手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:來佛三聖一向專念表法深意

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

死生大事,中國古人講五福臨門,五福最後一種就是好死,死的時候瑞相非常好,為什麼?你來生決定不墮三惡道。死的時候恐怖,恐怖走的身體會僵硬,安詳走的身體是柔軟,說明他走得很歡喜,走得沒有恐怖憂慮,我們在來佛寺三個人身上見到了。海慶老和尚一九九一年往生,八十二歲,留下肉身,佛門叫全身捨利;海賢老和尚是去年二0一三年往生,一百一十二歲,他們走都是安詳自在,為我們示現的。

尤其是一百一十二歲的海賢老和尚,走的當天,白天從早到晚在菜園裡面工作,整地、拔草、澆水,干了一天的活。晚上天黑了,有人看到:老和尚可以休息了,天黑了。他說:還有一點點,干完了,我就不再干了。別人聽到好像普通的話,沒有想到那天晚上他就走了,才知道話中有話。臨走之前干了一天的活,是說明身體健康沒有毛病,沒有人想到他會走,健康狀況很好,頭腦很清楚,一點不迷糊。二十歲出家,師父只教他一句阿彌陀佛,教他一直念下去,他老實、聽話、真干,這一句佛號念了九十二年。

我們從這個光盤上細心去觀察,看一遍不夠,我勸同學每天看三遍,看一年,看一千遍,把它當作《無量壽經》的總結來看待。《無量壽經》所說的理論、方法、境界,在這個光盤上全顯示出來了,他做到了,那就是一部活的《無量壽經》。諸位細心去看,愈看愈有味道,真難得。他不認識字,沒念過書,一生沒有聽人講過經,他也沒有念過經,他就是一句佛號。信願持名,這四個字他百分之百的落實了。這個落實,功夫可不得了。你們問我,我的看法,我這個碟看了三、四十遍,一個真正具備真誠、清淨、恭敬,具備這種心態念這句佛號,我們相信三年,往生的條件就拿到了,肯定念到功夫成片。這不是很深的功夫,這是很淺的,功夫成片就是你心裡除一句阿彌陀佛之外全放下了。

海賢法師二十歲出家,師父教他念佛,二十三歲他能不能到這個境界?肯定能。由功夫成片向上提升,提升到事一心不亂,事一心不亂見思煩惱斷了,要多長時間?三年到五年。功夫成片就能自在往生,你想什麼時候去,阿彌陀佛什麼時候來接你。壽命呢?壽命可以不要了。向上提升,那等於阿羅漢。再向上提升,理一心不亂,破一品無明,證一分法身,這個境界跟六祖惠能相同,大徹大悟,明心見性,需要多久?也是三年到五年。我的看法,他在四十歲前後就達到這個境界。所以說有人問他,他說他什麼都知道。什麼都知道這句話不容易,什麼都知道就是明心見性,不是明心見性怎麼可能什麼都知道?不說。

他這麼長的壽命,我不相信是他自己報得的壽命。壽命為什麼會延長?佛加持的。為什麼加持他?因為他老實、他聽話、他真干,讓他來表法,在我們現前這個社會動亂不安,真正修淨土,就跟他那樣修法。你看沒有名聞利養,一生吃的是苦,穿的是補,住的這個小廟沒人要,送人家,人家也不要,平安過日子。自己耕種、開荒,鄉下旁邊這些土地都是沒主的,他把它開荒開出來,種糧食、種蔬菜、種水果,天天干。他非常勤快,又有體力,開了一百多畝地。

小廟才四個人,四個人有五畝地足夠了,就能生活得很舒服,一百多畝的地干什麼?鄉下還有很多貧苦的人,沒飯吃的人,他供養。他供養成千上萬,這些窮苦的人他照顧,菩薩,布施波羅蜜,持戒波羅蜜,忍辱波羅蜜,禅定、精進、般若波羅蜜他全做到了,都在日常生活當中。一生持戒念佛,以戒為師,以苦為師。《無量壽經》從頭到尾字字句句跟他對照,都能在他身上發現。夏蓮居老居士會集《無量壽經》,他給我們做證明,這個經是真的,不是假的。

你看他,有人問他,你見到阿彌陀佛,阿彌陀佛跟你講什麼?我們在傳記裡面看到,初祖慧遠大師,東晉時代,他一生見阿彌陀佛四次,證明《楞嚴經》上大勢至菩薩所說的「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,遠公見過四次。那我們要問,海賢老和尚你九十二年見多少次?我的猜想,不會少過十次。他對極樂世界很熟悉,跟阿彌陀佛像老朋友一樣,他說了,每一次見佛都希望佛帶他往生,佛不帶他去,為什麼?叫他表法,留在這個世間表法。表什麼法?我們看見了,表這個法,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,就這本書。

有幾個信徒帶到山上送給老和尚,我們要知道,老和尚不認識字,他不會看的,所以老和尚問他,這什麼書?他們把這書名字念給他聽,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,老和尚聽到這個名字非常歡喜,那個歡喜的態度就好像念念想寶貝想了多少年忽然見到了,用這個話來形容他。老和尚穿袍搭衣,拿著這本書,你們來替我照相,就表這個法。

這個法什麼意思?證明夏蓮居老居士會集的經,《無量壽經》會集本是真的,不是假的;第二個表法,印證黃念祖老居士的批注是真實可靠,《無量壽經》批注裡頭的第一批注;第三,為我們證明,我們這十幾年來依這個經、依這個批注修行沒錯,讓我們增長信心,堅固願心,像他一樣,將來必定見佛,必定往生,來表這個的。所以第三天他就走了,阿彌陀佛就帶他走了。所以表什麼法?就表這個。現在在國內、在海外,有很多人對這個本子反對,認為經不能會集。宏琳法師編這個書大概有十年了,搜集許許多多的資料,說明會集佛經,古時候叫合經,很早就有。你要以為會集《無量壽經》,宋朝王龍舒居士那是很晚很晚了,在這個之前這個事情很多,而且很多收入《藏經》,祖師大德沒有反對,都承認。怎麼可以說會集是偽經?這講不通。這些證據澄清會集是如理如法,是時代的需要。

摘自《來佛三聖一向專念表法深意》(共一集) 2014/4/20  

香港佛陀教育協會(節錄自二零一二淨土大經科注02-041-0034集) 老法師主講

普皆回向

願我得佛清淨聲,法音普及無邊界。

宣揚戒定精進門,通達甚深微妙法。


 

上一篇:淨空法師:心上只放阿彌陀佛
下一篇:星雲大師:互相體貼比榮華富貴更能維系感情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)