手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

改變命運的核心修煉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛四年了,在這四年裡,看過很多的佛經,還有就是一些法師的開示和師兄的文章,學佛以來,對於人生命運,有很大的感觸,最開始接觸到佛學,是因為看了一本關於靜坐的書籍,了解到靜坐的益處。從那個時候就開始練習靜坐,接著又從一些佛教網上了解到邪YIN的害處,於是又下定決心戒YIN。之後又看了很多師兄寫的文章,明白到要改變自己命運一定重視修心養性,行善積德。

提到命運,很多人對此有不同看法,有些人認為命運是一個定數,很難改變;有些人想通過算命,風水來改變;有些人認為知識可以改變命運,很努力學習各種知識;有些人屬於金錢至上,認為有錢就可以改變很多東西。而論述人生命運最為詳盡真實的莫過於佛法中的因果報應。了解因果定律是改變人生的起點。

當我們深入了解因果定律後,我們會知道人的一生過得如何,跟福報有很大的關系,有些人一出生就在富貴之家,衣食豐足;有些人出生在貧窮之家,過著窮困潦倒的日子。有人做事總能夠事事順利,有人做事總是諸多阻礙;這些都跟個人的福報有很大的關系。所以改變自己命運就是增長福報。

那麼福報來源哪裡呢?福報來源於布施,布施就是培養一顆利他心,而布施可以從兩個層面來說,第一個層面是不做任何傷害眾生的事情,當我們做到不殺生,事實上就是做延長眾生生命的事情,當我們做到不偷盜,事實上就是做保全眾生財物的事情,當我們做到不邪YIN,事實上就是做維護自己和他人的思想健康、身體健康和家庭幸福。布施的另一個層面就是做一切利益眾生的事情,在我們生活中,凡是可以幫助到眾生的善事,我們盡力去做,就是在行布施。

布施是菩薩六度的首度,同時也是改變人生的核心修煉,也就是改變命運的基礎。而且基礎打好了,後面的五度持戒忍辱精進禅定般若修起來就比較容易。六度中存在著因果關系,這也是次第的問題。所謂“次第”就是修行的順序。布施做好了,持戒就容易做好,因為布施是破貪悭,殺盜YIN妄酒都是因為由貪而引起的;持戒做好了,忍辱就能容易做好,因為持戒是去除私心欲望,人不能忍受逆境是因為執著於得失的欲望;忍辱做好了,就比較容易做到精進,因為既然能忍受逆境,就不會因為困難而退縮修行;做到了精進,修行的功夫才能不斷進步,從而達到禅定的境界,進入禅定的境界,般若智慧就會出現。所以布施是成佛第一必修課。

回到命運這個話題中,要想徹底改變自己命運,必須要以初地的布施為基礎,不然的話,就如無第一樓而欲建第二樓,可得乎?為什麼有些人戒殺盜YIN妄戒得很辛苦,因為第一樓沒蓋好,就想建第二樓,房子如何建起來呀?有人想把持戒做好,但是生活中總是出現這樣那樣的違緣,想吃素,卻被幾個朋友拉去吃肉,朋友反而勸你不要吃素,多吃肉;想遠離邪YIN,偏偏遇到桃花運;想不妄語,偏偏領導要求這樣欺騙客戶。這些都是因為福報不夠,業力感召的。唯有修布施,積累福德資糧,才能感召到善人、善事來到我們身邊。

談到布施,有些人認為布施就是捐錢捐物,其實布施的涵義是為眾生利益著想,盡自己所能做一切有益眾生的事,布施以利於他人為主,並不求回報,布施最高的境界是做到慈悲喜捨,慈:願眾生得樂,悲:願眾生拔出痛苦,喜:見眾生離苦得樂,而生歡喜心;捨:捨掉一切分別執著的觀念。布施有三種:

財布施  分內財布施和外財布施,內財布施就是身體力行,用自己的勞動力幫助眾生,外財布施就是用自己的財物幫助眾生;

法布施  用自己的知識、智慧幫助眾生,讓眾生獲得知識,明了真理。

無畏布施,幫助眾生解除痛苦,不再感到恐懼

而布施也是有修行次第,先修財布施,財布施中,先修內財布施,也就是用自己的體力,勞動力去幫助眾生,生活中我們不用刻意去找內財布施的事情去做,平時我們在家打掃衛生,做家務就是一種內財布施,在家裡為家人准備早餐、做飯、打掃衛生、洗衣物;做這些家務其實就是在服務這個家,帶著一顆為家人付出的心,也是為自己積累福報,如果我們在做家務過程中,總是抱怨苦抱怨累,事實上把自己的福報都消耗掉了。當然在我們生活中,還有很多內財布施的事情可做,如:幫人搬東西、提東西;扶老人家過馬路;坐車的時候,讓座給老人孕婦抱嬰者;在公司為同事領導服務,早上見到同事朋友,面帶微笑跟他打招呼;做義工;捐血等等。我們總是想做一番事業,但是一屋不掃,何以治天下,不齊家,何以治國。

