摻雜一點點私心,即便行為是殺生或者破梵淨行,都會積累福報。往昔嘎瑪拉修在化緣過程中,一個施主的女兒見到他的莊嚴威儀而心生愛慕,希望和他結秦晉之好,並揚言,如果嘎瑪拉修答應,她和她的家族都會跟隨嘎瑪拉修一起學佛,否則就自殺。為了救度這位施主的女兒,嘎瑪拉修在清淨心下還俗了,並因此積累了四十劫的福報。這些公案都是大乘教法中講解發心為善的功德。

現前漢地也有很多人在不懂的前提下做一些不如法的行為。要記住,我們講解發心為善的前提是沒有絲毫私心,比如釋迦牟尼佛在殺短矛黑人的時候,完全是為了拯救五百羅漢和短矛黑人,而沒有想到自身安全。如果有私心,即便你當時講得多麼冠冕堂皇,一切都是惡業。

如果發心為惡,做的事情是善,就好像念誦回遮咒語,但卻希望回遮他人般,所做變成惡業。比如有一個人對你很不好,如果直接傷害他,可能會觸犯法律,怎麼辦呢?就想到用回遮的方式來奪取他的性命。這樣,由於你的發心是惡的緣故,即便念誦的咒語、儀軌是善的,最終還是會墮入地獄,所以一切取決於意樂。

當我們坐在這裡聞法的時候可能覺得,當今這個時代是最幸福、最快樂、最和諧的,但是當我們步入生活、社會,各種壓力就會紛至沓來,甚至可能會遭遇很多指責。由於我們內心煩惱沒有消盡的緣故,難免產生一些情緒,這時口裡念誦回遮的時候可要仔細問問自己,是否在針對某些對境?如果是,那你就在造業,還不如到山上去游玩。

我們平常講解煩惱對治的方式,小乘為斷除,大乘為轉變。在遇到令自己煩惱的對境時,應該把他觀想成父母(大乘)或本尊(密宗),細致想一下,誰會回遮自己的父母或本尊呢?可能有些人又有疑問,如果不能回遮,為什麼平常還要念誦心經回遮儀軌、大白傘蓋修法儀軌和獅面佛母修法儀軌呢?要記住,我們所謂的回遮,是回遮貪嗔癡煩惱,可不是針對某個人啊!無論修學什麼法門,都必須以菩提心攝持,即便是魔王波旬等一切眷屬,也在我們救度的有情眾生的范疇之中,這樣才能體現出我們的佛子行。即便我們不像觀世音菩薩般有四只手,也不像文殊菩薩般天天拿著一把寶劍,但只要心懷菩提心,你就是真正的菩薩。

作為修行者,要時時觀待自己的發心和行為,特別是初行者,如理如法地守持清淨戒律,時時調伏內心,非常重要,絕不能欺騙自己


 

上一篇:達真堪布:財富會障礙修行嗎?
下一篇:要如何對治癌症這樣的疾病情況


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)