手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

開願法師:認真學佛了,怎麼還走背運?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:有人學佛很認真,甚至於還講經說法,勸別人看破放下,還都講得不錯,真的是福慧雙修,照理說,應該都是有護法龍天保護著,為什麼還會著魔?這個事有方法避免嗎?

開願法師 :學佛很認真,是必須的。祖師告訴我們:一分誠敬,得一分利益。只有認真,我們才能得到真實的利益。至於我們有種種的功德了,還會不會有魔障呢?會有的。為什麼會有呢?因為你現在有功德了,你過去沒有。你現在的這個功德,還抵不掉過去的業障,是這個道理。往往有很多人,退心退在哪裡呢?你看看,我在佛門裡面學佛了,我每天也誦經了,我每天也念佛了,哪裡需要布施供養我也去做了,我家庭為什麼還不能轉過來呢?我還走背運呢?這佛太不靈了,不能學,就退心了。那為什麼是這個樣子呢?你學佛才幾天啊?你斷惡修善才幾天啊?時間太短了!你無量劫的業障造得太深了!你想用那幾天的功德來彌補你無量劫的罪業,功夫還太淺了,還抗衡不了!是這個道理。所以有魔障、有困難,也不要害怕。

就好像前一段時間,我們去沈陽放蛇放生一樣,當時,有一個居士沒有學佛之前,殺了許多的蛇,殺生,現在跟著放生,這麼長的一段時間以來,很殊勝。家庭也很順,很法喜,孩子讀書、考試成績也很好。所以,家人對這個成績也很滿意、很法喜。我們在車上的時候,在閒聊的時候,我就告訴他,我說:現在佛菩薩給你加持,很順,家庭也很好,但是不斷定你的業障消了。一定要堅定信心,即使將來遇到不順的,遇到逆緣了,也是正常的。為什麼呢?因為你還是凡夫,你所做的這些,僅僅代表你現在的誠心,但是你這個業障沒有消掉,帳還沒有了啊!因緣聚會的時候,難免有魔障,難免會障礙你的菩提道,讓你退心。這個時候,就是你抉擇的時候到了。是不是遇到逆緣了、遇到惡緣了、遇到不順心了:哎呀,我做了那麼多功德了,做了那麼多的善事了,佛菩薩沒有保佑我,肯定不靈。斷然地下了這麼一個決定,自己退心啊。退了以後,剛好中了冤親債主的這個計了,好,你終於退了,你這些功德,終於下來了。中計了!上當了!所以這個時候不順了,我們更加冷靜下來:哦,過去的業障又現前了,怎麼辦呢?沒問題,相信自己,一定能抗得過去的,沒有過不去的!因為,願力決定超過一切,信念決定戰勝一切困難。就怕你的信念不堅定。

有很多初學佛退心的,就這個道理。開始遇到的時候,很生歡喜心,什麼事情也很願意做。過一段時間,感覺到自己已經做了很多的善事了,為佛門也做了不少的事情了,忽然間遇到一點違緣,遇到一點逆境,就說佛沒有保佑他,佛不靈。又開始抽煙喝酒起來了,這壞了誰呢?這沒有壞別人,不是給別人賭氣,也不是給佛菩薩賭氣,給自己賭氣呢。害的是自己!所以佛菩薩永遠是來教導我們,讓我們怎麼樣借著這個因緣趨吉避凶,怎麼樣把你自己提升。佛是無所求的,讓你不斷地往上提升而已。所以你跟佛斗氣,你會自己跟自己找虧吃嗎?你自己給自己找麻煩嗎?所以這個氣不能嘔啊!遇到這個事情,就像祖師講的:“逆來順受”,就對了。遇到了,默默地承受。剛才講了,諸法無常,逆緣也無常。這個力量報掉以後,果報就去掉了,就沒有事情了,就“撥開雲霧見晴天”了,總有一天會好的。所以,千萬遇到這些障緣,不要退轉,面對障緣更加勇猛精進。那恭喜你,你這一生的成就就有指望了。這個方法避免是最有效的。所以說,我們要明了,佛法對我們的開解太重要了。

——選自大願講堂第三講,上開下願法師2010年10月20日講於北京


 

上一篇:念1300萬遍准提咒的神奇感應!
下一篇:賣漁具墮胎患七八種癌奄奄一息,拜佛念佛創奇跡度化眾親友!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)