修內財布施最應該從家裡開始,對父母付出多一點,對兄弟姐妹關愛多一點,為家裡多做一些貢獻,就是在行布施。

接著談談外財布施----用自己的錢財物品幫助他人解決生活問題,我們可以用我們每月的四分之一的收入用在布施上。財布施的途徑有很多,如:捐款給一些慈善機構,路上看到乞丐給一些零錢給他,出錢參與助印經書、買物放生、修橋鋪路,捐贈衣物、食物給貧窮人士。財布施的果報是獲得財富,將我們的財富施出去,回到我們身邊的自然是豐足的財富。

布施為什麼也有次第?如果我們在財布施上沒做好,我們的法布施也很難修得圓滿,你給人講述道理,傳播真理,為什麼有這麼多人不相信你呢?有些人學佛之後,明白了很多佛理,然後就跟家人朋友講,結果家人朋友不但不信,反而勸他不要學佛,但是有些人滿嘴歪理,卻得到他人的認可。為什麼當年六祖慧能出家進入佛門,五祖沒跟他講太多的佛理,反而讓他干一些體力活,服務僧人。這是考驗慧能的悟性,也是讓他培養福德。一個人不願意為他人付出勞力,體力,盡是講述一些道理,試問如何讓人信服?也許你講的是真理,對他人很有幫助,但是沒人信!就好像你剛進入一家新的公司,就想當總經理,沒曾經為公司付出過,就想當高層,試問如何服眾?這也是為什麼有些人學歷沒你高,技術沒你硬,口才沒你好,但是別人在公司裡,說話卻比你有分量。要想當高官,先放下身份,多為老百姓服務,而不是一味誇誇其談。(補充:為什麼有些人剛進入一個公司,就人緣特別好,原因是過去世曾經為現在公司的人付出過)

當我們在財布施,法布施上修得圓滿,我們無畏布施也會修得輕松,無畏布施就是給眾生解除恐懼,傳達安詳寧靜的感覺,為什麼有些人一出現在群眾面前,還沒開口講話,就能讓人身心安穩?為什麼有些人能說會道,但是卻讓群眾心裡不舒服?為什麼有些人經常鼓勵他人,贊歎他人,卻讓人覺得虛情假意,而有些人出現在他人面前,話不多,卻有一種能讓人很放松的感覺。經常在財布施,法布施上修好的人,他身上的正能量會比較強,即使話不多,也能給人傳遞正能量,幫人解除痛苦。

有些人可能問在六度中,可不可以跳級修,如不修布施,先修禅定,在布施中,可否不修財布施,直接修法布施。當然越級修的話,並不是不可以,但是修行的難度會很大,逆緣也很多,我最初學佛的時候,就是練習靜坐,那個時候,並沒戒除邪YIN,後來我發現不持戒,修禅定,心裡的邪念太多,實在太難入定。後來戒YIN幾個月後,,我又發現雖然沒邪YIN行為,但是YIN念還會偶爾出現,而且生活工作中還是諸多不順,這都是布施沒修好,福報不夠的原因。修行的次序可以這樣比喻:小孩子不上小學一年級,直接上小學三年級,可以否?當然可以,但是對小孩子來說,學習的困難度會很大!改變人生命運也是同樣的道理,如不通過修布施,增加自己的福報,持戒會做得很辛苦,為什麼有些立志戒YIN的師兄孝順父母,吃素,助印經書,放生之後,戒YIN變得容易了,因為布施就是在培養我們的慈悲之心,當我們在修布施過程中,我們的善念會不斷增加,善念增長了,自然有正氣了,邪YIN屬於邪氣,正氣充足了,邪氣就慢慢減少了。所以修布施是一個積累福德的過程,對於一個想改變命運的人來說,先修布施是何等的重要,當我們花幾年時間把布施做的全面,做的足夠,做的歡喜,你會發現你的人生有了很大的轉變,持戒忍辱對你來說,也不是難事!

在文章結束,送一句話給想改變命運的人,“斷一切惡,修一切善”,最後衷心祝願天下的人生活都美好!南無阿彌陀佛!

以上有不對的地方,請各位師兄多多指點!

 

上一篇:淨空法師法語:這三種苦我們都在這裡受
下一篇:前世欠你一滴眼淚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)