手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:錢只有自己真正用了,而且用對了才有效

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我常常告訴大家,財富是個什麼東西?拿哲學道理,尤其是佛學的道理講,財富屬於你的所用,不是你的所有。你一生再多的錢,只有臨時支配的使用權,並不是你的所有,而且只有你用到、真用得對的,才是有效的,否則都不是。

世界上所有的財富銀錢,在哲學的道理上來講,是“非你之所有,只屬你所用”而已。我們從媽媽肚子裡出來,兩手空空的,最後還是兩手空空地走。孩子生下來,這個手就是抓著,大指頭放在裡面。人一輩子都是抓,光著屁股來,什麼都抓,到死的時候放了,這就是人生。

所以我常常給大家講,有一個經濟學你們沒有看過,釋迦牟尼佛的經濟學。釋迦牟尼佛他講一個原理,他說這個錢啊,你只有五分之一的臨時支配權,有五分之四不屬於你的,財富多的也一樣。他說第一份要給政府;第二份是盜賊的,騙你、搶你的、偷你的錢;第三份屬於你的疾病;第四份屬於你的家人、兄弟、朋友。除了這個以外,你只剩下五分之一。這五分之一,還並非你的所有,只是你臨時可以支配使用而已。我說他的經濟學最高了,其實那五分之一也要自己真正用了,而且用對了,才是有效的。

我說我的經濟原則是,今天賺了一百萬用掉了,才算賺錢。我看你們錢很多,一毛錢都捨不得花,那你比沒有錢的人還可憐,買黃金放在家裡怕被偷,放銀行,利息降低怎麼辦?一天到晚在那裡發愁。賺了錢,但是你用錢的本事有沒有?花錢要有意義才行,這個要本事啊!撒手千金,要撒得有意義。你說我隨便捐了做好事,那也不算本事,誰不會捐!

所以我的經濟理論是會賺錢,也會用錢。今天賺了一萬塊錢,放到口袋裡還不算錢,因為上街可能被小偷扒走了,或者是在公共汽車上掉了,那就不是你的錢。一萬元用完了,才可以說賺了一萬塊錢,賺錢要有使用的價值嘛!如果拿紙包起來鎖進鐵櫃裡,每天拿出來晃晃看,有什麼用呀?這就是哲學道理。

依我的經驗,我常常告訴同學們,人生啊,永遠感覺到缺一間房,身上永遠感覺缺一塊錢,自己感覺到不夠、不滿足,所以一般人的欲望是不會滿足的“故君子富,好行其德”,講文化的修養,好人富有了,做好事,做功德。“小人富,以適其力”,沒有修養的人發財了,用到享樂上了,或者做壞事去了,或者繼續再投資,為了錢而賺錢,至於怎麼樣用錢才好,根本不懂。

賺錢難,聚財難,但是用錢更難,散財更不易。能夠賺錢聚財,又能夠善於用錢和散財的,必然是人中豪傑,不是一般常人所能及的。至於死守財富和亂散錢財,當然是一般社會人群中常有的兩種典型。

整理自《列子臆說》《漫談中國文化》《原本大學微言》《二十一世紀初的前言後語》

 

上一篇:核桃的防病保健功用
下一篇:索達吉堪布:相信業因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)