手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:​那是活菩薩,那是真菩薩,全心全力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     今天社會亂了,地球上災難到處都有。諸位比我更清楚,你們看新聞、看廣播,我是五十年跟這個斷絕了,你們知道比我知道得多。現在這些聖賢豪傑,我所接觸到的專家學者、國家跟社會的領導人都關心這個問題,我對他們很敬仰。許多在頭一次見面就問我一句話,這個世界還會有和平嗎?這個世界還能像過去正常的樣子嗎?從這些談話當中,我們覺得很悲哀,對於恢復安定和諧的信心喪失掉了,這個真可怕!沒有比這個更可怕的,我感到很驚訝。

  但是我們中國人,我書雖然讀得不多,我們傳統的根我知道,我能夠守住。為什麼?這四科文字不長,傳十萬年都不會傳錯。你看五倫,字最多的,也不過二十個字,父子有親、夫婦有別、君臣有義、長幼有序、朋友有信,傳十萬年不會傳錯。這是老祖宗的真實智慧,太長了會忘掉,五句二十個字。五常更簡單,五個字,仁、義、禮、智、信。我相信倫常決定超過一萬年,中國文化底子夠厚,能保持到今天。其他的三個古文明,我相信也了不起。古聖先賢容易開悟,為什麼?他的生活單純,心地清淨,清淨心生智慧,他能看到真理;佛法講,他能看到事實真相,就是諸法實相。不像現在,現在人的妄念太多、雜念太多,心浮氣躁,古人心都是定的,尤其這些大聖大賢。所以我曾經問我的老師李炳南老居士,我說我們古聖先賢是不是佛菩薩再來的?這有可能。老師回答我說,理上講得通,事上沒根據。他沒有透露信息,事上沒有證據,但是理上決定講得通。佛菩薩慈悲,在全世界每個地方他都會降生,他都會示現、會教化。為什麼那三個沒有了中國還有?那這就講到中國文字了,中國的漢字、文言文,超空間、超越時間,所以它能夠長遠保下來。外國沒有這個工具,隨著他們自己拼音的文字,一、二百年之後就不懂了,如果他寫文字跟語言完全一樣,過個幾百年,這文字人家不認識了,原因應該是在此地。這是我猜測的,我想這是非常有可能的。

  今天交通便利,交通發達,資訊發達,整個地球確實變成一個村莊了,地球村。地球村那就像湯恩比所說的,如何維系這個地球村的安定和諧?他老人家說這需要依靠中國孔孟學說跟大乘佛法。大乘佛法也在中國,印度沒有了。中國為什麼有?中國翻譯用文言文翻的,道理就在此地。所以湯恩比有高度的智慧,他認為中國的文言文太優越了,應當要普及到做為全世界共同的語文。它與地方的語言並不妨礙,中國地方語言一直到現在還有,不過它世世代代改變了,古今人它是決定不同,可是文言文不改變。文言文應該變成世界共同的文字、一種語言,這個是什麼?好的東西能夠傳後世、千年萬世要用這個工具,沒有這個載具是辦不到的。這湯恩比的話。

  所以今天,我們看到習主席在新年新春團拜會上提倡,家庭是社會的基本細胞,是人生第一所學校,這是古聖先賢所作所為。一點都沒有說錯,中國世世代代都把家庭看作一個細胞,不是把人,所以中國人的觀念,家是大家族、大家庭。因為大家庭,你能治家就有能力治國,國也不過家庭放大了而已,所以齊家、治國、平天下。能齊家、能治國就能夠幫助整個世界社會安定和諧,就是平等對待、和睦相處。湯恩比現在天天盼望著,他雖然不在世了,晚年八十歲到八十五歲,我看他那個五年天天都是想這個問題,慈悲到極處,在佛法講,那是活菩薩,那是真菩薩,全心全力,他的整個期望都是在中國。今天我們看到習主席就任以來,他的言論、他的作風,讓我們看到,再看看湯恩比博士的著作,我們信心就十足了。從哪裡起?從家庭教育起。現在恢復家庭教育有一定的難度,丟失太久了,一百多年,恢復也要一百年。但是要努力,絕不能松懈,這一百年非常認真努力,把這樁事情做為人生第一樁大事來看,根扎穩,一百年之後整個地球都救了,有志之士要在這努力。

        無量壽經科注第四回學習班(第130集

 

上一篇:淨空法師法語:常常發脾氣是造的地獄業因,想發財就是想作餓鬼
下一篇:一個坐台妓女的忏悔(苦海無邊回頭是岸)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)