手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

戰爭中的因果故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因果報應不是佛教的說辭,而是宇宙法則和自然規律,放之四海而皆准,絲毫不差。佛法只是對因果報應的合理性、准確性給與客觀描述而已。可是為什麼社會越發展、科學越進步,而人們卻越來越不信因果?難道人們都不怕造惡受報嗎?他們不怕,是因為他們根本就不信善有善報、惡有惡報。因為我們對因果報應這個宇宙本有的物理法則采取回避和否定態度,所以許多人根本不知道自然界中還存在著這個不以人們意志為轉移的、千古不滅的客觀規律。當今世界天災人禍接踵而來,在殘酷的事實面前,我們該覺醒了!

因果報應真的那麼准確、那麼普遍嗎?在解答這個問題之前,我先講件真事:

民國十四年(1925),有個叫周師壽的人,在舟山遇見一個出家人,互問籍貫,才知道都是同鄉平陽人。周問師傅為何因緣出家?僧人說:“我原來是當兵的,在部隊是偵探。有一天我路過一個買賣家門口,有一個婦女在哭涕。我上前問其緣故,那婦人說:‘我丈夫外出,剛才有一個人到我店買貨,價值三圓,他付了錢提貨走了,我把這人給的三塊大洋叫別人看,發現全是假的,我丈夫回來後必定責怪死我’。那婦人說完後更加痛哭悲涕。我對那婦女說:‘你把那三塊大洋給我看看。’他拿出後,我一看果然是假的,是用銅板做的,我從口袋裡拿出三塊真的,換那三塊假的。那婦人不肯,我說就這樣吧!我強與她換了就走。我剛回部隊,部隊就緊急調動,要去前線打仗。我換了軍裝也去參戰。戰斗中,突然一串子彈飛來,我覺得身體震了一下,接著軍帽和軍服都著火了,我趕緊撲打。事後我仔細檢查了一下身體,居然沒有受傷,卻發現口袋裡那三塊假銀元,已被子彈穿透了兩塊,是那僅存的一塊保住了我的性命!我大為震驚,反復思考:劫後余生有何樂趣,不如出家早修淨業。”

這真是救人實乃自救!由善因到善果,前後才幾小時的功夫,報應就兌現了,您聽後有何感想?也許有人會說這是偶然的巧合,是故事。請問古往今來,我們人生在世的一切風雲變幻,又何嘗不是故事?又有哪一件事是純真圓滿的,永久不滅的?難道你每一秒不是在上演故事?你肯否定自己嗎?肯定自己懷疑別人,這是人生的無知無明,使得人本有的智慧--佛性就無法顯露。


 

上一篇:信佛,不求佛
下一篇:破僧與和僧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)