手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

唯一能夠改變你的前途的就是自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天我們來講一講面對著不可知的未來,至少從一般人的觀點來看,這個未來是不可知的,所以我們難免感到心中有所疑惑、有所恐懼,就好 像我們走在一個沒有走過的小路上,前面布滿了迷霧,我們不知道下一步踏出去,前面是坦途還是斷崖,我們無法知道,無法預先知道。站在我的角度,我要告訴各位,如果你們能夠放下心中的恐懼,放下以自我為中心的想法,能夠向內在去尋求,尋求你真正的那個神聖本我(佛性 ),那麼你可確信,在你面前是坦途,即便你看不清楚。 

反過來說,如果我們仍然以自我為本位,認為自己是比別人更高一等、更重要、更有能力,拼命追求外在的名聲、財富、地位,那麼你也可以 相當地確信,你下一步跨出去,多半就是懸崖了! 

所以,在你的面前、在迷霧的背後到底是什麼呢?那是未知的,但是這個未知是由你、由你們來塑造。所以現在要反過來問問你們自己,你希 望走的是坦途還是懸崖?在這個時刻,好好地想一想這個問題。回到我們今天的主題,結果是什麼?結果正在蘊釀之中,結果操縱在各位的手 上,因為你們都是自己命運的主宰者、創造者,這不是任何其他的存在能夠改變的,唯一能夠改變你的命運、你的前途的就是自己。 

所以,請聽我的話,至少拿來參考一下。“地獄不空,誓不成佛”這是地藏菩薩的本願,但是地獄空不空並不是地藏菩薩能決定的。站在一個 更高的層次來看,地獄或者六道都只是一種假相,但是在我們還不能脫離這個幻相的舞台的時候,這些卻是栩栩如生,真確到讓我們幾乎無法 想像,這竟然是虛幻的舞台,所以,地獄是真?還是幻?當你還身處其中的時候,這些六道就是真實的,只有當你真確地了解到,而不僅僅是 知道這些其實是幻化出來的,是由我們心意識建構出來的,是真正地體認到了,只有在那個時候,六道才是虛幻的。 

所以我們要生生世世在這樣的情境之中流轉,還是超脫在這虛幻舞台之外、之上,這些也完全是由各位來決定的!已經一再地說過了,你們就 是自己命運的主宰者、前程的掌握者,如何形塑自己的未來,如何在這虛幻的人間呈現出如天堂般的品質,這是各位要面對的挑戰,既簡單又 困難,簡單,就是你只要放下那些遺憾、悔恨、忌妒、猜疑這些負面的情緒、想法就可以了;困難,是我們放不下,我們總想著誰欺騙了我、 誰和我是競爭對手,誰……總想著這些,我們的心就這樣飄飄蕩蕩、飄飄蕩蕩,不知所終。請把你們的心收回,放逸的心收回,跳躍的心平靜 。 

在各個傳承(修行法門)當中都有許多的方法可以做到這一點,每一個傳承都有它獨特的地方,都有它適合的對象,要切實的記住,並沒有一 種絕對至上的方法、優於一切的方法,只有適合不適合的問題,適合你的就是最好的方法。所以,當我們找到適合自己的方法,有一點也不要 忘記,就是很多時候我們找到這個方法,我們會急於和大家分享,希望每一個存在也都能獲得同樣的效益,但是我要提醒,就是你可以分享, 但是不要勉強別人接受。因為每一個人都有適合他的方法,適合你的不一定適合對方,雖然你的出發點是好的,不要忘記這一點。這是我今天 的談話,是老調重彈,是反復的提醒,希望各位能夠體會這樣的用心,希望我們能夠一同到達至善的境地,這是我的願望,祝福各位,再見!

 

上一篇:妙建法師:十種偏執怪異性格的學佛人
下一篇:海濤法師:學佛你不能拿個戒當尺去量別人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)