手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

心懷萬物,就是財富

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  心懷萬物就是財富。人若順我,念人恩德,愈加感恩;人若逆我,思維因果,用心忏悔。讓人歡喜,布施受施,皆大歡喜;改變自己,心善萬善,天下太平。如果我們珍惜萬物,萬物必將珍惜與我,這就是長壽;如果我們心懷萬物,萬物必將歸屬與我,這就是財富;如果我們施恩萬物,萬物也必將施恩與我,這就是幸福。  
  鏡子裡的表情。每個人都有一個福袋,你往裡裝什麼,就會得到什麼,每個人都有一面鏡子,你對它做什麼表情,它就會回報你什麼表情。看人如看己,責人先問心。他人是己心的一個表情,世界是自己的一面鏡子。  
  如是隨緣。生命是一種緣,你刻意追求的東西也許終生得不到,而你不曾期遇的燦爛,反而會在你的淡泊從容中不期而至。我們馬不停蹄地尋找幸福,暮然回首,幸福其實就在身邊,我們需要做的是停下來,慢慢感受這份幸福。一生中,想要追求的東西太多了,殊不知,有捨才有得,這是一種智慧,而我們更需要這樣一份心境。  
  心地清淨行善得福。“福”是從善行來的,行善是因,得福是果,業障沒除,福也不易得到。先要修清淨心,心地清淨是第一善。心地不清淨,縱然修善,善裡有攙雜,不純,業障消得不徹底。使自己心地清淨,要改過,將心地真正做洗刷的功夫。  
  苦樂哭笑原是心中花草。這個世界,苦樂自尋,哭笑由人。若想快樂,並非無苦,而是苦中作樂,樂從苦來;若欲燦笑,不懼悲聲,有時笑當哭,有時哭為笑。倘覺得苦,叫做歷練,隱忍不言,樂將終至;深谙樂道,此乃智慧,淡看繁華,樂生其中。眾人前笑,可能戴著面具;孤寂裡哭,或許只因放不下。苦樂哭笑,原是心間長出的草或花。  
  想通既是完美。發現自己的錯誤,就是開悟;改正自己的錯誤,就是成就。發現了所有的錯誤,就是徹悟;改正了所有的錯誤,就是圓滿。多看自己的缺點,才能改正自己的錯誤;多看別人的優點,方能學到別人的功德。世界上沒有什麼完美,想開了想通了,就是完美。  
  心中有天地定是自在人。心胸狹窄的人極度敏感,不經意的一句話,就能把他傷得體無完膚。心胸寬闊的人豁達大度,不但自己不會整天患得患失、怨天尤人,也會給周圍帶來平和安樂,讓人不由自主想與之接近。所以,容人的氣度非常重要,凡事不必太過計較,這樣才能做一個快樂的成功的人。

 

上一篇:蔡禮旭:時時都保持心平、心靜
下一篇:在向善的路上,勇氣就是氧氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)