手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

德行是什麼?從哪裡來?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛菩薩是大德。因為他們干什麼都是念念為眾生著想;恭敬眾生,慈眼看眾生,幫助眾生,給眾生拔出苦惱,解除危難,多生多劫這樣不斷地做,不斷地積累,所以,佛菩薩是大德,德行圓滿。跟佛菩薩相比,我們都是缺少德行的人,我們應該慚愧。

德行從哪裡來?這裡只簡單的說說最基本的做法。第一是對父母孝順。按理說孝敬父母是天經地義的事,但是現在的人還必須單把它拿出來說,不說就察覺不出來,這就是不悟道,偏離佛道。道是什麼?是遵循一種規律,一種自然規律,比如,春天播種,夏天耕耘,秋天收獲,冬天儲藏。父母是咱們的恩人,沒有父母養育,我們沒有今天,父母變老是自然現象,只要是人,都有老的時候,我們年齡小的時候靠父母關照,他們年老的時候就需要我們從精神和物質上的關心,所以孝敬父母是我們小輩應該做的。現在的社會不是這樣,變了,有的做兒女的,嫌老人髒,有的嫌老人磨叨,以為給老人點錢就不用從精神生活上關心了,甚至把老人從家裡攆出去,沒人養活,這都是違背天裡的事情。佛法是孝道,連自己的父母都嫌棄的人,對別人再關心,都是假的,假慈悲。

父母年齡大了,做兒女的不應該只是給一些錢,或者是買點東西看看就行了;對於老年人我們應該從精神上多關心他們,有時間陪陪他們,了解一下他們的內心世界,真正的孝順是不讓老人為自己操心,自己覺悟以後,為老人念佛。幫助老人覺悟。當自己能夠了脫生死往生淨土的時候是最大的孝道!

還有就是對丈夫或者妻子生恭敬心,必須把對方當成阿彌陀佛恭敬,這樣德行才能起來!不管對方有多大的缺點,從自性本體來說,他都是一尊未來佛,覺悟了以後跟佛一樣,你敢對佛不恭敬嗎?怎麼能不生恭敬心呢?尤其是女同志,本身是五漏之體,業障比男同志重的多,不趕緊積功累的,如果還是瞧不起丈夫,會制造出更多的業障,又會增加更多的漏洞,很難出李六道。

所以老人們說過,“在家孝父母,勝過遠燒香”。誰是佛呀?家裡的老人就是活佛,哪裡是道場?家庭就是道場,極樂世界在哪裡?就在你心中,你有慈悲心有智慧,你就在西方極樂世界,你的慈悲心露出來了,極樂世界就出現在面前了!當下就是往生極樂。

從根本上說,對任何生命都應該升起恭敬心,這樣做德行才圓滿。《華嚴經》出現品雲;“一切眾生皆有如來智慧德相”。

佛陀已經看到生命的事實真相。佛對一切生命都是慈悲的,所以我們不能只對人類慈悲,對動物包括飛蟲,螞蟻,對無形眾生都要慈悲。

如果住的是樓房,屋裡有小蟲子,它沒有翅膀,雖然你給它皈依三寶了,但是你把它從樓上直接扔下去,它會感到疼的,會怨恨你,跟你結下冤仇,這就不是真正的慈悲。所以最好的辦法是親自從樓上送下去。蚊子也是生命,只是它們業障比我們重,轉成了蚊子身,它叮在我們身上想吃一口,你這麼大的身體,它吃一口又會把你怎麼樣了?“啪”地一下把它打死,它能不恨你嗎?如果你讓它吃飽了,既還了欠它的賬,又結下了善緣,這是真正的慈悲。

有的人路過垃圾堆的時候,一看見蒼蠅嗡嗡的飛,一股味兒真難聞,趕緊用手捂上鼻子,你咋就沒想到這些蒼蠅多生多劫造惡業,成了蒼蠅,還不趕快讓蓮花托起它們,佛光照著它們,給它們皈依,願它們早日轉成人身,聽聞佛法,往生西方極樂世界。這一念,就結下了善緣,將來它們轉成人身的時候,願意幫助你,都樂意做你的護法。而捂鼻子嫌棄它們髒不就是造業嗎?結下了惡緣嗎?


 

上一篇:什麼是覺,正,淨?
下一篇:達真堪布:為什麼這樣發心?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)